Koelnmesse und die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft haben das Leitthema für die Anuga FoodTec 2024 festgelegt. Auf der Messe für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie soll sich alles um das Thema Responsibility (Verantwortung) drehen.
Die Zulieferbranche und ihre internationale Leitmesse stellen sich den aktuellen und den zukünftigen Herausforderungen und bekennen sich zu ihrer Verantwortung als Teil des gesamten Produktions-, Verpackungs- und Logistikprozesses. Das übergeordnete Thema wird messeübergreifend Akzente setzen, von den Ausstellern aufgegriffen und auch im Kongress- und Eventprogramm abgebildet.
„Responsiblity“ ist für die weltweit tätige Zulieferindustrie ein zentrales Anliegen. Kosteneinsparungen sind ein mächtiger Motivator für Unternehmen, aber der Faktor der Vereinbarkeit mit Umwelt und Klima spielt in einer Branche, die nicht auf kurzfristige Erfolge ausgerichtet ist, sondern ganzheitlich und nachhaltig agiert, eine erhebliche Rolle. Responsibility heißt daher auch: Die Hersteller von Lebensmitteln und Getränken arbeiten gemeinsam mit ihren Zulieferern an Konzepten und Strategien für einen verantwortlichen Umgang mit Ressourcen. Auch die nachhaltige Beschaffung in der Lebensmittelversorungskette steht u. a. im Fokus. Diese wesentlichen Triebfedern für Innovationen, Ideen und Lösungen rund um die Verarbeitung, Produktion, Verpackung und den Transport von Lebensmitteln und Getränken sind „Responsibility“.
“Die Lebensmittel- und Getränkeindustrie ist in vielerlei Hinsicht systemrelevant. Dabei ist sie auf die Innovationskraft der Zulieferer angewiesen und fordert selbst immer wieder Lösungen und neue Ideen ein, um ihre Produkte und Prozesse den aktuellen Anforderungen anzupassen. Die Zulieferindustrie steckt sich darüber hinaus selbst hohe Ziele, um ihrer Verantwortung gerecht zu werden. Die Anuga FoodTec wird dies zeigen, diskutieren und gemeinsam mit allen Beteiligten weiterentwickeln.“
Matthias Schlüter, Director der Anuga FoodTec
Dabei ist der Termin gesetzt: Vom 19. bis 22. März 2024 findet die Anuga FoodTec, Internationale Zuliefermesse für die Lebensmittel- und Getränkeindustrie, in Köln statt. Schon jetzt ist eine hohe Nachfrage auf Ausstellerseite zu verzeichnen. Noch bis zum 28.02.2024 können interessierte Unternehmen günstigere Beteiligungskonditionen in Anspruch nehmen an.
Ergänzt wird die Messe von einem anspruchsvollen Kongress- und Eventprogramm, das die wichtigsten Anliegen der Branche darstellt, Innovationen präsentiert und diskutiert sowie zahlreiche Gelegenheiten zum Netzwerken bietet. Die Anuga FoodTec deckt alle Aspekte der Produktion von Lebensmitteln- und Getränken ab – von Prozesstechnologie sowie Abfüll- und Verpackungstechnik über Lebensmittelsicherheit und Verpackungen bis hin zur Digitalisierung und Intralogistik. Als neuer Ausstellungsbereich werden Umwelttechnologie und Energie in die Messe integriert.
Quelle: Koelnmesse
Weitere Meldungen zu Messen und Veranstaltungen

Erfolgreicher Abschluss der Biofach 2025
Rund 2.300 Ausstellende aus 94 Ländern präsentierten ihre neuesten Bio-Produkte, wobei jeder zweite Besucher aus dem Ausland anreiste.

Neue Veranstaltungsleiterin für die Fachpack
Phuong Anh Do ist seit Januar 2025 neue Veranstaltungsleiterin der Fachpack, während Heike Slotta als Executive Director Exhibitions weiterhin die Gesamtverantwortung für die beiden Fachmessen Powtech Technopharm und Fachpack innehat.

Fruit Logistica: Neuer Besucherrekord
Die Fruit Logistica 2025 lockte über 91.000 Teilnehmende nach Berlin.

ProSweets Cologne 2025: Rekordzahlen und neue Impulse
Die ProSweets Cologne 2025 setzte neue Maßstäbe für die Süßwaren- und Snackbranche mit Innovationen in Verpackung, Produktion und Rohstoffen.

drupa 2028: Dr. Andreas Pleßke als Vorsitzender des Komitees bestätigt
Die drupa 2028 setzt auf Innovation und strategische Neuausrichtung. Dr. Andreas Pleßke bleibt Vorsitzender des drupa-Komitees.

Biofach 2025: Zukunft der Bio-Branche im Fokus
Die Biofach 2025 thematisiert nachhaltige Finanzierung, Bio in der öffentlichen Verpflegung und innovative Handelsstrategien.