Der schwedische Food Tech Spezialist Micvac ist mit einer nachhaltigen Verpackungslösung für den renommierten, jährlich ausgeschriebenen SACCNY –Deloitte Green Award nominiert. Dieser wird im November auf dem Sustainology Summit in New York verliehen.
Für den Sustainology Summit, der von der schwedisch-amerikanischen Handelskammer veranstalteten Konferenz zum Thema Nachhaltigkeit, kommen renommierte schwedische und amerikanische Experten aus der Lebensmittelindustrie zusammen. Das schwedische Food Tech Unternehmen Micvac ist unter den vier für 2018 ausgewählten Unternehmen, die als Anwärter auf den SACCNY-Deloitte Green Award die Gelegenheit erhalten, vor dem hochkarätig besetzten Forum ihre Lösungen für mehr Nachhaltigkeit zu präsentieren. Die nominierten Unternehmen müssen einen nachweislichen Nutzen in Sachen Nachhaltigkeit erbringen.
Energieeinsparungen realisieren
Micvac hat ein innovatives Verfahren zur Herstellung von Fertiggerichten für das Kühlregal entwickelt, die in einem patentierten Mikrowellenprozess hergestellt werden. Herzstück des Micvac Verfahrens sind zwei Komponenten: Der Micvac Mikrowellentunnel sowie die ebenfalls patentierten Verpackungen, die aus einer Mikrowellenschale und einer Oberfolie mit dem einzigartigen Micvac Ventil bestehen. Mit der Micvac Methode lässt sich die Verschwendung von Lebensmitteln reduzieren und die Produktsicherheit erhöhen. Sie sorgt für mehr Kosteneffizienz und führt zu erheblichen Energieeinsparungen entlang der gesamtenWertschöpfungskette.
„Wir freuen uns sehr über die Nominierung, die uns die Chance gibt, die Vorteile des Micvac Verfahrens ausgewiesenen Experten zu präsentieren“, erklärt Michael Bogdanski, CEO Micvac.
Längere Haltbarkeit
Mit der innovativen Methode wird ein natürliches Vakuum in der Verpackung erzeugt. Damit erreichen die gekühlten Ready Meals ohne den Einsatz von Konservierungsstoffen eine Haltbarkeit von bis zu 60 Tagen, was nach Unternehmensangaben eine Steigerung gegenüber der in diesem Segment üblichen Haltbarkeitsdauer von etwa 5 Tagen. Frische und Geschmack der Gerichte bleiben dabei erhalten. Die deutliche Verlängerung der MHD reduziert den Lebensmittelverderb und somit die Lebensmittelabfälle im Handel sowie in den Haushalten.
„Verbraucherstudien in Großbritannien haben ergeben, dass die Konsumenten weniger Lebensmittel wegwerfen würden, wenn sie qualitativ hochwertige Produkte kaufen könnten, die auf natürliche Weise hergestellt wurden und trotzdem eine längere MHD aufweisen“, erläutert Michael Bogdanski.