Theegarten-Pactec auf der ProSweets 2019

MCH-Verpackungsmaschine von Theegarten-Pactec (Bild: Theegarten-Pactec)
MCH-Verpackungsmaschine von Theegarten-Pactec (Bild: Theegarten-Pactec)

Mit der MCH präsentiert Theegarten-Pactec auf der diesjährigen ProSweets eine kontinuierlich arbeitende Zweikopfmaschine, die sich durch Flexibilität und Hochleistung auszeichnet.

Diese beiden Eigenschaften kommen vor allem Herstellern zugute, die saisonale Produkte wie Schokoladeneier zu Ostern oder Schokoladenkugeln zu Weihnachten im Sortiment haben. Aufgrund des modularen Aufbaus der MCH können die Produzenten schnell und einfach zwischen verschiedenen Formaten und Einschlagarten wechseln. Außerdem zeichnet sich die Maschine durch eine produktschonende Vereinzelung über den Teller und die Packmittelzufuhr im Entnahmekopf aus.

Flexibilität punktet

Ein Sortiment an saisonalen Süßwaren erfordert flexible und schnell arbeitende Maschinen. Denn zum einen können sich die Produkte in Format und Einschlagart unterscheiden, zum anderen müssen in kurzer Zeit große Mengen hergestellt werden. Eine MCH-Verpackungsmaschine von Theegarten-Pactec erfüllt all diese Anforderungen und macht die Investition in mehrere verschiedene Maschinen unnötig. Um den Messebesuchern zwei Faltarten und damit auch die Flexibilität der Maschine vorstellen zu können, zeigt der Dresdner Verpackungsspezialist zwei Exponate.

Verpackte Schokokugeln

 

Die erste MCH verpackt Schokoladenkugeln von 20 Millimeter Durchmesser im Doppeldreheinschlag, die zweite Maschine die identischen Kugeln im Folienvolleinschlag. Die Leistung beträgt 1.200 Produkte pro Minute. Im Vor-Ort-Betrieb beim Süßwarenhersteller erfolgt das Umrüsten zwischen den verschiedenen Faltarten und/oder Produktformaten in zwei bis sechs Stunden. Die endgültig resultierende Zeit hängt stark von den Faltarten ab, zwischen denen gewechselt wird und ob sich gleichzeitig das Produktformat ändert. Damit bietet der Innovationstreiber Theegarten-Pactec kurze Stillstandszeiten in Kombination mit hoher Flexibilität.

Eine Maschine, viele Möglichkeiten

Der modulare Aufbau dieser Maschine bietet den Herstellern noch mehr Varianten, als auf einer Messe gezeigt werden können. Nicht nur Schokolade, sondern auch Gelee, gefüllte oder ungefüllte Hartzuckerwaren, Eclairs und überzogene Süßwaren verpackt die MCH sachte und sicher. Möglich sind zusätzlich zum Folienvolleinschlag (Stanniolieren) und Doppeldreheinschlag noch der gesiegelte Doppeldreheinschlag (Protected Twist) und der Side Twist.

Die Bandbreite an Packmitteln ist ebenso vielfältig: Wachspapier, Zellglas, Kunststoff- oder Aluminiumfolie verleihen jedem Produkt das gewünschte Aussehen und lassen sich aufgrund der optional erhältlichen doppelten Packmittelzuführung auch miteinander kombinieren. Das Ergebnis: eine besonders elegante Hülle aus Innen- und Außeneinschlag.

Theegarten-Pactec auf der ProSweets 2019: Halle 10.1, Stand G20/H29