Das erste Olivenöl in Papierflasche soll auf den Markt kommen. Der griechische Hersteller Aeons hat sich mit dem Importeur Taste Greece zusammengetan und gemeinsam wollen sie nun eine nachhaltigere Alternative zur Kunststoff- oder Glasflasche anbieten.
Die Papierflasche, die Aeons für sein Olivenöl verwendet besteht zu 94 Prozent aus recycelbarem Karton. Dabei wird bis zu 77 Prozent weniger Plastik als eine Plastikflasche verwendet und die Papierflasche ist fünfmal leichter als eine entsprechende Glasflasche. Dadurch hat die Flasche auch einen sechsmal geringeren CO²-Fußabdruck als eine Glasflasche.
Kreisluaforientierte Lebensmittel- und Getränkeindustrie
Die Papierflasche bestehend aus einer Papierhülle mit einem Folieninnenbeutel wurde von Frugalpac, einem britischen Verpackungshersteller entwickelt. Für das 2014 gegründete Unternehmen steht Nachhaltigkeit im Mittelpunkt. Mit einer Dekarbonisierung der Lebensmittel- und Getränkeindustrie möchte Frugalpac zu einer kreislauforientierten Wirtschaft auf globaler Ebene beitragen. Hergestellt werden Verpackungen auf Recyclingpapierbasis, die leicht wieder recycelt werden können und nicht auf Mülldeponien entsorgt werden müssen.
“Durch die Herstellung von umweltfreundlichen Verpackungen können wir die Auswirkungen von Kohlenstoff reduzieren. Unsere nachhaltige Frugal Bottle aus 94 Prozent Recyclingpapier hat einen sechsmal geringeren CO²-Fußabdruck als eine Glasflasche. Wir freuen uns, dass Aeons Teil unserer Papierflaschen-Revolution ist, mit der wir den Planeten weiterhin Flasche für Flasche retten möchten.”
Malcolm Waugh, CEO Frugalpac

Besonderer Geschmack in nachhaltiger Verpackung
Als Bio-Betrieb verfolgt Aeons einen ganzheitlich nachhaltigen Ansatz. Die Suche nach umweltfreundlichen Verpackungen ist für Inhaber Stefanos Papastergiou die logische Konsequenz einer nachhaltigen Denkweise. Die Papierflasche hat ihn überzeugt, denn sie erfüllt, was Qualität und Sicherheit betrifft, bessere Standards als eine Glasflasche. “Vor allem bleibt das Olivenöl in der Papierflasche komplett lichtgeschützt. Das ist sehr wichtig, denn so bleiben Qualität und Geschmack am besten erhalten.” Das Olivenöl wird nicht aus herkömmlichen Sorten, sondern der seltenen als Tafelolive bekannten Sorte Amfissa gepresst, die dem Aeons Olivenöl eine geschmeidige Textur und einen vollmundigen Geschmack verleiht.
Quelle: Taste Greece GmbH
Weitere Meldungen zu Lebensmitteln

Sacmi: Kleine Kuchen groß denken
JTM Foods ist in den USA der führende Produzent von Snack Pies und hat eine neu errichtete Fabrik mit vollautomatischen Verpackungsanlagen von Sacmi Packaging & Chocolate ausgestattet.

Faserschalen für Frischfleischanwendungen
FiberWise setzt den Herstellerangaben zufolge Maßstäbe für nachhaltige Verpackungsinnovationen mit seinen faserbasierten Tray-Lösungen. Die neue Schale biete Produzenten von Frischfleisch und Convenience-Lösungen eine umweltbewusste Alternative zu herkömmlichen Kunststoffschalen.

Ishida zeigt Lasertechnologie gegen Leckagen
Lecks in Schalenverpackungen mit Schutzgas sind ein gewaltiges Problem für Lebensmittelindustrie und Handel. Zum Aufspüren undichter Stellen biete Ishida Europe Limited ein bahnbrechendes System an.

Schlauchbeutel nach Kundenwunsch befüllen
Vom 3. bis 8. Mai präsentiert Hastamat seine effizienten und nachhaltigen Verpackungslösungen auf der internationalen Leitmesse. Am Messestand zeigt Hastamat dem Fachpublikum die Vorteile der Stick-Mehrkopfwaage CP-16-S32 im Hygienic Design in Verbindung mit einem Produktübergabesystem und der Schlauchbeutelmaschine RM-270 im Hygienic Design.

Poly-clip System: Lösungen für ein breites Anwenderspektrum
Poly-clip System präsentiert auf der IFFA 2025 mehr als Lösungen für die Fleisch- und Proteinbranche: Der Anbieter von modernen Packaging-Lösungen zeigt auf der Fachmesse eigenen Angaben zufolge innovative Clipmaschinen für ein breites Anwenderspektrum von Handwerk bis Industrie, inklusive revolutionärer Automatisierungslösungen.

Neue Verwaltungschefin bei Weber Food Technology
Simone Weyerich hat zum 1. April die neu geschaffene Position der geschäftsführenden Direktorin Verwaltung übernommen.