Die Unternehmen allvac und allfo stellen auf der interpack in Düsseldorf nachhaltige Folienlösungen und Neuheiten aus ihrem Sortiment vor. Mit dabei ist zum Beispiel eine zu 100 Prozent recyclingfähige PA/PE-Folie für Lebensmittelverpackungen.
allflex SR heißt die jüngste Entwicklung des Folienspezialisten allvac und ist eine zu 100 Prozent recyclingfähige PA/PE-Folie. allfo, der Spezialist für Vakuumbeutel, schlägt mit seiner Innovation ECOLINE ganz neue Wege ein. Statt den üblichen 90µ kommt ECOLINE mit 50µ Stärke aus und spart so 45 Prozent Material gegenüber herkömmlichen PA/PE-Beuteln ein.
“Die Interpack ist zurück und wir sind natürlich mit dabei. Die Messe ist der internationale Branchentreff für die Verpackungsindustrie schlechthin und wir freuen uns, dass wir mit Neuheiten aufwarten können.”
Dr. Andreas S. Gasse, Geschäftsführer der allvac Folien GmbH
“Die Hot Topics der Interpack sind unter anderem Kreislaufwirtschaft und Ressourcenschonung – da treffen wir mit unseren Innovationen ins Schwarze.“
Peter Hotz, Geschäftsführer der allfo GmbH & Co. KG
Die Folieninnovation allflex SR sorgt für 100 Prozent Recycling und Zero-Waste in der Lebensmittel- und Verpackungsindustrie. Die vollrecyclingfähige PA/PE-Folie aus elf Schichten ist die nachhaltige Weiterentwicklung des Folienklassikers allflex S und bringt dieselben Eigenschaften wie ihre Schwester-Folie mit: eine hohe Durchstoßfestigkeit, gute Formbarkeit und sie punktet auch optisch mit Glanz und Transparenz. Perfekt für das Verpacken von Fleisch, Wurst, Fisch und Käse.
“Mit unserer allflex SR treffen wir den Nerv der Zeit: Die Neuheit bietet alle Vorteile einer Mehrschicht-PA/PE-Folie und wird dabei höchsten Nachhaltigkeitsstandards gerecht.“
Dr. Andreas S. Gasse
Ebenso nachhaltig geht es beim Schwesterunternehmen allfo zu. ECOLINE heißt die jüngste Beutelinnovation aus Waltenhofen, die auf Ressourcenschonung setzt. Der neue Vakuumbeutel ist besonders schlank, nämlich nur 50µ statt der üblichen 90µ stark und spart so 45 Prozent an Material gegenüber herkömmlichen PA/PE-Beuteln.
“Wir haben ECOLINE nach dem Motto, so dünn wie möglich, so dick wie nötig entwickelt. Bei 1.000 Vakuumbeuteln in einem Format von 200 x 300 mm macht das eine Gewichtseinsparung von vier Kilogramm.“
Peter Hotz
Das sind vier Kilogramm Kunststoff, die nicht produziert, verarbeitet, recycelt oder entsorgt werden müssen. ECOLINE steht „klassischen“ Vakuumbeuteln in nichts nach: PA (Polyamid) sorgt für eine Sauerstoffbarriere und Aromaschutz, PE (Polyethylen) schafft eine Feuchtigkeitssperre und gute Siegeleigenschaften. Der ressourcenschonende Beutel bietet so zuverlässigen Schutz für Fleisch- und Molkereiprodukte.
Neben den beiden Neuentwicklungen allflex SR und ECOLINE haben allfo und allvac auf der Weltleitmesse der Verpackungsbranche auch ihre bewährten Lösungen aus dem Portfolio mit im Gepäck. allfo zeigt seine Siegelrand-, Schlauch-, Standbodenbeutel und neue bedruckte Vakuumbeutel. allvac stellt seine Hochtemperatur-Verbundfolie allflex UHT vor. Sie schafft Temperaturen bis +121°C und ist dabei hochtransparent. Ebenso mit am Start ist die allflex E, eine Elf-Schicht-Folie mit EVOH-Hochbarriere.
Quelle: allfo
allvac und allfo aud der interpack: Halle5, Stand B01
Weitere Meldungen zu Lebensmittelverpackungen
Schokolade in recycelbarer Papierverpackung
Walkers Chocolates stellt seine Cream-Riegel auf recycelbare Papierverpackungen um, die in Zusammenarbeit mit EvoPak und Aquapak entwickelt wurden.
Alufolie bleibt unverzichtbar für Haushalte
Eine Umfrage der EAFA zeigt, dass Aluminiumfolie weiterhin eine zentrale Rolle in der Lebensmittelaufbewahrung und -zubereitung spielt.
Papierverpackung für Pfannkuchen
Die französische Molkereigenossenschaft Laîta hat gemeinsam mit der Walki Group eine recycelbare Sekundärverpackung aus Papier entwickelt.
Tomatensauce in Papier verpackt
In Australien startet MasterFoods einen Test mit recycelbaren Squeeze-on-Verpackungen aus Papier, die den Kunststoffverbrauch reduzieren sollen.
Bio-Community trifft sich auf der Biofach 2025
Vom 11. bis 14. Februar 2025 trifft sich die Biobranche wieder in Nürnberg zur Biofach. Im Fokus: Trends und Innovationen zur Förderung des Wandels in der Bio-Lebensmittelwirtschaft.
Edelstahlsensoren für sensible Prozesse
Für hygienesensible Produktions- und Verpackungsprozesse gelten hohe Anforderungen an die Sensorik. Für diese Anforderungen hat Leuze zwei neue Sensorreihen im Edelstahlgehäuse auf den Markt gebracht.