Die neue transparente Hochtemperatur-Verbundfolie allflex UHT (Ultra High Temperature) von allvac gewährleistet eine Temperaturbeständigkeit von bis zu +121 °C. Sie eignet sich daher besonders für den Convenience-Bereich.
Die allvac Folien GmbH stellt eine neue Hochtemperatur-Verbundfolie vor: Die Folie allflex UHT kann bis zu einer Stunde lang Temperaturen von bis zu 121 °C tolerieren. Sie eignet sich damit zum hygienischen Sterilisieren von beispielsweise Mais, Roter Bete und anderen Lebensmitteln. Zudem bietet sie eine hohe Transparenz und Druckstoßfestigkeit.
„Mit der allflex UHT ist uns eine tolle Erweiterung in unserer allflex-Serie gelungen. Der Einsatz von Polypropylen und speziellen Haftvermittlern erhöht die Temperaturbeständigkeit der Folie, ohne dass es zu Delamination oder offenen Siegelnähten im Sterilisations- und Kochprozess kommt. Außerdem haben wir durch die 11-Lagen-Struktur und das Cast-Coextrusionsverfahren auch die Folienqualität hinsichtlich Transparenz und Druckstoßfestigkeit optimiert.“ Thomas Herbst, Vertriebsleiter allvac Folien GmbH
Die Folie kann laut Unternehmensangaben auf allen gängigen Tiefziehmaschinen verwendet werden.
allflex UHT bietet hohe Temperaturtoleranz
Als flexible co-extruierte Hochtemperatur-Verbundfolie mit PA/PP-Medium-Barriere schafft die allflex UHT Temperatur-Ranges von -40 °C bis +121 °C. Polyamid (PA) sorgt für eine gute Barriere und mechanische Belastbarkeit der Folie. Polypropylen (PP) gewährleistet eine Temperaturbeständigkeit von bis zu +121 °C, und das bis zu eine Stunde lang.
Die Folie eignet sich somit zum Sterilisieren von beispielsweise Gemüse. Das macht die allflex UHT als sichere Verpackungslösung für vorgefertigte Lebensmittel und Fertiggerichte für den Convenience-Bereich besonders interessant: Sie können direkt in der Hochtemperatur-Verbundfolie für den Verzehr erhitzt werden.
Neben Convenience ist die allflex UHT auch für das Vakuumgaren geeignet. Hier werden Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst in Beuteln vakuumiert, die aus der allflex-Folie hergestellt wurden. Bei niedriger Temperatur werden die Lebensmittel schonend gegart, zum Teil über sechs Stunden lang.
Das Ergebnis sind einzigartige Aromen und Texturen sowie mehr Vitamine und Nährstoffe. Die eingeschweißten Lebensmittel können weder austrocknen noch oxidieren. Auch die natürliche Farbe der Produkte kann sich durch diese Sous-Vide-Methode noch intensivieren.
Flexibel und robust
Der Verpackungsspezialist allvac stellt seine Hochtemperatur-Verbundfolie, wie auch seine anderen allflex-Folientypen, am Firmensitz im bayerischen Waltenhofen her. Auf der neuen Cast-Coextrusionsanlage können Folien in Stärken von 50 bis 350 m produziert werden.
Die Serie kann in einem breiten Verarbeitungsspektrum zum Einsatz kommen. Sie sei, so Herbst, sehr flexibel und robust und verzeihe kleinere Bedienerfehler und falsche Maschineneinstellungen bei der Verarbeitung.
Und er ergänzt: „Eine hygienische Verpackung, wie mit unserer allflex UHT, schützt Lebensmittel vor dem Verderb. Und das ist ein wichtiger Baustein für eine nachhaltige Lebensmittelverarbeitung. Gerade auch in Hinblick auf das Stichwort Safe Food. Da geht es manchmal ohne Plastik einfach nicht.“
Quelle: allvac Folien GmbH