Das perfekte Zusammenspiel von Produkt, Verpackung und Verpackungsmaschine machen moderne Käseverpackungen möglich, die Frische und Aroma schützen und leicht zu handhaben sind. Vakuumbeutel von Allfo sorgen für eine ideale Produktpräsentation und unterstützen Reifung und Frische des Käses gleichermaßen.
Aroma, Frische und die perfekte Reifung
Die Verpackung ist wie eine neue Rinde für den Käse. Über lange Transportstrecken und Lagerzeiten hinweg muss der Käse seine Frische und seinen Geschmack bewahren und auch optisch unversehrt im Supermarkt ankommen. Damit stehen bei Käseverpackungen Schutz-, Sicherheits- und Konservierungsfunktionen immer an erster Stelle.
Aber die Verpackung hat auch eine Marketingfunktion, deren Bedeutung angesichts der immensen Vielfalt an Käse in den SB-Regalen immer wichtiger wird. Die optische Favoritenrolle kann durch einen entsprechenden Aufdruck zum Ausdruck gebracht werden oder eine besonders glanzvolle Variante des Beutels.
Ein sehr sensibles Lebensmittel
Käse ist ein sensibles Lebensmittel, das frisch und appetitlich gehalten werden muss, um es ansprechend präsentieren zu können. Käsestücke bekommen in aller Regel eine Vakuum-Verpackung. Das gilt für den Euroblock wie für das küchentaugliche Parmesandreieck gleichermaßen.
Die Vakuumbeutel von Allfo erfüllen nicht nur die optischen Anforderungen, sondern sind dank ihrer Barriereeigenschaften perfekt auf die Bedarfe von Käseverpackungen abgestimmt.
„Sie sorgen für einen idealen Gasaustausch während des Nachreifens oder erhalten den Charakter des Käses.“
Hans Bresele, Geschäftsführer von Allfo
Überzeugend sind auch die Siegeleigenschaften, die dank dichter Nähte Luftzieher verhindern und damit das Produkt perfekt vor Fremdeinflüssen schützen.
Komfort für den Verbraucher
Die enge Zusammenarbeit zwischen dem Verpacker und Allfo ist nicht nur in den Funktions- und Sicherheitsbereichen gefragt, sondern auch beim Komfort für den Verbraucher und bei der Gestaltung einer attraktiven Optik der Käseverpackung.
Unter Komfort ist beispielsweise die Optimierung der Bedienfreundlichkeit zu verstehen, die im Übrigen auch nach Entnahme von Teilen des Füllguts noch eine funktionierende Verpackung sein sollte. Deshalb bieten sich für Reibekäse, geraspelten Käse oder andere rieselfähige Käseformate Standbeutel an, die nach dem Öffnen ihre praktische Funktionalität behalten und wiederverschließbar sind.
Blau eingefärbte Vakuumbeutel erleichtern für Euroblockkäse die Qualitätskontrolle bei der industriellen Weiterverarbeitung von Käse. Verpackungsreste sind sofort identifiziert und geraten nicht in den weiteren Produktionsablauf.
Quelle: allfo Vakuumverpackungen Hans Bresele KG