Hastamat – Verpackungen, die keine Fragen offenlassen

Mehrkopfwaage von Hastamat Verpackungstechnik zum Wiegen und Verteilen bei Signature Snacks
Mehrkopfwaage von Hastamat Verpackungstechnik zum Wiegen und Verteilen bei Signature Snacks

Im Zentrum der Vereinigten Arabischen Emirate pulsiert das Herz von Signature Snacks. Der Hersteller von Waffeln, Crackern, Plätzchen oder z. B. in Schokolade gehüllten Datteln ist weiter auf Expansionskurs. Beim Wiegen und Verpacken seiner hochwertigen Lebensmittel setzt das Unternehmen aus Dubai auf Lösungen von Hastamat Verpackungstechnik GmbH, Lahnau.

Mehrkopfwaage zum Wiegen und Verteilen bei Signature Snacks

Keine Wolke bedeckt im letzten Dezember den Himmel über Dubai. Während sich die Temperaturen in der Heimat des deutschen Verpackungsmaschinenherstellers im niedrigen einstelligen Bereich bewegen, zeigt das Thermometer hier angenehme 26 Grad. Nizar Rajoub, der Gründer und CEO von Signature Snacks, serviert Besuchern gerne starken arabischen Kaffee und reicht dazu stolz die schmackhaften Waffeln, Cracker oder Plätzchen aus seiner Fabrik. Mit Blick auf die Spitze des nicht einmal zwei Kilometer Luftlinie entfernten höchsten Gebäudes der Welt, den Burj Khalifa, sagt er: „Dort wollen wir mit Signature Snacks hin: nach ganz oben. Unser Ziel ist es, mit unseren Produkten Marktführer und die hochwertigste Lebensmittelmarke der Welt zu werden.“

Sein Selbstbewusstsein kommt nicht von ungefähr: Erst 2014 aus der Taufe gehoben, hat Signature Snacks binnen kürzester Zeit ein beachtliches Wachstum hingelegt. Heute beschäftigt das Unternehmen 250 Mitarbeiter und exportiert in 77 Länder der Welt – Tendenz stark steigend. Insgesamt stellt Signature Snacks 17 unterschiedliche Produkte in verschiedenen Geschmacksrichtungen her. Das Spektrum reicht von der mit Karamell gefüllten Waffel über Trockenfrüchte und Nüsse bis hin zur mit Schokolade ummantelten Dattel. 64 Einzelartikel stehen aktuell im Produktkatalog des Food-Spezialisten.

„Wir haben höchste Ansprüche an unsere Erzeugnisse und liefern den Kunden ein delikates, natürliches Premiumprodukt, das ohne künstliche Farben und Geschmacksverstärker auskommt“, skizziert Rajoub zentrale Komponenten der Unternehmensphilosophie. „Der Kunde urteilt über unsere Lebensmittel. Bei der Produktentwicklung ist er der entscheidende Faktor für uns.“

Mini-Digestives von Signature Snacks.

Mini-Digestives von Signature Snacks.

Technik für anspruchsvolle Verpackungen

Nicht nur an die Produkte stellt der CEO einen absoluten Qualitätsanspruch – auch die Verpackung darf keine Fragen unbeantwortet lassen. „Für ein Unternehmen, das Produkte für den Endverbraucher herstellt, ist das Thema Verpackung ein wichtiger Bestandteil, der eng mit der Kaufentscheidung des Kunden zusammenhängt“, ist sich Rajoub sicher. Außerdem liege bei Lebensmitteln ein besonderer Fokus auf der Erhaltung der Frische und der schonenden Behandlung der Produkte. „Erst eine ansprechende und technisch makellose Hülle macht unsere Snacks zu einem vollendeten Gesamterlebnis. Premiumprodukte verdienen eine Premiumverpackung.“

Wie ernst CEO Rajoub das Thema ist, zeigt sich wenige Kilometer entfernt vom Verwaltungssitz im Investment Park von Dubai. Dort unterhält Signature Snacks eine moderne Industrieanlage, die höchsten Produktionsstandards gerecht wird. Hier geht es nicht weniger betriebsam zu als in der Innenstadt der aufstrebenden Millionenmetropole Dubai. Auf den dunkelgrünen, hoch sauberen Industrieböden stehen in einer Reihe mit den Processing-Maschinen sechs silbern glänzende Verpackungsanlagen des Herstellers Hastamat Verpackungstechnik. Das Unternehmen aus dem hessischen Lahnau lieferte nicht nur komplette Verpackungslinien, bestehend aus Mehrkopfwaagen und vertikalen Schlauchbeutelmaschinen, sondern auch die flexiblen Produktzuführsysteme zum Fördern, Speichern und Kombinieren der Snacks.

Sechs Verpackungslinien mit Mehrkopfwaagen und vertikalen Schlauchbeutelmaschinen verpacken pro Stunde drei bis vier Tonnen Snacks.

Sechs Verpackungslinien mit Mehrkopfwaagen und vertikalen Schlauchbeutelmaschinen verpacken pro Stunde drei bis vier Tonnen Snacks.

