Mehr recyclingfähige Verpackungen bei Dr. Oetker

Seine Nachhaltigkeitsziele hat Dr. Oetker in drei Bereiche gegliedert.
Seine Nachhaltigkeitsziele hat Dr. Oetker in drei Bereiche gegliedert (Bild: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG)

Lebensmittelproduzent Dr. Oetker hat in einer Sustainability Charter seine Nachhaltigkeitsziele gebündelt. Das Unternehmen strebt unter anderem die Recyclingfähigkeit aller Verpackungsmaterialien bis 2025 an.

Das Programm für mehr Nachhaltigkeit umfasst insgesamt 27 Projekte, unter deren Dach interdisziplinäre Teams arbeiten. Gegliedert sind die Ziele in drei Bereiche: Our Food, Our World und Our Company.

„Als lebensmittelproduzierendes Familienunternehmen mit Produktions- und Vertriebsgesellschaften auf allen Kontinenten dieser Welt, sind wir uns unserer besonderen Verantwortung gegenüber Mensch und Natur bewusst. Mit der Umsetzung der Dr. Oetker Sustainability Charter fördern wir den bewussten Lebensstil unserer Verbraucher, sorgen für faire und nachhaltige Bedingungen entlang der gesamten Lieferkette und minimieren gleichzeitig unseren ökologischen Fußabdruck.“ Dr. Albert Christmann, Vorsitzender der Dr. Oetker Geschäftsführung

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

In Our World arbeitet Dr. Oetker an den sozialen und umweltbezogenen Auswirkungen des eigenen unternehmerischen Handelns. So will man bis 2022 an allen Standorten klimaneutral werden. Und mit der Vorgabe, die Recyclingfähigkeit aller Verpackungsmaterialien bis 2025 sicherzustellen, will das Unternehmen seinen Beitrag zur Reduzierung von Plastikabfällen leisten. Neben einer nachhaltigen Gestaltung der Lieferketten in sozialer und ökologischer Hinsicht plant man zudem eine Reduzierung der Lebensmittelabfälle, die das Unternehmen „unmittelbar beeinflussen“ kann, um 25 Prozent bis 2025.

Mit Our Food wird der Ansatz verfolgt, die Entwicklung gesünderer Lebensmittel weiter vorantreiben. Bis 2025 strebt das Unternehmen beispielsweise an, die Nährwertprofile seiner Produkte zu optimieren und etwa den Einsatz von Salz, Zucker und Fett um bis zu 20 Prozent zu reduzieren.

Our Company hat die Mitarbeiter im Fokus. Das Unternehmen will Gleichberechtigung gewährleisten und Vielfalt fördern. Und mit dem Ziel, Arbeitsunfälle komplett zu vermeiden, wird Dr. Oetker darüber hinaus bis 2025 an allen Produktionsstandorten ein Managementsystem implementieren, das der international anerkannten Zertifizierungsnorm ISO 45001 entspricht.

„Die Ergebnisse der Befragungen von internen Stakeholdern und unseren Verbrauchern sind neben unserer eigenen Überzeugung wichtige Basis für die Ziele, die wir uns in der Sustainability Charter gesetzt haben”, erklärt Dr. Judith Güthoff, Hauptabteilungsleiterin Nachhaltigkeit & Compliance bei Dr. Oetker.

Quelle: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG