Die Albert Handtmann Maschinenfabrik hat den International FoodTec Award 2024 in Gold für sein ConProSachet-System bekommen. Das neue Verfahren zum Verpacken von flüssigen oder pastösen Produkten wie Gels, Getränken oder Saucen verwendet keine vorgefertigte Kunststofffolie als Hülle, sondern Alginat.
Das bevorzugte Verpackungsmaterial bei Flowpack-Maschinen waren bisher Kunststofffolien. Es gibt bereits viele Ansätze, um den Einsatz von (Einweg-)Kunststoffen als Verpackungsmaterial zu reduzieren. Der Trend geht zu sehr dünnen, recycelbaren Folien oder Folien, die nach DIN-Norm EN 13432A innerhalb von 24 Monaten biologisch abbaubar sind. Ein Nachteil ist der große Aufwand für die Entsorgung nach Gebrauch. Ein erheblicher Teil des Materials wird nicht recycelt, sondern verbrannt oder oft einfach entsorgt.
Das ConProSachet-System verwendet keine vorgefertigte Kunststofffolie als Hülle, sondern Alginat. Die Alginathülle wird in einem Co-Extrusionsverfahren zeitgleich mit der Abfüllung des jeweiligen Produktes hergestellt. Dabei geliert die Hülle um das Produkt und wird versiegelt. Die Alginat-Beutel sind essbar oder können nach Gebrauch einfach entsorgt werden. Sie werden in nur wenigen Wochen biologisch abgebaut.
Das System ist energieeffizient, intuitiv in der Handhabung und schnell auf unterschiedliche Sachetgrößen umrüstbar. Es bietet der Industrie neue Möglichkeiten, die bei den Verbraucherinnen und Verbraucher zunehmend unbeliebteren, aber häufig als Verpackungsmaterial in Schlauchbeutelmaschinen eingesetzten Kunststofffolien zu ersetzen und somit Plastikmüll zu reduzieren.
Alginat, das aus Algen gewonnen wird, ist ein ökologischer und nachhaltiger, biologisch abbaubarer alternativer Rohstoff und ist somit ein weiterer Ansatz, um bestehende Verpackungsprobleme zu lösen. Es ist für vielfältige Anwendungen geeignet, wobei seine Grenzen, wie z.B. geringere Stabilität, unterschiedliche Barriereeigenschaften und keine Wiederverschließmöglichkeit der Verpackung berücksichtigt werden müssen.
Mit dem International FoodTec Award würdigt die DLG zusammen mit ihren Partnern wegweisende Entwicklungen hinsichtlich Innovation, Nachhaltigkeit und Effizienz im Bereich der Lebensmitteltechnologie. Mit einer Goldmedaille werden dabei Produkte mit neuer Konzeption gewürdigt, bei denen sich die Funktion entscheidend geändert hat und deren Einsatz ein neues Verfahren ermöglicht oder ein bekanntes Verfahren wesentlich verbessert.
Quelle: Handtmann