In der ältesten noch im Betrieb befindlichen Brauerei im Rhein-Main-Gebiet stand im vergangenen Jahr die Anschaffung einer neuen Etikettiermaschine an. Bei der Investitionsentscheidung blieb die Brauerei Faust dem bayerischen Maschinenbauer Gernep treu und stellte sich zudem als Partner für das Pilotprojekt der brandneuen Gernep Etikettiermaschinenserie zur Verfügung.
Auf der letztjährigen drinktec stellte Gernep eine neue Generation seiner Etikettiermaschinen vor, darunter auch der in Auftrag gegebene Nassleimetikettierer für die Brauerei Faust. Kurz darauf verließ nach erfolgreich bestandener Werkabnahme die erste Etikettiermaschine der neuen Generation das Werk in Barbing und wurde in Miltenberg für die Bierproduktion installiert. Ausgestattet mit moderner Technik und im neuen Hygienedesign etikettiert die klassische Etikettiermaschine für den Brauereibedarf jetzt das Sortiment der Brauerei Faust.
Deren Produktportfolio ist umfangreich und umfasst 16 Standardbiere sowie fünf Saisonbiere. Abgefüllt werden diese in drei verschiedenen Flaschentypen, die alle auf der Gernep Labetta 4/4/12 720 2A verarbeitet werden: 0,33-Liter-Giesingerflasche, 0,5-Liter-Euroflasche und 0,5-Liter-Bügelflasche. Jede Flasche wird dabei mit Rumpf-, Rücken- und Brust- bzw. Bügeletikett versehen.
Optimierte Benutzerfreundlichkeit
Im Vergleich zu der 15 Jahre alten Vorgängermaschine erleichtert die aktuelle Maschinengeneration den Arbeitsalltag für das Faust-Personal deutlich. Wo früher noch rund um den Etikettierer Knöpfe zum Einstellen gedrückt werden mussten, können nun ganz einfach Geschwindigkeiten, Zeiten, Takte und Formate an dem neu konzipierten Touch Panel eingestellt werden.
Brandneu ist zudem auch die premodulare Aggregatsaufhängung, die einige technische Vorteile aufweist. Ausrichtung und Schwenkung der Leimpaletten sind über ein Handrad seitlich am Gehäuse präzise einstellbar. Durch das abgeschlossene Gehäuse der Aggregatsaufhängung sind zudem alle Kabel sicher verstaut und das Aggregat ist äußerlich leicht zu reinigen. Ein weiterer Vorteil für die Bedienung der neuen Aggregatsaufhängung ist, dass das Nassleimaggregat nicht mehr im Maschineninneren verbaut ist. Dadurch ist die Einstellung der Automatikbeleimung auch während des laufenden Betriebs möglich. Der Etikettierer der Brauerei Faust ist insgesamt mit zwei Nassleimaggregaten der neuen Generation 207 ausgestattet, die durch eine simulierte Kurvensteuerung für höchste Etikettiergenauigkeit sorgt. Die Kurvenberechnung ist 2019 von der Krones AG in Zusammenarbeit mit Gernep entwickelt worden.
Standardmäßig kann in Brauereimaschinen – wie auch in diesem Fall – auf Kundenwunsch eine Brucherkennung integriert werden. Sollte ein Flasche im Maschinenkarussell brechen, stoppt automatisch der Betrieb, um die Maschine reinigen zu können und vor Schäden zu schützen. Die Reinigungs- und Wartungsarbeit wird bei der neuen Maschinenserie zusätzlich durch den neu konzipierten SecureLift-Hebeschutz erleichtert. Dieser ist mithilfe des Gernep-Zugsystems mit nur einer Hand leicht zu öffnen und zu schließen. Die Zugänglichkeit zum Maschinenkarussell ist dadurch so einfach wie nie zuvor.
Gut vorbereitet für die Zukunft
In der Brauerei zu Miltenberg wurde vor mehr als 350 Jahren das erste Mal Bier gebraut, derzeit ist sie die älteste noch im Betrieb befindliche Brauerei im Rhein-Main-Gebiet. Zwei Jahrhunderte nach der Gründung übernahm die heute namensgebende Familie Faust das Traditionsunternehmen. Ihr ist ein flexibler Leistungsbereich besonders wichtig. Deshalb stellte der bayerische Maschinenbauer die Etikettiermaschine auf einen variablen Bereich von 2.000 bis 18.000 Behälter pro Stunde ein. In der Regel werden im Durchschnitt ca. 10.000 Bügelflaschen und 18.000 Euroflaschen pro Stunde präzise etikettiert. Das Traditionsbrauhaus arbeitet zudem im Zweischichtbetrieb, sodass die Etikettiermaschine von montags bis freitags zwölf Stunden pro Tag auf Hochtouren läuft.
Der Output kann sich durchaus sehen lassen: Im Jahr 2022 produzierte die Brauerei Faust 20.000 Hektoliter Bier in Bügelflaschen, 20.500 Hektoliter in 0,5-Liter-Euroflaschen und 14.500 Hektoliter in 0,33-Liter-Giesingerflaschen. Für eine in Zukunft anstehende Modernisierung der Produktionslinie wurde bereits vorgesorgt.
“Die Etikettiermaschine ist so konstruiert, dass wir den Leistungsbereich auch in ein paar Jahren noch erweitern und einen höheren Flaschendurchlauf erzeugen können.”
Michael Hannig, zweiter Braumeister
Um einen reibungslosen Produktionsablauf zu gewährleisten, kommuniziert der Nassleimetikettierer durch einen gemeinsamen Signalaustausch mit Maschinen in der gesamten Produktionslinie. Sollte es zu einem Störfall in den ersten Produktionsschritten kommen, stoppt auch die Etikettiermaschine am Ende der Linie automatisch.
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