Seeberger und REWE starten Mehrweg-Pilotprojekt

Die Mehrwegbecher können über die bestehenden Pfandautomaten zurückgegeben werden. (Bild: CU Mehrweg)

Nach erfolgreichen Markttests geht das Mannheimer Start-up CU Mehrweg den nächsten Schritt in der Etablierung des neuen Mehrweg- Branchenstandards: Gemeinsam mit Seeberger werden in einem Pilotprojekt bei der REWE Südwest vier Produkte testweise in Mehrwegverpackungen aus Kunststoff angeboten.

Der Test in 18 ausgewählten Märkten der REWE Südwest soll wertvolle Daten zur Akzeptanz durch Konsumentinnen und Konsumenten und zum Potenzial von Mehrwegsystemen in der Produktkategorie liefern.

Verbraucherinnen und Verbraucher können die Seeberger Produkte „Cashewkerne, den Genuss-Mix, Nuts’n’Berries und die Bananenchips“ noch bis zum 16. Mai in den Testmärkten kaufen – fertig verpackt in wiederverwendbaren Mehrwegbechern, die später über die bestehenden Pfandautomaten zurückgeben werden können.

Anders als bei Unverpackt-Stationen erfolgt die Befüllung direkt in der Produktion. CU Mehrweg koordiniert die Rücklauflogistik, Reinigung und Qualitätskontrolle.

“Bei Seeberger prägen Nachhaltigkeit und Innovationsgeist unser Handeln. Deshalb suchen wir kontinuierlich nach neuen Wegen, um Ressourcen zu schonen und nachhaltige Lösungen voranzutreiben. Mit CU Mehrweg testen wir eine innovative Lösung, die das Potenzial hat, den Lebensmittelhandel nachhaltig zu verändern.“

Benjamin Merz, Produktmanager bei Seeberger und verantwortlich für das Pilotprojekt mit CU Mehrweg

Leicht und langlebig: Mehrweglösungen aus Kunststoff

Im Vergleich zu anderen Materialien bietet Kunststoff bei vielen Produktgruppen entscheidende Vorteile für ein effizientes Mehrwegsystem. Das leichte, robuste und bruchsichere Material eignet sich ideal für den täglichen Gebrauch und die mehrmalige Befüllung. Die platzsparende Stapelbarkeit senkt Transportkosten und den CO2- Fußabdruck. Die optionale Siegelfolie gewährleistet Produktschutz für sensible Produkte wie Nüsse.

“Die Partnerschaft mit Seeberger, einem Vorreiter für Nachhaltigkeit und Qualität, markiert einen entscheidenden Schritt für die Etablierung von Mehrweg und den Übergang zu einer Kreislaufwirtschaft in der Lebensmittelbranche. Wir setzen auf Standardisierung und ein zentrales Pooling-System, um eine flächendeckende Mehrweginfrastruktur zu etablieren. Skalierbare, offene Systeme sind der einzige Weg, um ökologische und ökonomische Effizienzen nachhaltig zu vereinen.”

Mette- Maria Meyer, Co-Gründerin und Head of Operations von CU Mehrweg.

(Bild: CU Mehrweg)

Insellösungen langfristig ineffizient

Seeberger und CU Mehrweg verfolgen eine klare Vision: Ein standardisiertes Mehrwegsystem für den gesamten Lebensmitteleinzelhandel. Individuelle Insellösungen einzelner Marken oder Handelsketten erweisen sich langfristig als ineffizient. CU Mehrweg bietet ein industrieweit kompatibles System, das den Anforderungen von Produzenten, Handel und Verbrauchern gleichermaßen gerecht wird. Parallel wird das Verpackungsportfolio kontinuierlich ausgebaut durch verschiedene Formen, Größen und Materialien, um die Anforderungen einer breiten Palette von Produktgruppen abzudecken.

Quelle: CU Mehrweg