Unter dem Motto ‚We turn ideas into solutions‘ zeigt Handtmann, Hersteller von Prozesstechnik zur Verarbeitung von Lebensmitteln, auf der diesjährigen Anuga FoodTec neueste Technologien zur Herstellung vielfältiger Lebensmittelprodukte. Die Bandbreite der modular aufgebauten Unternehmenslösungen reichen vom Start-up-Einsatz bis hin zur vollautomatisierten, hochindustriell ausgelegten Leistungsproduktion.
Diesjähriges Messehighlight ist eine neue und auf der Anuga FoodTec erstmals präsentierte Gesamtlösung, die vom Füll- und Portionierprozess bis zur Einlage in die Verpackung alle Prozessschritte aus einer Hand abdeckt. Vakuumfüller, Füllwolf, Formsystem FS 525, Rückzugsband, Schalenentstapler und Zuführband bilden inklusive dem digitalem Wägesystem WS 910 in neuer advanced Version einen vollautomatisierten Produktionsprozess ab bei gleichzeitig höchster Flexibilität für unterschiedlichste Produkte und Schalenformate.
Im Bereich der Produktvorbereitung werden der Handtmann Inotec Prozessautomat BC140iT-300 und der VarioMix Mischer gezeigt. Diese universellen Prozesseinheiten können zum simultanen Erhitzen, Kühlen, Mischen, Zerkleinern und Emulgieren von festen, pastösen und flüssigen Produkten eingesetzt werden. Die Allrounder sind als Einzelmaschine, einsetzbar aber auch einfach in moderne, komplexe Produktionsprozesse zu integrieren.
Convenience-Lösungen
Für die Bereiche Snacking und Convenience werden unterschiedliche Lösungen für geformte Produkte aus verschiedenen Anwendungen wie Fleisch und Fleischersatz, Molkerei, Back- und Süßwaren, Vegan-Vegetarisch oder Tiernahrung präsentiert.
Für die automatisierte handwerkliche Herstellung von vielfältigen, geformten Produkten werden die Manuellen Formeinheiten MSE 441 und MFE 431 gezeigt, die mit wenigen Handgriffen am Handtmann Vakuumfüller angebracht werden. Für mittlere und industrielle Leistungskapazitäten steht der neu entwickelte Vakuumfüller VF 810 mit Formsystem FS 521 ebenso bereit wie ein Gesamtsystem bestehend aus VF 838 S mit integriertem Füllwolf GD 451 und dem 6-24-banigen Formsystem FS 510.
Dosieren mit Handtmann
Beim Thema Dosieren bietet der Füll- und Portionierspezialist vielfältige Lösungen, unter anderem das neue Dosierventil DV 85-1 für das grammgenaue Dosieren von Dips und Soßen, Suppen, Fleischsalat, Desserts, Toppings, Rührmassen, Mürbteig, Aufstriche und pastöse Tiernahrungsprodukte. Wahlweise direkt in verschiedenartige Behältnisse, wie Becher, Schalen, Tiefziehverpackungen und Gläser oder als Topping.
Auch beim Modell DV 85-3 ist eine große Produktvielfalt gegeben durch Produktmassen in der Konsistenz von sehr flüssig, pastös, inhomogen, stückig, faserig, großen Einlagen oder hohem Flüssigkeitsanteil. Eine Heißabfüllung ist bis 90°C möglich. Dosierkolben in unterschiedlichen Ausführungen erweitern das Spektrum zusätzlich.
Vorgeführt wird auch das Dosiersystem DS 552 für das direkte, mehrbahnige Dosieren unterschiedlichster Produktmassen in Tiefziehverpackungen, Schalen, auf Transportband oder Teigbandanlagen. Auf industriellen Hochleistungsniveau erfolgt der automatische Dosierprozess flexibel auf 2 bis 24 Bahnen. Das Dosierprinzip mit Rücksaugen, ohne Füllkolben und Ventile, dosiert flüssige bis zähfließende Füllmassen grammgenau und prozesssicher.
Ein weiterer Messeschwerpunkt sind die neuen Customized Solutions. Hier bietet das 1954 als Albert Handtmann Maschinenfabrik gegründete Unternehmen maßgeschneiderte Lösungen für individuelle Kundenwünsche an – von der Produktvorbereitung über den Füll-, Portionier-, Dosier- oder Formprozess bis zur Verpackungslösung.
Handtmann auf der Anuga FoodTec 2022: Halle 6 Stand B010/C019
Quelle: Handtmann
Weitere Meldungen zur Anuga FoodTec 2022
Neue Flowpacking-Lösung von Multivac
Flowpacking erfreut sich aufgrund seiner Flexibilität in der Branche großer Beliebtheit. Der bayerische Maschinenhersteller Multivac präsentiert nun auf der Anuga FoodTec eine auf Lebensmittel spezialisierte Lösung, die in Köln anhand von Burger-Patties demonstriert wird.
Mondi zum ersten Mal auf der Anuga FoodTec
Mondi zeigt auf der Anuga FoodTec zwei neue recycelbare Verpackungsprodukte – eine papierbasierte Schale und eine halbstarre Kunststoffschale. Beide Lösungen schützen frische Lebensmittel in allen Phasen des Herstellungs- und Logistikprozesses.
Pizza verpacken und Pizza genießen
Wer auf der Anuga FoodTec den Stand der DIENST Verpackungstechnik GmbH sucht, folgt einfach der Nase. In Halle 8 wird es vermutlich lecker nach Pizza duften. Das Unternehmen präsentiert auf der Messe seinen P3 Standardkartonierer.
Flexibel etikettieren und kontrollieren
Flexiblen Etikettendirektdruck auf Folie und glatte Oberflächen ohne Klebe-Labels ermöglicht eine Neuentwicklung von REA Elektronik.
Dosieren von Dips und Soßen
Das schwäbische Unternehmen Handtmann präsentiert auf der Anuga FoodTec aktuelle Technologien zur Herstellung von Lebensmittelprodukten.
Druckluftfreies Besprühen von Lebensmitteln
technotrans legt den Fokus auf das effiziente Besprühen von Lebensmitteln und Zubehör. Herzstück sind die selbst entwickelten Ventile.