Bei der Brauerei Bischofshof und der Klosterbrauerei Weltenburg wird das Bier künftig mit dem integrierten Abfüll- und Verschließsystem „Dynafill“ in die Flaschen gebracht. Damit ist dort nach Angaben des Herstellers Krones eines der schnellsten Systeme am Markt im Einsatz.
Nur eine halbe Sekunde benötigt ein „Dynafill“ der Krones AG, um eine Flasche mit Bier zu befüllen. Damit bringt das Abfüll- und Verschließsystem des Unternehmens aus Neutraubling den Gerstensaft definitiv schneller in das Behältnis, als es auch der begabteste Zecher wieder austrinken könnte.
Diese Verarbeitungsgeschwindigkeit des Dynafill sei weltweit einzigartig, verkündet Krones. Inklusive des Verschließvorgangs benötige die Verarbeitung einer Bierflasche fünf Sekunden. Herkömmliche Verfahren benötigten dafür die doppelte Zeit.
Füllen und Verschließen in einer Funktionseinheit sichert hohe Bierqualität
Durch das Füllen und Verschließen der Bierflaschen in einer Funktionseinheit sichere man die Qualität des abgefüllten Bieres, erläutert der Abfüllspezialist. Durch das Verschließen der Flasche in der abgedichteten Kammer der Funktionseinheit entfalle ein offener Transport der Flasche zwischen Füller und Verschließer. Die Sauerstoffaufnahme in der Flasche werde dadurch so stark minimiert, dass das Bier selbst nach längerer Lagerung geschmacklich unverändert frisch schmecke.
Mit der Brauerei Bischofshof, die dieses Jahr ihr 370-jähriges Bestehen feiert, hat Krones einen weiteren Kunden gewonnen. Künftig werden die Bischofshof-Biersorten und die Biere der Klosterbrauerei Weltenburg mit dem Dynafill abgefüllt. In Betrieb genommen wurde die Anlage Anfang April.
Thomas Ricker, Vertriebsvorstand der Krones AG, bezeichnete in seiner Festrede die Entscheidung von Bischofshof zum Einsatz des Dynafill als „mutiges Vorhaben“. „Wir bei Krones wissen das sehr zu schätzen“, versicherte er.