Poly-clip System zeigt auf der Anuga FoodTec sichere und materialsparende Verpackungslösungen für Lebensmittel. Mit den Clipmaschinen richtet das Unternehmen den Fokus auf die Schonung von Ressourcen.
„Just Clip It“ lautet das Messemotto von Poly-clip System. Die Verpackungen bestehen aus Natur- oder Kunstdärmen, Schlauchbeuteln oder Netzen und werden mit einem Clip aus Metall verschlossen. Ob Käse, Wurst in Stangen- oder in Ringform, Geflügel, Obst und Gemüse oder auch Non-Food-Produkte – mit den innovativen Clipmaschinen lassen sich materialsparende Verpackungslösungen herstellen. Dabei erfüllen die einzigartigen, von Poly-clip System entwickelten bakteriendichten R-ID-Clipverschlüsse höchste Food-Safety-Anforderungen.
Auf der Anuga FoodTec zeigt das Unternehmen ein breites Produktspektrum für Anwendungen jeder Größenordnung – vom Handgerät zum manuellen Clippen für Handwerksbetriebe über vollautomatische Maschinen für industrielle Anwendungen bis hin zur Komplettlösung clip-pak Clippverschluss-Lösung, einer Kombination aus Clip und verschiedenen Schlauchbeutelvarianten. Mit hochwertigen Komponenten, ausgereiften Technologien und einem Hygiene- und wartungsfreundlichen Design sorgen die Maschinen des Unternehmens aus Hattersheim für besondere Prozesssicherheit und höchste Maschinenverfügbarkeit. Neben Clipmaschinen jeder Leistungsklasse runden Etikettierer- und Beutelmaschinen das Angebot ab.
Neben Hygiene, Effizienz, Wirtschaftlichkeit und ansprechender Optik ist die Nachhaltigkeit inzwischen ein entscheidendes Kriterium bei der Wahl der passenden Lebensmittelverpackung. Hier können clip-pak-basierte Lösungen von Poly-clip System, abgestimmt auf flüssige, pastöse und hochviskose Produkte, ihre Stärke voll ausspielen: Im Vergleich zu herkömmlichen Verpackungen, wie Konservendosen oder Kunststofftrays sind sie ebenso zuverlässig, dabei besonders platzsparend und hinterlassen nur sehr wenig Verpackungsabfall. Eine Studie des Fraunhofer Instituts UMSICHT aus dem Jahr 2019 bestätigt den positiven Umweltaspekt: Demnach erzeugen Clipverschluss-Lösungen zur Verpackung von Wurst bis zu 81 Prozent weniger Treibhausgasemissionen als eine Tiefziehverpackung und 64 Prozent weniger als ein Spritzgussbecher. Mit der Weiterentwicklung seiner FCA-Baureihe zur „Green Series“ verhilft Poly-clip System seinen Kunden darüber hinaus durch energiesparend arbeitende Clipmaschinen zu mehr Ressourcenschonung durch einen sparsamen Energieeinsatz – und somit zur wirkungsvollen Verringerung ihres CO2-Footprints.
Für einen einfachen Einstieg in das automatische Clippen sorgt die robuste, anwenderfreundliche Doppelclipmaschine FCA 80. Sie verschließt zuverlässig Collagendärme bis 80 mm, Faserdärme bis 100 mm oder Kunststoffdärme bis Kaliber 160 mm und erreicht bis zu 125 Takte/Minute. Der hoch flexible Doppelclipper, der vier verschiedene Spreizungen anbietet, ist einfach zu bedienen. Für optisch perfekte Produkte sorgt der integrierte Linearverdränger, mit dem symmetrische Wurstenden mit gleichmäßiger Plissur produziert werden. Die vollautomatische, energiesparende Maschine FCA 80 der neuen „Green Series“ lässt sich, wie verschiedene weitere Modelle aus dem Portfolio von Poly-clip System, für einen nachhaltigeren Einsatz des Verbrauchsmaterials mit der neuen Jumbo-Spule ausstatten: Mit bis zu 50 Prozent mehr Clips auf nur einer Spule sind weniger Wechsel notwendig. Das sorgt für effizientere Abläufe, weniger Maschinenstillstand – und unter dem Strich für ein reduziertes Abfallaufkommen.
Die Clipmaschine SCD 700 macht das halbautomatische Verschließen von Abschnittware verschiedener Art nicht nur effizient, sondern noch sicherer. Die einfach zu bedienende Einzelclipmaschine verschließt Kunststoff- und Naturdärme bis Kaliber 120 mm sowie Beutel und Netze. Mit einem Hygenic-Design-Upgrade sorgt Poly-clip System jetzt außerdem für weiter optimierte Lebensmittelsicherheit: Mithilfe von Lasertechnologie, die das Stanzen im Herstellungsprozess der Maschine ersetzt, werden absolut ebene, noch leichter zu reinigende Oberflächen erzielt, welche die Hygieneeigenschaften weiter verbessern. Nach dem Baukastenprinzip lässt sich die halbautomatische Clipmaschine durch optionale Features ergänzen, unter anderem durch eine Clip-Codierung, z. B. zur Rückverfolgung von Chargen.
Mit Dr. Alexander Giehl hat ein erfahrener Unternehmenslenker die Position des Chief Executive Officers (CEO) im Jahr 2023 bei dem Familienunternehmen übernommen. Er setzt bei der strategischen Weiterentwicklung des Clipmaschinen-Anbieters auf die Kombination von Innovation, Automation und Nachhaltigkeit. Die Voraussetzungen dafür sind hervorragend, so Dr. Alexander Giehl:
“Poly-clip System verfügt über eine langjährige Tradition, eine starke Marktposition, eine hochautomatisierte Produktion sowie eine beeindruckende Anzahl an Patenten und ist mit dem Erhalt des PRIMAKLIMA-Siegels (primaklima.org), als klimaneutraler Standort; auch intern einen wichtigen Schritt in Richtung Nachhaltigkeit gegangen. Ich freue mich darauf, mit der Erfahrung und Ideenvielfalt unserer Beschäftigten die Weiterentwicklung unseres Produktportfolios voranzutreiben, um unseren Kunden auch zukünftig die beste Lösung zu bieten.“
Quelle: Poly-clip System
Poly-clip System auf der Anuga FoodTec: Halle 9, Stand A11