Vakuumpumpen dank hygienischer Gehäuse flexibler

Der Vakuumspezialist Leybold bietet nun sieben unterschiedliche Edelstahlgehäuse in maßgeschneiderten Größen für Vakuumpumpen an. (Bild: Leybold GmbH)
Der Vakuumspezialist Leybold bietet nun sieben unterschiedliche Edelstahlgehäuse in maßgeschneiderten Größen für Vakuumpumpen an. (Bild: Leybold GmbH)

Um sicherzustellen, dass Vakuumpumpen wirksam vor verwendeten aggressiven Reinigungsmedien geschützt sind, hat Leybold eine neue Reihe von hygienischen Gehäusen entwickelt. Der Vakuumspezialist bietet den Anwendern die Edelstahlgehäuse in sieben unterschiedlichen, maßgeschneiderten Größen für Vakuumpumpen an.

In der Lebensmittelindustrie werden Vakuumpumpen oft direkt neben den Verarbeitungs- und Verpackungslinien platziert und somit nicht in die Anlagen implementiert. Dies führt einerseits zu einer höheren Vakuumleistung, da Verluste im Saugvermögen über längere Rohrleitungen vermieden werden.

Eine direkte positive Folge davon sind kürzere Prozesszyklen und eine bessere Produktqualität. Zum anderen sind ungeschützte Pumpen während der Spülvorgänge direkt aggressiven Reinigungsmedien ausgesetzt. Dies führt im Laufe der Zeit zu korrodierten Vakuumpumpen, kürzeren Lebenszyklen, höheren Kosten und letztlich sogar zu Lebensmittelkontaminationen.

Wirkungsvoll geschützt in Edelstahlgehäusen

Um diesen Risiken entgegenzuwirken, hat Leybold mit den hygienischen Edelstahlgehäusen ein neues Schutzkonzept entwickelt, mit denen die Vakuumpumpen problemlos in der Nähe von Maschinen und Anlagen positioniert werden können.

„Auf der Basis der geschützten Leybold-Vakuumpumpen können wir bessere und robustere Lösungen für die anspruchsvollen Lebensmittelanwendungen schaffen. Dies gilt natürlich umso mehr für Anwendungen wie Füll- oder Tumbler- Prozesse und natürlich Verpackungsmaschinen, bei denen die Maschinen und Anlagen besonders häufig und intensiv gereinigt und desinfiziert werden müssen.“
Niels Gorrebeeck, Produktmanager

Maßgeschneidert und leicht zu installieren

Laut Gorrebeeck sind diese Edelstahlgehäuse für verschiedene Vakuumpumpen maßgeschneidert. Dadurch können gekapselte Pumpen bei allen Arbeitsdrücken konstant laufen. Einzige Einschränkung ist die maximale Umgebungstemperatur für das Gehäuse. Dennoch liegt die normale Arbeitstemperatur in Lebensmittel- und Verpackungsanwendungen bei rund 10 °C; die meisten Gehäuse wurden bis 25 °C qualifiziert.

Darüber hinaus sind alle Gehäuse als Do-It-Yourself-Kit erhältlich. Der Anwender kann die Produkte ohne großen Aufwand selbst installieren und in Betrieb nehmen.

Nachhaltigere Vakuumpumpen

Auch im Hinblick auf zukünftige Verpackungen ist die Branche mit den neuen Gehäusen gut für nachhaltige Konzepte gerüstet.

„Unabhängig davon, welche Lösungen sich durchsetzen werden, können Lebensmittelanwendungen ab heute hygienischer, ergonomischer und flexibler betrieben werden und wir können diese Prozesse mit unseren ganzheitlichen Lösungsansätzen erfolgreich in die Zukunft begleiten.“
Niels Gorrebeeck, Produktmanager

Quelle: Leybold GmbH