Nachhaltige Transportverpackung für feine Knödel

Mit Hanf-Thermotaschen sowie Papierklebeband und Kartons aus Recyclingmaterial ist die Verpackung möglichst nachhaltig.
Mit Hanf-Thermotaschen sowie Papierklebeband und Kartons aus Recyclingmaterial ist die Verpackung möglichst nachhaltig. (Bild: Ratioform)

Für das Food-Start-up Knödelfein hat Ratioform eine umweltschonende Verpackungslösung entwickelt: Sie setzt auf Hanf-Thermotaschen und Kühlelemente aus recyceltem Kunststoff, die mit reinem Wasser gefüllt sind.

Von Rote-Bete-Knödeln mit Chimi-Churri bis zu Zimtknödeln mit Nuss-Nougat Kern: Das Kölner Food-Start-up Knödelfein interpretiert die deftige Küche aus den Bergen neu und ist damit per Food-Truck und -Trailer auf Events und Veranstaltungen unterwegs. Corona-bedingt setzt man nun seit Neuestem auf den Onlineversand, dazu wurde eine Verpackungslösung benötigt, die möglichst ressourcenschonend sein sollte. Eine komplett nachhaltige Kühlverpackung für die Direktlieferung hat Ratioform, Anbieter von Transportverpackungen, konzipiert.

„Mit unseren Knödeln machen wir die alpine Küche erlebbar. Viele unserer Kunden sind sehr umweltbewusst, aktiv und gehen gerne auch zum Wandern in die Berge. Dazu passt einfach keine Isolierbox aus Styropor. Bei der Verpackung für unsere Knödelpakete war uns daher ein nachhaltiger Ansatz besonders wichtig.“ Christoph Schrader, Gründer und Geschäftsführer von Knödelfein

Zudem kommt es beim Transport auf eine konstante Kühlkette an, die auch bei warmen Außentemperaturen zuverlässig funktioniert, da die Knödelgerichte des Start-ups aus frischen Zutaten hergestellt werden.

Nachhaltige Kühlverpackung für Knödelfein

Beim entwickelten Verpackungskonzept für Knödelfein setzt Ratioform die Hanf-Thermotaschen von Landpack ein. Die Taschen bestehen zu 100 Prozent aus natürlichen Rohstoffen und sind komplett biologisch abbaubar. „Hanf isoliert ähnlich gut wie moderne Dämmstoffe“, erklärt Sylvia Meierhans, Produktmanagerin bei Ratioform. „Und dank der weichen Polsterung der Taschen von Landpack sind die Knödel und Gläser mit den Soßen bestens vor Stößen beim Transport geschützt.“

Zusätzlich dämmt Knödelfein die Pakete mit Stroh, das soll den Kunden ein besonderes Auspackerlebnis bieten.

Zusätzlich dämmt Knödelfein die Pakete mit Stroh, das soll den Kunden ein besonderes Auspackerlebnis bieten. (Bild: Ratioform)

Für die Umverpackung werden Kartons aus Recyclingmaterial in verschiedenen Größen und Stärken genutzt – passend zu den im Webshop angebotenen verschiedenen Schlemmerpaketen von Knödelfein. Die Temperaturregulierung erfolgt durch Kühlelemente von Landpack aus recyceltem Kunststoff, die mit reinem Wasser gefüllt sind. Mit dem Verpackungskonzept von Ratioform bleiben die Lebensmittel für mindestens 48 Stunden gekühlt. Knödelfein sendet die Knödelpakete per Expressversand an seine Kunden.

Dass die kreativen Knödel und die nachhaltige Verpackung gut bei den Kunden ankommen, zeigt eine stark wachsende Nachfrage: Nachdem der Webshop Oktober letzten Jahres live ging, versendet Knödelfein heute bis zu 2.000 Pakete im Monat. „Unser umweltschonendes Verpackungskonzept, das wir mit Ratioform erstellt haben, kommt super an“, sagt Christoph Schrader. „Neulich hat mir ein Kunde geschrieben, dass er sich beim Öffnen des Kartons gefühlt hat wie auf einer Almwiese. Die Thermotaschen und der Duft von dem frischem Stroh, das wir als Füllmaterial nutzen, das ist einfach ein tolles Auspackerlebnis.“

Quelle: Ratioform