Gesamte Produktpalette im Schlauchbeutel

Die Anlagen aus der deutschen Sondermaschinenschmiede verpacken die komplette Produktionsmenge von Signature Snacks in Schlauchbeutel. „Pro Stunde sprechen wir von einer Menge von drei bis vier Tonnen, die gewogen, mit integrierten Metalldetektoren überprüft und in unterschiedliche Beutelformen und -größen verpackt werden“, nennt Hinter die beachtlichen Zahlen. Ein wichtiges Argument sei die große Leistungsfähigkeit der Maschinen gewesen. „Unsere Teilmengenkombinationswaagen führen pro Minute zwischen 120 und 200 Wägungen durch“, so der Vertriebs- und Marketingleiter. Über ein zentrales Verteilsystem werden die Produkte zu den Waagen gebracht und anschließend von den Schlauchbeutelmaschinen schonend verpackt.

Marco Hinter

Marco Hinter

„Signature Snacks hat etwa 300 Meter Fördertechnik sowie Teilmengenkombinationswaagen aus unserer CP-Serie, vertikale Schlauchbeutelmaschinender RM-250-Serie in verschiedenen Ausführungen sowie eine Mehrkopfwaage auf einer horizontalen Packmaschine im Einsatz“, erläutert Marco Hinter, Leiter Vertrieb und Marketing bei Hastamat.

Teamwork führte zum Erfolg

Der Kontakt zwischen Signature Snacks und Hastamat ist auf der Messe Gulfood, dem neuen Hotspot der Lebensmittelbranche im Mittleren und Nahen Osten, zustande gekommen. „Anschließend haben wir uns ein detailliertes Bild von der Leistungsfähigkeit und den technischen Lösungen des Unternehmens gemacht und uns für die Zusammenarbeit entschieden“, lässt Signature-Snack-CEO Rajoub den Start der Partnerschaft Revue passieren. Beim Handling der Produkte hatten die Ingenieure von Hastamat einige Herausforderungen zu bewältigen: So variieren zum Beispiel die mit Schokolade ummantelten Datteln in ihrer Größe, was bei der Verpackung berücksichtigt werden musste. Außerdem sind die Produkte von Signature Snacks teilweise bruchempfindlich und müssen äußerst produktschonend verpackt werden.

Besonders die absolute Kundenorientierung seines Partners ist für den CEO entscheidend: „Die Maschinen von Hastamat arbeiten effizient, und mit dem gesamten Team, das dahinter steht, verhält es sich genauso. Sie haben nicht einfach Produkte verkauft, sondern Hand in Hand mit uns gearbeitet, umdas Projekt zum Erfolg zu führen und eine Top-Performance zu erreichen.“ Vor allem die klare Kommunikation und die kurzen Entscheidungswege kamen beim Lebensmittelhersteller aus den Emiraten gut an. Marco Hinter freut sich über das Lob: „Wir haben unsere vorhandenen Maschinenplattformen an die spezifischen Anforderungen von Signature Snacks angepasst. Zwischen den beteiligten Personen besteht inzwischen ein enges Vertrauensverhältnis.“

Waffeln, Cracker, Plätzchen, in Schokolade gehüllte Datteln, Trockenfrüchte und Nüsse in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen werden verpackt.

Waffeln, Cracker, Plätzchen, in Schokolade gehüllte Datteln, Trockenfrüchte und Nüsse in unterschiedlichen Geschmacksrichtungen werden verpackt.

Dienstleistungspalette aus einer Hand

Während und nach der Installation der Anlagen führte Hastamat intensive Schulungen mit dem Kunden vor Ort durch. Beim Service arbeiten Signature und Hastamat eng zusammen. „Ein- oder zweimal im Jahr fliegt ein Servicetechniker aus Deutschland zur Inspektion ein, ansonsten nutzen wir auch den Remote-Zugriff zur kurzfristigen Unterstützung. Dann greifen wir bei Bedarf direkt aus Lahnau auf die Software der Anlage zu“, erklärt Hinter. Nizar Rajoub unterstreicht: „Hastamat hat uns eine komplette Dienstleistung aus einer Hand geliefert, von der individuellen Projektierung über die Montage vor Ort bis zum umfassenden Service. Das Aftersales-Team ist überaus zuverlässig und bei auftretenden Problemen wird schnell reagiert.“

Nizar Rajoub

Nizar Rajoub

„Hastamat lieferte mit innovativem Engineering auf jede unserer Fragen passende Antworten. Heute sehen wir im laufenden Betrieb, dass alles so funktioniert, wie wir es uns vorstellen“, lobt Nizar Rajoub, Gründer und CEO von Signature Snacks, die Leistung der hessischen Experten.

Die Produktion läuft so rund wie das Geschäft von Signature Snacks, die Zeichen stehen auf Expansion. CEO Rajoub hat den Blick deshalb bereits fest auf die nächsten Schritte auf dem Weg Richtung Weltspitze gerichtet: „Wir planen bereits den Neubau einer weiteren Fabrik.“ Funktionierende Produktionsprozesse mit Maschinen von Hastamat werden ihn bei diesem Vorhaben unterstützen.

Hastamat auf der interpack 2017: Halle 15, Stand B42