Süßer Genuss nachhaltig verpackt

Für das Verpacken von Keksen bis zu Schokolade und Pralinen werden in Köln Lösungen gezeigt, die beim Thema Nachhaltigkeit punkten. (Bild: Koelnmesse)

Die ProSweets Cologne 2025 widmet sich mit innovativen Ansätzen und neuen Technologien den Herausforderungen der Verpackungsindustrie, wenn es um das Verpacken von Süßwaren und Snacks geht. Denn auch in dieser Branche sind Nachhaltigkeit und Effizienz aktuell treibende Themen.

Vom 2. bis 5. Februar 2025 trifft sich die Süßwaren- und Snackbranche wieder zur ProSweets in den Kölner Messehallen. Die Fachmesse gibt Überblick über aktuelle Trends und Lösungen in der Verpackungsindustrie. Mit rund 250 Ausstellern zeigt die Messe, wie Unternehmen auf steigende Anforderungen an Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung reagieren.

Recyclingfähigkeit und Kreislaufwirtschaft

Nachhaltige Verpackungen stehen im Mittelpunkt der diesjährigen Messe. Immer wichtiger werden Monomaterialien wie Folien aus Polypropylen (PP) oder Polyethylen (PE) sowie papierbasierte Alternativen, die eine hohe Recyclingfähigkeit gewährleisten. Diese Lösungen sollen nicht nur Umweltvorteile bringen, sondern auch die Anforderungen der EU-Verpackungsverordnung erfüllen.

Hersteller zeigen Technologien, die eine einfache Umstellung auf nachhaltige Materialien ermöglichen. Beispielsweise erlauben Schlauchbeutelmaschinen mit neuen Geometrien den Einsatz von Papier ohne Qualitätsverlust. Auch Ultraschall-Siegeltechniken bieten neue Möglichkeiten für recycelbare Verpackungen, die sowohl Produktschutz als auch Nachhaltigkeit vereinen.

Technologische Fortschritte für Effizienz und Schutz

Verpackungsmaschinenhersteller demonstrieren auf der Messe, wie moderne Technologien die Effizienz steigern und gleichzeitig empfindliche Produkte wie Kekse oder Pralinen besser schützen können. Intelligente Pick-and-Place-Systeme sorgen für eine präzise Verarbeitung und reduzieren Produktverluste. Dies ist insbesondere für die Reduktion von Lebensmittelverschwendung ein zentraler Ansatz, da Verpackungen die Haltbarkeit verlängern und Transportschäden minimieren.

Wie können Verpackungen zur Lösung globaler Herausforderungen beitragen? Bedarfsgerechte Single-Serve-Verpackungen und recyclingfähige Materialien stehen hier im Vordergrund, um Lebensmittelverluste zu reduzieren. Laut einer Studie verursachen Verpackungen nur etwa 3,5 Prozent der Klimawirkung eines Produkts, während die Lebensmittelproduktion einen deutlich höheren Anteil hat.

Mit ihrem vielfältigen Programm, zu dem auch der neue Sweet Week Production Summit gehört, bietet die Messe eine Plattform für den Austausch von Best Practices und die Präsentation zukunftsweisender Lösungen. Die ProSweets Cologne 2025 unterstreicht damit ihre Rolle als zentrale Plattform für Innovationen in der Verpackungsindustrie.

http://www.prosweets.de