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Die Lebensmittelindustrie unterliegt strengen Kennzeichnungsvorschriften. Nicht nur die lückenlose Rückverfolgbarkeit der Produkte muss zu jeder Zeit gewährleistet sein. In den meisten Fällen müssen auch unbedenkliche Etikettenmaterialien und Druckfarben verwendet werden. Zum Beispiel, wenn sie in direkten Kontakt zu Lebensmitteln gelangen könnten. Vorverpackte Lebensmittel müssen beim Verkauf mit zahlreichen Informationen wie beispielsweise dem Produktnamen, den Zutaten, der Nettomenge und dem Mindesthaltbarkeitsdatum gekennzeichnet sein. Dieses Whitepaper informiert über die zahlreichen gesetzlichen Kennzeichnungsvorgaben für die Lebensmittelindustrie.
Studien zeigen, dass Verpackungskennzeichnung vor allem im Lebensmittelsektor einen entscheidenden Einfluss auf die Kaufentscheidung haben kann. Eine verbraucherfreundliche Kennzeichnung, die Transparenz und Sicherheit bietet, kann daher ein nicht zu unterschätzender Wettbewerbsvorteil sein. Das Whitepaper „Lebensmittelkennzeichnung – das sollten Sie wissen!“ listet freiwillige Logos und Siegel auf, mit denen Hersteller am Point-of-Sale punkten können.
Insbesondere im Lebensmittelsektor herrschen zum Teil extreme Produktionsumgebungen. Dabei haben die einzelnen Nahrungsmittelsparten sehr spezifische Anforderungen an die Kennzeichnungstechnik. Dieses Whitepaper zeigt Kennzeichnungslösungen für die unterschiedlichen technischen Besonderheiten und Praxisbeispiele anhand zahlreicher Lebensmittelgruppen.