Bei der Verarbeitung und dem Verpacken von Pet Food gibt es einiges zu beachten. Auf der Interzoo 2024 stellt Handtmann modulare Produktionssysteme für die Herstellung von unterschiedlicher Tiernahrung vor. Dabei ist der gesamte Prozess von der Verarbeitung bis zur Verpackung abgedeckt.
Im Segment der Produktvorbereitung stellt Handtmann mit dem I225-iT Feinstzerkleinerungs- und Emulgiertechnik für Mittel- und Industriebetriebe aus. Eine homogene Produktqualität wird für unterschiedlichste Produkte wie Chunks in Gravy, Snack-Sticks, Nassfutter und anderes erzielt. Das 1- bis 5-stufige Schneidsystem zerkleinert Produkte jeglicher Viskosität und Temperatur zuverlässig. Es bietet die optimale Anpassung an das jeweilige Produkt mit Optimierung des Feinheitsgrads bei gleichzeitiger Steigerung der Produktivität. Die Verbindung aus den originalen Handtmann Schneidsätzen und der variablen Prozessgeschwindigkeit ergibt eine perfekt abgestimmte Zerkleinerungstechnologie mit exzellenten Ergebnissen.
Zur Herstellung von Pet food Sticks direkt auf Gitter erwartet die Besucher das mehrbahnige Formsystem FS 510 mit einem Vakuumfüller VF 800. Für vielfältige fleisch- und fischhaltige Produktmassen oder auch Insektenprotein ist eine flexible Formgebung möglich: Würfel, Riegel, Pellets, Herzchen und mehr. Die Produktion kann auf bis zu 24 Bahnen gleichzeitig erfolgen. Der Füllstromteiler gewährleistet einen konstanten Produktfluss und somit genaueste Endgewichte der einzelnen Sticks. Das Trennen der Produkte erfolgt direkt am Auslauf wahlweise mit Draht oder Messer, unterbrechungsfrei linear mit der Produktgeschwindigkeit direkt auf Gitter.
Ein weiteres Exponat für das gleichzeitige serielle Schneiden und Dosieren von Frischfleisch direkt in eine Tiefziehverpackungsmaschine stellt das 2-bahnige Schneidventil SV 424 mit Dosiersystem DS 552 und Vakuumfüller dar. Mit dieser Lösung können stückige Produkte direkt ohne Vorchargieren in Formen, Schalen oder Tiefziehmaschinen vertikal dosiert werden. Portionsgrößen sind ab 200 Gramm möglich, der Schneid- und Auslassdurchmesser beträgt 60 mm. Das Schneidventil ist in flexiblem Bahnabstand in 1-, 2-, 3-, 4 oder 2 x 2-bahniger Ausführung verfügbar. Es ist mobil, höhenverstellbar und kann flexibel über Tisch, Band oder Tiefziehverpackungsmaschine platziert werden. Zudem ist es in sicherheitskonformer Ausführung ohne Schutzabdeckung konzipiert und Zusatzkosten für Sicherheitsvorkehrungen fallen nicht an.
Für Wurstprodukte in Natur-, Collagen- und Kunstdarm steht die Abbindemaschine IG5-iT bereit. Würste im Kaliberbereich von 28 – 80 mm werden bei hoher Leistung mit frei definierbaren Abständen, mit oder ohne Schlaufe, gewichtsgenau und zuverlässig abgebunden. Die direkte Vereinzelung der Produkte nach dem Abbindeprozess ist wahlweise möglich. So ist ein sicherer Verschluss ohne Einsatz von Metallclips möglich.
Quelle: Handtmann
Handtmann auf der Interzoo: Halle 5, Stand 207