Der Verpackungsspezialist Ishida wird auf der diesjährigen interpack die ganze Bandbreite seines Portfolios präsentieren. Am Messestand werden 40 automatische Systeme vorgeführt, die den Bereichen Verwiegen, Qualitätskontrolle, Frischprodukte-verarbeitung und Snackverarbeitung zugeordnet sind.
Angesichts der hohen Rohstoff- und Energiepreise sowie des Fachkräftemangels steigt der Bedarf an automatisierten Lösungen, welche die betriebliche Effizienz steigern und die Produktqualität gewährleisten. Gleichzeitig wird bei vielen Investitionsentscheidungen die Nachhaltigkeit zum Schlüsselfaktor. Ishida demonstriert auf der interpack, wie sich dies durch Automatisierung und digitale Technologien erreichen lässt. Ausgestellt werden einzelne Systeme und integrierte Anlagen. Jeder der vier Kompetenzbereiche des Messestands hält auch eine brandneue Ishida-Entwicklung parat.
Waage in 11. Generation
Die Mehrkopfwaage CCW-AS markiert die 11. Maschinengeneration seit Erfindung dieser Technologie durch Ishida vor rund 50 Jahren. Anwendern bietet die neue Baureihe Höchstleistungen und eine Steigerung der Gesamtanlageneffektivität insbesondere bei schwierig zu verarbeitenden Produkten. Gleichzeitig überzeugt die Waage mit großer Energieeffizienz.
Das neu entwickelte Röntgenprüfsystem Ishida IX-PD ermöglicht Fremdkörperkontrolle auf hohem Niveau. Durch die Ausstattung mit einer neuen Sensor- und Bildverarbeitungstechnologie werden laut Unternehmensangaben maximale Detektionsraten erreicht. Das Gerät ist in der Lage, sowohl Fremdkörper mit geringer Dichte als auch sehr kleine Verunreinigungen zuverlässig zu erkennen.
Der Schalenversiegler QX-500 wiederum richtet sich an die Anforderung der Lebensmittelindustrie, Ertrag und Ausstoß ohne Kompromisse bei der Produkt- oder Verpackungsqualität zu maximieren und zugleich die Umweltbelastungen zu minimieren. Der Schalenversiegler kann einfach in bestehende oder neue Verpackungslinien integriert werden.
Auch Software-Lösungen im Gepäck
Eine komplette Linie für die Verpackung von Snacks in Beutel kombiniert eine 14-köpfige Mehrkopfwaage CCW-RV, eine Schlauchbeutelmaschine Inspira, einen neuen Siegelnahtprüfer TSC-AS und einen ebenfalls neuen Kartonierer ACP. Die vollständig integrierte Lösung bietet ein Maximum an Effizienz, Zuverlässigkeit und Flexibilität.
Ishida demonstriert darüber hinaus die Industrie 4.0 Software „Sentinel“ zur Überwachung der Maschinenleistung mit umfassender Datenerfassung und -analyse. Die Software ermöglicht eine vorbeugende Wartung und eine effektive Planung von Technikerbesuchen, um Stillstandszeiten deutlich zu reduzieren. Außerdem können Verbesserungspotenziale schnell identifiziert und erschlossen werden.
Ishida auf der interpack: Halle 14, Stand 14/A40
Quelle: Ishida
Weitere Meldungen zum Thema Verpackungstechnik

Swiss Packaging Awards: Jetzt noch mitmachen!
Noch bis zum 1. Mai ist das Einreichfenster für den Swiss Packaging Awards 2025 offen. Gesucht sind die innovativsten Verpackungen auf dem schweizerischen Markt.

Packsize übernimmt Sparck Technologies
Das Unternehmen erweitert durch die Übernahme sein Portfolio im Bereich automatisierter Verpackungslösungen.

Barcode-Leser von Omron verbindet Bildgebung mit smarter Dekodierung
Das neue Hochleistungs-Barcode-Lesegerät VHV5-F von Omron kombiniert innovative Bildverarbeitung, intelligente Dekodierung und ultraschnelle Verarbeitung.

Schlauchbeutel nach Kundenwunsch befüllen
Vom 3. bis 8. Mai präsentiert Hastamat seine effizienten und nachhaltigen Verpackungslösungen auf der internationalen Leitmesse. Am Messestand zeigt Hastamat dem Fachpublikum die Vorteile der Stick-Mehrkopfwaage CP-16-S32 im Hygienic Design in Verbindung mit einem Produktübergabesystem und der Schlauchbeutelmaschine RM-270 im Hygienic Design.

Neue Verwaltungschefin bei Weber Food Technology
Simone Weyerich hat zum 1. April die neu geschaffene Position der geschäftsführenden Direktorin Verwaltung übernommen.

GEA: Innovative Kombination
Als einer der führenden Technologiekonzerne stellt GEA auf der IFFA 2025 in Frankfurt vom 3. bis 8. Mai 2025 zahlreiche Innovationen vor: Das Unternehmen zeige am Main seine Expertise in den Bereichen Fleisch, alternative Proteine und Käse.