Ein neues Vakuum-Verpackungs-System für Käse von Sealed Air

Vakuum-Verpackungs-System von Sealed Air
Foto: Sealed Air

Sealed Air hat ein neues, kontinuierlich arbeitendes Softvakuum-Verpackungssystem entwickelt, um Käseproduzenten dabei zu unterstützen, die Produktqualität zu optimieren und die Nachhaltigkeit zu verbessern. 

Die innovative CRYOVAC® SVS45 verbraucht bis zu 50 % weniger Energie im Vergleich zu ähnlich leistungsfähigen Systemen, bei gleichzeitig höherer Verpackungsgeschwindigkeit und Erhaltung der Käsestruktur, Textur und Geschmack.  Dabei arbeitet die Verpackungsmaschine mit einem Differenzdruck-Vakuum-System und kontinuierlicher Siegelung. Die Technologie nutzt die Energie effizient, um die Käsepackung mit hohem Durchsatz zu evakuieren während der Käse nur dem atmosphärischem Druck ausgesetzt bleibt. 

„Die Technologie und das patentierte Design der CRYOVAC® SVS45 sind für den Markt und für Käseproduzenten und -Verarbeiter völlig neu. Das Differenzdruck-Vakuum entfernt die Luft in der Packung vollständig, ohne die Struktur des Käses zu beschädigen. Dadurch werden Qualität und Geschmack erhalten, die Verpackungsoptik des Käses verbessert und die Erwartungen der Kunden erfüllt. Diese Vorzüge werden ohne eine Vakuumkammer erreicht, die bei der Verpackung empfindlicher Produkte wie z.B. Käse nicht optimal ist.“ Peter Thuerig, Entwicklungs-Direktor Equipment Food Packaging bei Sealed Air

Das neue Vakuumsystem verbraucht rund zehnmal weniger Druckluft als herkömmliche Anlagen

Die Nachhaltigkeit wird durch den Einsatz von Sealed Air CRYOVAC® Schrumpfbeutel, Tubing und OptiDure™ Beutel weiter verbessert. 

“Tiefzieh-Materialien, die für die Verpackung von Euroblock-Käse verwendet werden, wiegen 71 Gramm. Die CRYOVAC® SVS45 ist für die Verarbeitung von Sealed Air Schrumpfmaterial konzipiert, das weniger als die Hälfte davon wiegt – 32 Gramm. Dadurch können Käseverarbeiter den Materialverbrauch pro Packung deutlich reduzieren und hunderttausende Tonnen an Kohlendioxid einsparen.” Aldo Galbusera, Marketing-Manager Europa für Käse und Wurstwaren bei Sealed Air 

Die CRYOVAC® SVS45 kann verwendet werden, um Hartkäse und halbfesten Schnittkäse zu vakuumieren und zu versiegeln. 

Das vollautomatische System bietet eine grosse Flexibilität vom Standardformat mit 500 Gramm bis hin zu Blöcken von mehr als 25 Kilogramm und kann bis zu 40 Käse pro Minute, bzw. bis zu 15 Tonnen pro Stunde verpacken. 

Aldo Galbusera sagt abschließend: „Da Käsehersteller in der Regel Softvakuum-Systeme bevorzugen, um die Textur und den Geschmack des Käses zu bewahren, müssen sie Kompromisse bei der Effizienz und Produktivität machen. Sealed Air hat ein völlig neues System entwickelt, mit dem diese Nachteile nicht mehr bestehen. Die CRYOVAC® SVS45 steigert die Leistung und verbessert die Markenpräsentation durch Erhaltung des Geschmacks und Verbesserung der Produktoptik und Nachhaltigkeit.“ 

Quelle: Sealed Air