Neue Biofolie hält Erdbeeren länger frisch

Biofolie schützt Erdbeeren
(Bild: Shutterstock / Tatevosian Yana)

Eine neue Folie aus den Schalen von Krusten- und Schalentieren, ätherischen Ölen und Nanopartikeln schützt empfindliche Früchte vor dem vorzeitigen Verderb. Entwickelt wurde sie von Wissenschaftlern in Kanada.

Québec produziert mehr Erdbeeren als jede andere kanadische Provinz. Erdbeeren sind besonders empfindlich und lassen sich nur schwer frisch halten. Nun haben die kanadische Professorin Monique Lacroix und ihr Team vom Nationalen Institut für wissenschaftliche Forschung (INRS) in Québec eine Verpackungsfolie entwickelt, die Erdbeeren bis zu 12 Tage frisch halten kann.

Biofolie mit antimykotischen und antimikrobiellen Eigenschaften

Die innovative Biofolie wird u.a. aus Chitosan hergestellt, einem natürlich vorkommenden Biopolymer, das in Schalentieren vorkommt. Dieses Nebenprodukt der Lebensmittelindustrie enthält wichtige antimykotische Eigenschaften, die das Schimmelwachstum eindämmen. Die Verpackungsfolie enthält außerdem ätherische Öle und Nanopartikel, die beide antimikrobielle Eigenschaften besitzen.

Das für diese Verpackung entwickelte Folienmaterial ist gleich gegen mehrere Arten von Krankheitserregern wirksam. Das Wissenschaftlerteam testete die Folie an vier mikrobiellen Kulturen.

„Unsere Arbeit hat beispielsweise die Wirksamkeit der Folie gegen Aspergillus niger gezeigt, einen sehr resistenten Schimmelpilz, der bei der Erdbeerproduktion erhebliche Verluste verursacht.”, Monique Lacroix, Institut national de la recherche scientifique (INRS)

Die neue bioaktive Verpackung zeigte aber auch eine antimikrobielle Wirksamkeit gegen die Krankheitserreger Escherichia coli, Listeria monocytogenes und Salmonella typhimurium, die durch Verunreinigungen bei der Handhabung von Lebensmitteln entstehen und ebenfalls ein großes Problem für die Lebensmittelindustrie darstellen.

Quelle: INRS