Für Schokoladenprodukte des Schokoladen-Start-ups nucao kommt die Barriere-Innovation Koehler NexPlus Advanced von Koehler Paper zum Einsatz. Die Primärverpackung aus Papier schützt die Produkte mit einer Sauerstoff-, Mineralöl- und Fettbarriere.
Das Start-up nucao aus Leipzig setzt seit Ende 2022 bei seinen Schokoladenprodukten „nucao fruits“ und „nucao nuts“ als erster Schokoladenhersteller auf dem Markt auf eine Primärverpackung aus Papier. Das flexible Verpackungspapier Koehler NexPlus Advanced von Koehler Paper verfügt über eine gute Sauerstoff-, Mineralöl- und Fettbarriere, was für den direkten Kontakt mit Schokolade und Nüssen notwendig ist.
Die Produkte von nucao sind vegan und bestehen aus Bio-Zutaten und fairem Kakao aus ökologischem Anbau, außerdem sind sie umweltfreundlich verpackt. Mit jedem verkauften Produkt werden außerdem Aufforstungsprojekte in Nepal und Madagaskar unterstützt. 3 Prozent des Umsatzes spendet das B Corp-zertifizierte Start-up an den Aufforstungspartner Eden Reforestation Projects. Bisher konnten bereits 14 Millionen Bäume gepflanzt werden.
„Wir freuen uns, dass nucao bei seinen schokolasierten Früchten und Nüssen auf unser innovatives Barrierepapier setzt. Damit ist nucao ein Vorreiter in seinem Markt.“
Christoph Wachter, Spartenleiter der flexiblen Verpackungspapiere bei Koehler Paper
Anfang 2021 brachte Koehler Paper mit Koehler NexPlus Seal eine Sekundärverpackung auf den Markt, die seither bei zahlreichen Markenartiklern zum Einsatz kommt. Die neueste Innovation Koehler NexPlus Advanced ist die konsequente Weiterentwicklung des Barrierekonzeptes, um Kunststoff als Verpackungsmaterial dort zu ersetzen, wo dies sinnvoll ist. Mit seiner Sauerstoff-, Mineralöl- und Fettbarriere ist Koehler NexPlus Advanced für den direkten Lebensmittelkontakt geeignet. Es verfügt über eine gute Bedruckbarkeit im Tief-, Flexo- und Digitaldruck, was für die Produktkommunikation zum Endkonsumenten wichtig ist. Im Vergleich zu herkömmlicher Kunststoffverpackung reduzieren flexible Papierverpackungen den CO2-Fußabdruck und leisten zudem einen positiven Imagetransfer auf die Produkt- und Unternehmensmarke. Die Verpackung von nucao „Fruits & Nuts“ besteht mit Koehler NexPlus Advanced zu 100 Prozent aus Papier und kann nach Gebrauch dem Altpapier zugeführt werden.
„Wir haben uns nach umfangreichen Tests für Koehler NexPlus Advanced 75 g entschieden. Neben dem Produktschutz, welcher über Lagertests mit anschließender sensorischer Auswertung beurteilt wurde, war die Recyclingfähigkeit im Papierrecyclingstrom ein wichtiger Faktor. Wichtig war für uns außerdem, dass der Umweltdienstleister Interseroh das Produkt mit 19 von 20 Punkten bewertet hat.“
Mathias Schwarz, Sustainable Packaging Engineer bei nucao
Markenhersteller und Verpacker haben bei der Umstellung auf kreislauffähige Papierverpackungen in den meisten Fällen nicht mit signifikanten Investitionskosten zu rechnen. Christoph Wachter ergänzt: „Oft genügen Adjustierungen einiger Parameter auf bestehenden Verpackungsmaschinen, um etwa Siegeltemperaturen oder Siegelzeiten zu optimieren. Das sind aber alles Maßnahmen die überschaubar sind.“
Quelle: Koehler Paper
Weitere Meldungen zu Süßwaren

iba 2025 meldet fast 50.000 Besucher aus 149 Ländern
Die nächste iba findet vom 24. bis 28. Oktober 2027 in München und dann wieder im Drei-Jahres-Rhythmus statt.

Verpackungsbereiche von Sacmi mit starker Performance
Die Bereiche Rigid Packaging, Packaging & Chocolate sowie Advanced Technologies überzeugten den Unternehmensangaben zufolge mit ausgeprägter Marktdynamik und Innovationsbereitschaft.

Packaging Of The Month – Süßes statt Kohle
Die Verpackungswelt ist ständig in Bewegung, Marken und Unternehmen sind auf der Suche nach neuen, innovativen Lösungen. Materialreduzierung ist dabei ein Thema, denn Nachhaltigkeit ist und bleibt wichtig. Berndt+Partner Creality hält Ausschau nach innovativen Ideen. Jeden Monat stellen wir in Kooperation das Packaging of the Month vor. Heute: Marshmallows im Grillkohle-Sack!

Hochgeschwindigkeitslösung für die Verpackung von Brühwürfeln
Theegarten-Pactec stellt die Hochleistungsmaschine BHS für Brühwürfel vor.

Packaging Of The Month – Pralinen in der Dose
Die Verpackungswelt ist ständig in Bewegung, Marken und Unternehmen sind auf der Suche nach neuen, innovativen Lösungen. Materialreduzierung ist dabei ein Thema, denn Nachhaltigkeit ist und bleibt wichtig. Berndt+Partner Creality hält Ausschau nach innovativen Ideen. Jeden Monat stellen wir in Kooperation das Packaging of the Month vor. Heute: Pralinen in der Dose!

Innovationen und Networking für Süßwaren und Snacks
Vom 2. bis 5. Februar 2025 findet in Köln die Sweet Week mit den beiden Leitmessen ProSweets Cologne und ISM statt.