Schalenversiegelung mit automatisierter Beladung

(Bild: Ulma Packaging)

Auf der Anuga FoodTec zeigt Ulma Packaging Lösungen für optimierte und effiziente Verpackungsprozesse in der Lebensmittelindustrie. Darunter ist eine Hochleistungs-Schalenversiegelungsanlage.

„Die Anuga FoodTec ist der internationale Branchentreffpunkt für die Lebensmittelindustrie schlechthin. Sie ist die ideale Plattform für uns, um unsere High-End-Maschinentechnologie zu präsentieren. Bei allen Lösungen, die wir auf der Messe zeigen, stehen die Bedürfnisse der Anwender im Mittelpunkt. Besonders interessant für die Lebensmittelindustrie sind unseren vollautomatisierten Linien – für mehr Effizienz und volle Kontrolle im Verpackungsprozess.“

Thomas Blümel, Ulma-Geschäftsführer

Ulma zeigt auf der Anuga FoodTec 2024 seine Verpackungslinie für die schalenversiegelte Verpackung von Frischprodukten. Die Hochleistungs-Schalenversiegelungsanlage punktet nicht nur mit der automatischen Beladung und Verpackung, sondern auch von der innovativen Steuerung über das Ulma Line Control System. Damit lassen sich alle Phasen des Prozesses effizient von einem einzigen zentralen Punkt aus steuern und überwachen.

Mehr Nachhaltigkeit durch weniger Verpackungsmaterial: Das gelingt beim Verpacken von Hackfleisch mit der schalenlosen Schlauchbeutelverpackung (HFFS). Auch diese stellt Ulma in Köln vor, gemeinsam mit einem der führenden Hersteller von Fleischportionier- und Fleischwolflinien. Mit der Horizontalverpackungsmaschine aus der FM-Reihe folgt das Unternehmen dem europäischen Markttrend, Verpackungsmaterial kontinuierlich zu reduzieren.

Das Unternehmen zeigt eine Linie mit der vertikalen Verpackungsmaschine VTC 840 und einem automatischen Schwerkraftkartonierer. Mit ihrem Wash-Down-Design ist die VTC 840 für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie geeignet. Ein besonderes Merkmal der vertikalen Absackanlage ist die Tight-Bag-Technologie zur Sackvolumenoptimierung. Sie ist mit verschiedenen Arten nachhaltiger Folien kompatibel. Damit werden optimale Packungsgrößen erreicht, die nicht nur Logistikkosten einsparen, sondern auch Kosten bei der Lagerung und beim Transport. Weiteres Merkmal der Maschinenlösung ist das SealFlex-System zur Reduzierung der Wartungskosten, da ein schneller Backenwechsel möglich ist. Ebenfalls am Messestand dabei ist mit der TFS 200 S eine Tiefziehmaschine für SKIN-Anwendungen. Sie ist für die Verarbeitung verschiedener Materialien wie Monomaterialfolien, Laminate oder Karton ausgelegt.

Für das Verpacken von Scheiben und Portionen in der Fleisch- und Molkereiindustrie stellt Ulma auf der Anuga FoodTec 2024 gleich mehrere Produktlinien aus, mit denen sich Produkte bis zu ihrem Verzehr vollständig konservieren lassen. Solche Verpackungslösungen sind zum Beispiel die Hochleistungs-Tiefziehmaschine TFS 700 und die horizontale Schlauchbeutelmaschine FM 500. Das Unternehmen zeigt die horizontale Schlauchbeutelmaschine FM 500 mit dem Format LEAFSHRINK sowie einem Tray-Entstapelsystem und einem automatischen Tray-Ladesystem. LEAFSHRINK ist eine Schutzatmosphärenverpackung (MAP), die eine Schrumpffolie und einen Kartonträger verwendet. Dadurch wird die Kunststoffmenge um bis zu 85 Prozent reduziert und vollständig recycelbarer Abfall erzeugt.

Ebenfalls mit am Messestand ist eine Flow-Pack-Maschine für Tortilla-Verpackungen, eine wiederverschließbare MAP-Verpackungslösung mit einem Längsreißverschluss. Diese hochflexiblen Verpackungsmaschinen sind ideal für alle Anwender, die sich eine hervorragende Formatflexibilität bei optimalen Verpackungskosten wünschen. Die Flow-Pack-Maschinen von Ulma bieten unterschiedliche Optionen für wiederverschließbare Verpackungen, wie Kleber oder Reißverschluss längs oder quer auf der Packung.

Quelle: Ulma Packaging GmbH

Ulma Packaging auf der Anuga FoodTec: Halle 8.1, Stand A020-B039