Mondi hat Noel Alimentaria dabei unterstützt den Kunststoffanteil seiner Verpackungen für frische Lebensmittel zu reduzieren. Nun kommen bei den Schalen für Waren wie Aufschnitt und Burger 80 Prozent Papier zum Einsatz.
Mondi hat eng mit Noel Alimentaria zusammengearbeitet, um die bestmögliche Verpackungslösung für sein Produktsortiment an pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln zu finden. Dank der Zusammenarbeit entschied sich Noel Alimentaria für die papierbasierte PerFORMing-Schale, um sein umbenanntes “Verday” Sortiment an pflanzlichem Aufschnitt und vegetarischen Burgern zu verpacken. Verday wird von Marks and Spencer für sein „Plant Kitchen“-Sortiment in Großbritannien verwendet und an die nordischen Märkte für Schinken- und Wurstwaren geliefert.
“Indem wir von Anfang an sehr eng mit Noel Alimentaria zusammengearbeitet haben, konnten wir sicherstellen, dass wir die bestmögliche Option für das gesamte Sortiment an Fleisch- und fleischfreien Produkten liefern, indem wir eine Schale aus erneuerbarem und verantwortungsbewusst bezogenem Material verwenden, die dennoch maximalen Schutz für die Waren bietet.”
Falk Paulsen, Sales & Business Development Director bei Mondi
Da die Schalen formbar sind, können sie an eine Reihe von Lebensmitteln unterschiedlicher Größe angepasst werden. Und all das mit einer hohen symmetrischen Dehnung für gleichmäßige Formbarkeit, ideal für flache Lebensmittelschalen. PerFORMing bietet einen starken Barriereschutz gegen Feuchtigkeit und Sauerstoff und hält die Lebensmittel während des gesamten Lagerungs- und Verteilungsprozesses frisch. Die Schalen bestehen zu 80 Prozent aus Papier im Vergleich zum Industriestandard, wo sie zu 100 Prozent aus Kunststoff bestehen, was bedeutet, dass der Kunststoffanteil der Schalen stark reduziert wurde. Die Papierschale ist für das Recycling konzipiert und hat die Recyclingfähigkeitstests des deutschen Instituts PTS (Papiertechnische Stiftung, Methode RH:021/97) bestanden.
“Wir liefern unsere Premium-Lebensmittel in ganz Europa, daher ist die richtige Verpackung unerlässlich, um die Frische der Produkte zu erhalten und zu schützen. Gleichzeitig steht Nachhaltigkeit ganz oben auf unserer Agenda und es war uns eine Freude, so eng mit Mondi zusammenzuarbeiten, um die am besten geeignete Lösung zu finden. Wir konnten die neuen papierbasierten Schalen auf unseren bestehenden Maschinen verwenden und werden nun dieselbe Lösung für unsere weiteren Sortimente an Schinken und anderen Fleischprodukten benutzen.“
Maria Sánchez, Corporate Marketing Director bei Noel Alimentaria
Quelle: Mondi
Weitere Meldungen zu Lebensmittelverpackungen
Alufolie bleibt unverzichtbar für Haushalte
Eine Umfrage der EAFA zeigt, dass Aluminiumfolie weiterhin eine zentrale Rolle in der Lebensmittelaufbewahrung und -zubereitung spielt.
Papierverpackung für Pfannkuchen
Die französische Molkereigenossenschaft Laîta hat gemeinsam mit der Walki Group eine recycelbare Sekundärverpackung aus Papier entwickelt.
Tomatensauce in Papier verpackt
In Australien startet MasterFoods einen Test mit recycelbaren Squeeze-on-Verpackungen aus Papier, die den Kunststoffverbrauch reduzieren sollen.
Bio-Community trifft sich auf der Biofach 2025
Vom 11. bis 14. Februar 2025 trifft sich die Biobranche wieder in Nürnberg zur Biofach. Im Fokus: Trends und Innovationen zur Förderung des Wandels in der Bio-Lebensmittelwirtschaft.
Edelstahlsensoren für sensible Prozesse
Für hygienesensible Produktions- und Verpackungsprozesse gelten hohe Anforderungen an die Sensorik. Für diese Anforderungen hat Leuze zwei neue Sensorreihen im Edelstahlgehäuse auf den Markt gebracht.
Antriebslösungen für die Lebensmittelindustrie
Auf der SPS 2024 zeigt Dunkermotoren erstmals die STL-Linie für Anwendungen in der Lebensmittelindustrie und MAE setzt auf lokale Fertigung.