Recycelbare Schrumpfbeutel für Fleisch und Käse

Ein ganzer Schinken eingeschweißt in einen recycelbaren Schrumpfbeutel von Amcor
Eco-Tite R kann in bestehenden PE-Recyclingströmen wiederverwertet werden. (Bild: Amcor)

Für frisches und verarbeitetes Fleisch, Geflügel und auch einige Käsesorten gibt es jetzt einen recycelbaren, PVdC-freien Schrumpfbeutel von Amcor. Eco-Tite R gewährleistet die Lebensmittelsicherheit und ist nun europaweit auf dem Markt erhältlich.

Amcor Eco-Tite R maximiert nach Herstellerangaben die Haltbarkeit, reduziert Lebensmittelabfälle und lässt sich in bestehenden Polyethylen (PE)-Kunststoff-Recyclingströmen wiederverwerten.

Käse im recycelbaren Schrumpfbeutel von Amcor

(Bild: Amcor)

Eco-Tite R ist eine mehrschichtige Mono-PE-Verpackung mit hoher Barriere gegen Sauerstoff und Wasserdampf. Diese funktioniert selbst in einer Umgebung mit hoher Feuchtigkeit, etwa in Kühlboxen und Kühlschränken. Die Lösung soll europäischen Fleisch- und Käseherstellern eine Alternative zu herkömmlichen PVdC-Verpackungen bieten. Letztere lassen sich nicht in mechanischen oder chemischen Recyclingsystemen wiederverwerten.

Recycelbarer Schrumpfbeutel

(Bild: Amcor)

Das unabhängige Prüflabor cyclos-HTP-Institut hat die neue Folienverpackung zertifiziert. Sie lässt sich nun überall dort recyceln, wo eine entsprechende Infrastruktur vorhanden ist, u.a. in  Deutschland, Frankreich und Italien, die Niederlande, Norwegen, Österreich und Spanien. Die Neuerung unterstützt auch die Verpflichtung des Unternehmens bis 2025 alle seine Verpackungen recycelfähig zu gestalten.

Quelle: Amcor