Mondi hat Noel Alimentaria dabei unterstützt den Kunststoffanteil seiner Verpackungen für frische Lebensmittel zu reduzieren. Nun kommen bei den Schalen für Waren wie Aufschnitt und Burger 80 Prozent Papier zum Einsatz.
Mondi hat eng mit Noel Alimentaria zusammengearbeitet, um die bestmögliche Verpackungslösung für sein Produktsortiment an pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln zu finden. Dank der Zusammenarbeit entschied sich Noel Alimentaria für die papierbasierte PerFORMing-Schale, um sein umbenanntes “Verday” Sortiment an pflanzlichem Aufschnitt und vegetarischen Burgern zu verpacken. Verday wird von Marks and Spencer für sein „Plant Kitchen“-Sortiment in Großbritannien verwendet und an die nordischen Märkte für Schinken- und Wurstwaren geliefert.
„Indem wir von Anfang an sehr eng mit Noel Alimentaria zusammengearbeitet haben, konnten wir sicherstellen, dass wir die bestmögliche Option für das gesamte Sortiment an Fleisch- und fleischfreien Produkten liefern, indem wir eine Schale aus erneuerbarem und verantwortungsbewusst bezogenem Material verwenden, die dennoch maximalen Schutz für die Waren bietet.“
Falk Paulsen, Sales & Business Development Director bei Mondi

Da die Schalen formbar sind, können sie an eine Reihe von Lebensmitteln unterschiedlicher Größe angepasst werden. Und all das mit einer hohen symmetrischen Dehnung für gleichmäßige Formbarkeit, ideal für flache Lebensmittelschalen. PerFORMing bietet einen starken Barriereschutz gegen Feuchtigkeit und Sauerstoff und hält die Lebensmittel während des gesamten Lagerungs- und Verteilungsprozesses frisch. Die Schalen bestehen zu 80 Prozent aus Papier im Vergleich zum Industriestandard, wo sie zu 100 Prozent aus Kunststoff bestehen, was bedeutet, dass der Kunststoffanteil der Schalen stark reduziert wurde. Die Papierschale ist für das Recycling konzipiert und hat die Recyclingfähigkeitstests des deutschen Instituts PTS (Papiertechnische Stiftung, Methode RH:021/97) bestanden.
„Wir liefern unsere Premium-Lebensmittel in ganz Europa, daher ist die richtige Verpackung unerlässlich, um die Frische der Produkte zu erhalten und zu schützen. Gleichzeitig steht Nachhaltigkeit ganz oben auf unserer Agenda und es war uns eine Freude, so eng mit Mondi zusammenzuarbeiten, um die am besten geeignete Lösung zu finden. Wir konnten die neuen papierbasierten Schalen auf unseren bestehenden Maschinen verwenden und werden nun dieselbe Lösung für unsere weiteren Sortimente an Schinken und anderen Fleischprodukten benutzen.“
Maria Sánchez, Corporate Marketing Director bei Noel Alimentaria
Quelle: Mondi
Weitere Meldungen zu Lebensmittelverpackungen

Neueste Anlagentechnik für die letzten Prozessschritte der Produktion
Effizientes und nachhaltiges Verpacken, exaktes und schnelles Verwiegen, zuverlässiges und produktionsintegriertes Prüfen: Das sind die Themen von Ishida auf der Fachpack 2025.

Nachhaltige Hightech für die Lebensmittelverpackung
Sacmi zeigt auf der Fachpack 2025 leistungsstarke Verpackungsmaschinen für Lebensmittel – mit Fokus auf Nachhaltigkeit und papierbasierte Materialien.

UK-Handel startet Initiative für Mehrwegverpackungen
Der veröffentlichte Plan sieht vor, Mehrwegverpackungen – insbesondere vorbefüllte Behälter – sowohl im Supermarkt als auch beim Onlineeinkauf einfacher und flächendeckend verfügbar zu machen.

Verbände fordern Pflicht für kompostierbare Obst- und Gemüsebeutel
Leichte Kunststofftragetaschen, die als Obst- und Gemüsebeutel verwendet werden, sollen künftig verpflichtend aus zertifiziert industriell kompostierbarem Material hergestellt werden.

KI für innovative Verpackungslösungen
Nestlé und IBM entwickeln gemeinsam KI-basierte Lösungen für neue, nachhaltige Verpackungsmaterialien im Lebensmittelbereich.

Neue MAP-Schale von Klöckner Pentaplast
Klöckner Pentaplast hat mit kp Elite Nova eine neue MAP-Schale vorgestellt, die nach Unternehmensangaben rund 10 Prozent leichter ist als vergleichbare Lösungen.