Mondi hat Noel Alimentaria dabei unterstützt den Kunststoffanteil seiner Verpackungen für frische Lebensmittel zu reduzieren. Nun kommen bei den Schalen für Waren wie Aufschnitt und Burger 80 Prozent Papier zum Einsatz.
Mondi hat eng mit Noel Alimentaria zusammengearbeitet, um die bestmögliche Verpackungslösung für sein Produktsortiment an pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln zu finden. Dank der Zusammenarbeit entschied sich Noel Alimentaria für die papierbasierte PerFORMing-Schale, um sein umbenanntes “Verday” Sortiment an pflanzlichem Aufschnitt und vegetarischen Burgern zu verpacken. Verday wird von Marks and Spencer für sein „Plant Kitchen“-Sortiment in Großbritannien verwendet und an die nordischen Märkte für Schinken- und Wurstwaren geliefert.
„Indem wir von Anfang an sehr eng mit Noel Alimentaria zusammengearbeitet haben, konnten wir sicherstellen, dass wir die bestmögliche Option für das gesamte Sortiment an Fleisch- und fleischfreien Produkten liefern, indem wir eine Schale aus erneuerbarem und verantwortungsbewusst bezogenem Material verwenden, die dennoch maximalen Schutz für die Waren bietet.“
Falk Paulsen, Sales & Business Development Director bei Mondi
Da die Schalen formbar sind, können sie an eine Reihe von Lebensmitteln unterschiedlicher Größe angepasst werden. Und all das mit einer hohen symmetrischen Dehnung für gleichmäßige Formbarkeit, ideal für flache Lebensmittelschalen. PerFORMing bietet einen starken Barriereschutz gegen Feuchtigkeit und Sauerstoff und hält die Lebensmittel während des gesamten Lagerungs- und Verteilungsprozesses frisch. Die Schalen bestehen zu 80 Prozent aus Papier im Vergleich zum Industriestandard, wo sie zu 100 Prozent aus Kunststoff bestehen, was bedeutet, dass der Kunststoffanteil der Schalen stark reduziert wurde. Die Papierschale ist für das Recycling konzipiert und hat die Recyclingfähigkeitstests des deutschen Instituts PTS (Papiertechnische Stiftung, Methode RH:021/97) bestanden.
„Wir liefern unsere Premium-Lebensmittel in ganz Europa, daher ist die richtige Verpackung unerlässlich, um die Frische der Produkte zu erhalten und zu schützen. Gleichzeitig steht Nachhaltigkeit ganz oben auf unserer Agenda und es war uns eine Freude, so eng mit Mondi zusammenzuarbeiten, um die am besten geeignete Lösung zu finden. Wir konnten die neuen papierbasierten Schalen auf unseren bestehenden Maschinen verwenden und werden nun dieselbe Lösung für unsere weiteren Sortimente an Schinken und anderen Fleischprodukten benutzen.“
Maria Sánchez, Corporate Marketing Director bei Noel Alimentaria
Quelle: Mondi
Weitere Meldungen zu Lebensmittelverpackungen
Highspeed bei der Abfüllung
Der Austausch der Abfüllanlagen gegen leistungsstärkere Maschinen von Ishida bei Aviko Deutschland ist ein wichtiger Schritt für Wachstum.
Neue Maßstäbe in der Schneidetechnologie
Der Formax SX550 Slicer von Provisur zeichnet sich durch präzise Portionskontrolle, kompaktes Design und flexible Anpassungsmöglichkeiten aus.
Längere Haltbarkeit mit 11-Schicht-Folie
Mit der allflex E präsentiert allvac eine 11-Schicht-Hochbarrierefolie, die empfindliche Lebensmittel schützt und deren Haltbarkeit verlängert.
Doppelt pickt besser
Die Delica AG wollte ihre Pickerlinie erneuern und wandte sich an Schubert. Auf gleicher Stellfläche kommt jetzt ein Doppelpick-Verfahren zum Einsatz.
Zukunftsfähiges Verpackungskonzept für Schinkenaufschnitt
Bell Deutschland setzt jetzt im Rahmen eines Pilotprojektes die Peel PET floatable von Südpack ein und konzentriert sich zunächst auf das Verpacken von Schwarzwälder Schinken in Scheiben.
Papierbasierter Schlauchbeutel erhält Cepi-Zertifizierung
Die neue papierbasierte Flowpack-Verpackung PaperFlow(re) P-type von Adapa hat den Cepi-Test bestanden und ist damit zertifiziert recyclingfähig in Standard-Papierfabriken.