Mit dem „CelluStraw“ von Ahlstrom-Munksjö gibt es jetzt eine weitere Alternative zu Einweg-Kunststofftrinkhalmen. Der finnische Spezialist für faserbasierte Lösungen hebt die Nachhaltigkeit des neuen Produkts hervor.
Der CelluStraw besteht aus einem Spezialpapier. Das für die inneren wie auch die äußeren Schichten entwickelte Papier läuft nach Angaben des Herstellers besonders gut auf Verarbeitungsmaschinen mit hoher Geschwindigkeit. Es ist besonders widerstandsfähig gegen Feuchtigkeit und mechanische Beanspruchung. Besonders gut geeignet ist die faserbasierte Lösung für die Nutzung in kalten Getränken.
„Papierbasierte Materialien ermöglichen den Hauptakteuren der Lebensmittelindustrie, ihr hohes Engagement für einen besseren Umweltschutz zu zeigen und dabei den Verbrauchern einen praktische Trinkgenuss zu bieten.”
Brian Oost, Vice President Product Management and Marketing Food Packaging, Specialties Business Area
Natürliche Fasern stammen aus nachhaltigem Anbau
Die als Rohstoffe für den CelluStraw dienenden natürlichen Fasern stammen aus nachhaltigem Anbau. Sie sind, so versichert es Ahlstrom-Munksjö, biologisch abbaubar und für den Kontakt mit Lebensmitteln geeignet.
Die Entwicklung des neuen Produktes geschah durch eine Kooperation der nordamerikanischen mit den europäischen Werken von Ahlstrom-Munksjö. Robyn Buss, Vice President Sales and Marketing, North America SpecialtySolutions, erläutert: „Für den Markt von Papiertrinkhalmen betreiben wir eine weltweite Technologieplattform mit Werken in Europa und den USA.”
Die Trinkhalm-Entwicklung boomt
In den vergangenen Monaten hat das packaging journal über verschiedene Entwicklungen für nachhaltigere Trinkhalme berichtet. Unter anderem informierten wir Sie über Papiertrinkhalme von SIG und den essbaren und biologisch abbaubaren Superhalm. Auch Tetra Pak plant Papiertrinkhalme für Portionsverpackungen.