Auf der Anuga FoodTec zeigt ASA Automation eine komplette Donut-Produktionslinie und verdeutlicht damit den kollaborierenden Einsatz von Robotern.
Drei kollaborierende Roboter der neuen CRX Serie sowie ein Scara SR12IA aus dem Hause Fanuc werden anschaulich eine modern automatisierte Donuts-Produktionslinie abbilden. Der demonstrierte Prozess beinhaltet die Produktqualitätsprüfung, Handhabung und Verpackung. Die Qualitätsprüfung umfasst die Erkennung des Bräunungsgrades und den Check des Donut-Decors.
ASA spezialisiert auf Turn-Key Projekte übernimmt in der Rolle als Generalunternehmen die Entwicklung der gesamte Produktionslinie. Die KI Qualitätssicherung stellt die Firma Cretec. Die individuelle Greifertechnik wird im 3D Sinter-Verfahren von LMD hergestellt.
Die Wahl kollaborierende Roboter für diesen Prozess einzusetzen wurde ganz bewusst getroffen. Denn es zeigt den stetig wachsenden und zukunftsweisenden Trend der Zusammenarbeit von „Roboter und Mensch“.