Baladna, Molkerei- und Getränkehersteller aus Katar, nutzt eine Fülltechnologie von SIG zum Abfüllen von Weißkäse in aseptische Kartonpackungen. Die Maschine kann auch für die Abfüllung von Milchprodukten und Säften genutzt werden.
Baladna produziert den ersten lokalen Weißkäse in Katar, der in aseptischen Kartonpackungen verpackt wird. Das Unternehmen hat eine zusätzliche Füllmaschine CFA 312 von SIG installiert, um die neuen Produkte in combiblocSlimline-Kartonpackungen von SIG zu bringen. Die Füllmaschine kann insgesamt vier verschiedene Volumengrößen abfüllen. Baladna profitiert zudem von der Flexibilität neben dem Weißkäse in der 500 ml-Packung auch Saft und Milchprodukte in 1.000 ml-Größen abfüllen zu können.
“Lokal hergestellter Weißkäse in Kartonpackungen ist eine Premiere für den katarischen Markt. Bislang wurde Weißkäse aus den Nachbarländern importiert und war hauptsächlich in Plastikverpackungen erhältlich. Wir sind sehr stolz darauf, unsere Partnerschaft mit Baladna mit dieser spannenden Innovation fortzusetzen.“
Abdelghany Eladib, President and General Manager Middle East und Africa bei SIG
Der Käse wird als Flüssigkeit in die Packung gefüllt, die dann nach Zugabe aller Zutaten in der Packung fest wird. Die notwendigen Enzyme werden dem noch flüssigen Käse kurz vor der Abfüllung in einer mobilen Misch- und Dosieranlage beigemischt. Von dieser Anlage aus wird der Käse auf SIG-Füllmaschinen in die Kartonpackungen gefüllt.
Die mobile Einheit ist mit der Füllmaschine CFA 312 kompatibel, und wird von außen an der Füllmaschine angebracht. Die Fülleinheit der Füllmaschine ist nicht in den Käseabfüllprozess involviert und kann so auch für die aseptische Abfüllung anderer Milchprodukte und Säfte verwendet werden. Bestehende SIG-Füllmaschinen können mit einem solchen externen Equipment nachgerüstet werden.
“Unsere Investition in Innovationen und unsere enge Partnerschaft mit SIG bieten Verbrauchern einen hervorragenden Mehrwert. Wir sind stolz darauf, dem katarischen Markt erstmals lokal produzierten Weißkäse in Kartonpackungen anbieten zu können, die vor Ort abgefüllt werden. Weißkäse in aseptischen Kartonpackungen sorgt für Differenzierung und ist ein gutes Beispiel für unser Engagement, unseren ökologischen Fußabdruck zu reduzieren, denn Kartonpackungen sind eine nachhaltigere Wahl.“
Malcolm Jordan, CEO von Baladna
Quelle: SIG
Weitere Meldungen zu Abfülltechnik
SIG Aseptik-Füllmaschine mit mehr Output
SIG präsentiert die neue Neo Slimline 15 Aseptic und erweitert damit sein Neo-Füllmaschinenportfolio. Die Füllmaschine für aseptische Multiserve-Kartonpackungen kann bis zu 15.000 SIG SlimlineBloc-Packungen pro Stunde befüllen.
Sidel eröffnet Online-Wissenszentrum für aseptische Verpackungen
Sidel hat auf seiner Website ein neues Aseptic Knowledge Centre eingerichtet, das Herstellern Hilfe bietet rund um die Herausforderungen des wachsenden Marktes für sensible Flüssignahrungsmittel und Getränke mit langer Haltbarkeit.
Partnerschaft mit neuer Abfülllinie
AQua Vera hat die Zusammenarbeit mit Sidel ausgeweitet und eine neue PET-Abfüllanlage installiert, um die Produktionskapazität für stilles Wasser zu erhöhen.
Innovative Abfülltechnik und Nachhaltigkeit
Auf der BrauBeviale 2024 zeigt die KHS Gruppe Technologien zur Optimierung von Abfüllprozessen und nachhaltigen Verpackungslösungen.
Syntegon gibt Geschäft für Lebensmittel-Flüssigabfüllung an Dubag ab
Die Dubag Gruppe hat mit den Unternehmen Ampack und Osgood Industries das Geschäft für die Flüssigabfüllung von Lebensmitteln von der Syntegon Gruppe übernommen. Beide Unternehmen schließen sich künftig unter der Dachmarke Ceratech Gruppe zusammen.
Optimierte Fluidverarbeitung durch Vakuumstation
Mit der Vakuumstation TAVA F optimiert Tartler Abfüllprozesse von hoch- und niedrigviskosen Fluiden, eliminiert Luftblasen und erhöht die Effizienz.