Frei von Plastik und komplett kompostierbar. Lebensmittelverpackungen aus Zuckerrohr gibt es schon seit Längerem. Ein FoodTech-Startup aus Israel ist bei seinen Entwicklungen aber einen Schritt weiter gekommen als andere.
Auf der Suche nach Verpackungen ohne Rückstände sind schon mehrere Entwickler auf das Zuckerrohr gekommen. Genauer: auf Bagasse. Diese Fasern bleiben übrig, nachdem das Rohr bei der Zuckerproduktion ausgepresst wurde. Erste Einweg-Teller, -Becher oder -Verpackungen aus Bagasse gibt es bereits.
Das israelische FoodTech-Startup W-Cycle hat der Zuckerrohr-Verpackung mit seinem „SupraPulp“ nun noch zusätzliche Möglichkeiten verpasst. Während herkömmliche Zellstoffprodukte keine Flüssigkeiten und Öle aufnehmen können, sind SupraPulp-Behälter öl- und wasserbeständig, so dass sie keine Flüssigkeiten absorbieren oder auslaufen können.
Lebensmittel, die mit SupraPulp verpackt sind, können demnach eingefroren und in einem Ofen, Umluftofen, Dampfgarer oder in der Mikrowelle erhitzt werden. Die Entwickler sehen in ihrem Produkt daher einen ideale Ersatz für Plastik-, Aluminium- oder Schaumstoffbehälter. Es ist überdies zu 100% kompostierbar, haltbar, ungiftig und metallfrei.
Quelle: W-Cycle