SIG führt ein aspetisches Abfüllsystem für Standbeutel mit Verschluss ein. Das Füllsystem verfügt über eine integrierte Sterilisationstechnologie, wodurch eine Vorsterilisation durch Drittanbieter entfällt und Kosten reduziert werden können.
Das neue System hat die Marktreife erreicht und wurde erstmals in Gesprächen auf der Anuga FoodTec 2024 in Köln vorgestellt. Christoph Wegener, Chief Markets Officer bei SIG, zeigt sich begeistert vom System: „SIG hat eine bemerkenswerte Erfolgsgeschichte bei der Entwicklung von Spitzentechnologie für aseptische Verpackungen. Kunden auf der ganzen Welt kommen zu SIG, wenn sie nach Innovationen suchen, um ihre Marken in die Zukunft zu führen. SIG Prime 55 In-Line Aseptic für vorgefertigte Standbeutel mit Verschluss fügt sich als Neuzugang in die langen Reihe der SIG-Innovationen.“
„Dieses neue Füllsystem bietet technologischen Fortschritt, indem das Know-how von SIG in der aseptischen Fülltechnologie mit In-Line-Sterilisation, das seit Jahrzehnten erfolgreich im Bereich der Kartonpackungen eingesetzt wird, auf Standbeutel mit Verschluss übertragen wird. Der Durchbruch ist hier eine neue und einzigartige Art der Inline-Sterilisation der Standbeutel, die den gleichmäßigen Fluss des Sterilisationsmittels und das vollständige Umschließen der Verpackungen im Fülltunnel gewährleistet. Da die Standbeutel nicht mehr vorsterilisiert werden müssen, erhalten Lebensmittelhersteller die volle Kontrolle und Flexibilität über ihre Produktion. Das ist eine aufregende Zeit für SIG und ein wichtiger Schritt vorwärts auf unserem Weg, Marken in die Lage zu versetzen, nährstoffreichere und somit bessere Lebensmittel zu produzieren. Und wir sind sehr stolz darauf, dass wir das System bald mit recyclingfähigen aseptischen Standbeuteln von SIG testen werden. Sie werden eine Weltneuheit in unserer Branche sein.“
Christoph Wegener
„Aseptisch verpackte Lebensmittel und Getränke behalten ihre hohe Qualität und können über einen langen Zeitraum ohne Kühlung oder Konservierungsstoffe gelagert werden. Die resultierenden Produkte wie Fruchtpüree, Saucen und Babynahrung schmecken hervorragend und behalten ihren Nährwert“, erklärt Massimo Annaratone, Global Business Line Director of Spouted Pouch bei SIG. „Mit SIG Prime 55 In-Line Aseptic haben wir die potenzielle Reichweite von besserer Ernährung vergrößert. Mit unserem System werden hochwertige, von SIG produzierte Standbeutel mit Verschluss mit einer bewährten In-Line-Sterilisationstechnologie kombiniert, was unter Produktionsbedingungen eine Keimreduktion von mehr als 5 Log-Stufen ermöglicht. Die Umstellung von heiß abgefüllten Produkten und Konserven in Dosen, Plastikflaschen und Glas auf praktische aseptische Standbeutel mit Verschluss war noch nie so überzeugend wie heute.“
Quelle: SIG Combibloc