Aus dem Magazin

Punkt trifft Bonbon

PEZ hat am US-Standort in Orange (Connecticut) seine Kennzeichnungstechnologie in den Verpackungslinien umgestellt und nutzt dafür Drucksysteme von Leibinger.

Lesen »

Trendtag Glas 2025: Immer wieder Glas!

Auf dem diesjährigen Trendtag Glas des Aktionsforums Glasverpackung wurden auch wieder die besten in Glas verpackten Neuprodukte aus der Getränke- und Lebensmittelbranche mit der „Produktinnovation in Glas 2025“ ausgezeichnet.

Lesen »

Die Macht des Moduls

Gerhard Schubert, später Ralf Schubert und in dritter Generation Peter Schubert entwickelten mit ihren Teams praktische Systeme, die in 60 Jahren wiederholt Maßstäbe setzten. Zeit für einen umfassenden Rückblick.

Lesen »

Sonja Bähr | Ob sich das wohl ausgeht?

In ihrer neuen Kolumne stellt Verpackungsexpertin Sonja Bähr die Frage, ob sich die Umsetzung der PPWR „wohl ausgeht“ – und kommt zu einer klaren Antwort: Nur, wenn Unternehmen jetzt handeln. Sie beschreibt, warum die kommenden Pflichten ab August 2026 eine echte Zäsur für die Branche sind und weshalb ohne digitale Datenbasis keine Konformitätserklärung möglich sein wird. Mit ihrem anschaulichen „Hausbau“-Bild zeigt sie, wie sich Verpacker strukturiert auf die neue Realität vorbereiten können.

Lesen »

Verpackungsverwender | Ab 2030 wird total recycelt

: Raschelschluss!


In seiner neuen Kolumne nimmt unser „Verpackungsverwender“ die kommenden PPWR-Vorgaben mit gewohnt spitzer Feder auseinander: Ab 2030 muss jede Verpackung recycelbar sein – und damit verschwinden viele Alltagsikonen, vom raschelnden Plastiktütchen bis zur glänzenden Chipspackung. Ein humorvoller Abgesang auf Verpackungen, die wir nie hätten lieben sollen – aber irgendwie doch vermissen werden.

Lesen »

Kaffeeverpackungen zukunftsfähig modernisieren

Spätestens die PPWR stellt Kaffeeverpackungen vor eine Zerreißprobe. Mondi unterstützt schon jetzt die Kaffeebranche mit Lösungen für verschiedenste Verpackungsformate, die Nachhaltigkeit, Produktschutz und Prozesssicherheit vereinen.

Lesen »

Wie die Wurstproduktion smarter wird

Die Fleischverarbeitung steht unter erheblichem Druck: Fehlendes qualifiziertes Personal, steigende Energie- und Lohnkosten sowie wachsende Anforderungen an Hygiene, Effizienz und Rückverfolgbarkeit erfordern neue Lösungen.

Lesen »