Sustainable Liquid Interleaving: Verpacken von Aufschnitt ohne Trennfolie

Sustainable Liquid Interleaving Spraysystem von Multivac
Mit dem neuen Spraysystem von Multivac kann auf herkömmliche Trennfolie beim Verpacken verzichtet werden. (Bild: Multivac)

Das neue Spraysystem Sustainable Liquid Interleaving von Multivac macht eine marktübliche Trennfolie beim Schneiden und Verpacken von Käse, Rohschinken und veganen Produkte überflüssig.

Mit dem Spraysystem Sustainable Liquid Interleaving stellt Multivac jetzt eine nachhaltige Lösung zum Verpacken von dünn geschnittenem bzw. stark haftendem Aufschnitt vor. Dadurch kann auf die marktübliche Trennfolie für Lebensmittel (Interleaver) zwischen den Aufschnittscheiben verzichtet werden – und der Kunststoffverbrauch beim Verpacken lässt sich auf ein notwendiges Minimum reduzieren.

Dünn geschnittener Käse, roher Schinken, aber auch vegane Produkte lassen sich ansprechend in der Packung präsentieren und einzelne Scheiben vom Endverbraucher sauber entnehmen. Das neue System kann in bestehende Slicerlinien integriert werden – und steht ab sofort im neuen Kompetenzzentrum für Slicer und Automatisierungslösungen für individuelle Tests und produktspezifische Entwicklungen zur Verfügung.

Sustainable Liquid Interleaving für Käse- und Wurstaufschnitt

Präzisionsdüsen des Spraysystems zerstäuben ein flüssiges, geschmacks- und geruchsneutrales Trennmittel, das auf die jeweiligen Produkteigenschaften des Aufschnitts, z. B. den Fettgehalt, abgestimmt ist. Es wird gleichmäßig auf die Unterseite der Scheiben aufgetragen. So wird die Haftung zwischen den einzelnen Scheiben reduziert, das Produkt selbst (Geschmack, Geruch, Farbe) jedoch nicht erkennbar verändert. Dieses Verfahren ist bereits gängige Praxis in der Lebensmittelindustrie, z. B. bei Backwaren oder Süßigkeiten.

„Mit Sustainable Liquid Interleaving möchten wir unseren Kunden ein weiteres Angebot zum nachhaltigen Verarbeiten und Verpacken ihrer Produkte machen. Sie sind eingeladen, sich vor Ort in unserem neuen Kompetenzzentrum ein Bild von unserer neuen Lösung zu machen. Wir führen dort kundenindividuelle Tests mit ihrer Aufschnittware durch und entwickeln ein maßgeschneidertes System, das optimal auf die jeweiligen Produkteigenschaften und Anforderungen ihrer Slicerlösung ausgelegt ist.“ Manfred Achenbach, Senior Vice President des Geschäftsbereichs Slicing

Multivac hat das neues Kompetenzzentrum für Slicer und Automatisierungslösungen, das sogenannte Training and Application Center (TAC), Anfang des Jahres am Hauptsitz in Wolfertschwenden in Betrieb genommen. Dort befinden sich nahezu alle Lösungen aus dem Portfolio, die in der Lebensmittelindustrie zum Einsatz kommen. Es werden vollständige Linien von der Zuführung bis zum End-of-Line Bereich präsentiert, die auf die Bedürfnisse der Kunden maßgeschneidert sind. Das Spektrum reicht von der Vorführung einzelner Slicer, über die Präsentation von Beladelösungen nach dem Slicen bis hin zum eigentlichen Verpackungsprozess.

Quelle: Multivac