Wenn’s heiß wird für Food-Verpackungen

Zwei Maiskolben eingeschweißt in Hochtemperatur-Verbundfolie von allvac
Die allflex UHT eignet sich zum Sterilisieren von Gemüse. (Bild: Louis Zuchtriegel/allvac)

Egal, ob beim Kochen, Garen, Pasteurisieren, Sterilisieren oder beim Erhitzen in der Mikrowelle: Hochtemperatur-Verbundfolien sorgen dafür, dass Lebensmittel hygienisch verpackt werden können.

Die neue Hochtemperatur-Verbundfolie allflex UHT (Ultra High Temperature) der allvac Folien GmbH toleriert Temperaturen von bis zu 121 °C und das bis zu eine Stunde lang. Das Material eignet sich daher zum hygienischen Sterilisieren von Mais, Roter Beete und anderen Lebensmitteln. Möglich macht diese hohe Temperaturtoleranz eine Polypropylen-Siegelschicht. Dank der hohen Transparenz und der erhöhten Druckstoßfestigkeit machen die darin verpackten Lebensmittel zudem in den Verkaufsregalen eine gute Figur.

„Der Einsatz von Polypropylen und speziellen Haftvermittlern erhöht die Temperaturbeständigkeit der Folie, ohne dass es zu Delamination oder offenen Siegelnähten im Sterilisations- und Kochprozess kommt. Außerdem haben wir durch die 11-Lagen-Struktur und das Cast-Coextrusionsverfahren auch die Folienqualität hinsichtlich Transparenz und Druckstoßfestigkeit optimiert.“  Thomas Herbst, Vertriebsleiter der allvac Folien GmbH.

Die allflex UHT ist eine Erweiterung der allflex-Serie des Unternehmens und lässt sich auf allen gängigen Tiefziehmaschinen verwenden. Als flexible co-extruierte Hochtemperatur-Verbundfolie mit PA/PP-Medium-Barriere schafft sie Temperatur-Ranges von -40 °C bis +121 °C. Polyamid (PA) sorgt für eine gute Barriere und mechanische Belastbarkeit der Folie. Polypropylen (PP) gewährleistet eine Temperaturbeständigkeit von bis zu +121 °C.

Safe Food: hygienische Verpackung schützt vor Verderb

Die allflex UHT ist vor allem im Convenience-Bereich als sichere Verpackungslösung für vorgefertigte Lebensmittel und Fertiggerichte zum Einsatz. Diese lassen sich direkt in der Hochtemperatur-Verbundfolie für den Verzehr erhitzen. „Eine hygienische Verpackung schützt Lebensmittel vor dem Verderb. Und das ist ein wichtiger Baustein für eine nachhaltige Lebensmittelverarbeitung. Gerade auch in Hinblick auf Safe Food. Da geht es manchmal ohne Plastik einfach nicht“, verdeutlich Herbst. Seit 2019 ist allvac als Tochterunternehmen der allfo-Group Mitglied von Safe Food, der gemeinsamen Initiative der Welternährungsorganisation der Vereinten Nationen (FAO), des Umweltprogramms der Vereinten Nationen (UNEP) und der Messe Düsseldorf GmbH.

Speck eingeschweißt in Verbundfolie

(Bild: Louis Zuchtriegel/allvac)

Neben Convenience ist die allflex UHT auch für die so genannte Sous-Vide-Methode, das Vakuumgaren, prädestiniert. Hier werden Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst in Beuteln vakuumiert. Bei niedriger Temperatur werden die Lebensmittel schonend gegart – zum Teil über sechs Stunden lang. Das Ergebnis: unvergleichliche Aromen und Texturen sowie mehr Vitamine und Nährstoffe. Die eingeschweißten Lebensmittel können weder austrocknen noch oxidieren. Auch die natürliche Farbe der Produkte kann sich durch die Sous-Vide-Methode noch intensivieren.

Breites Spektrum für Hochtemperatur-Verbundfolie

Der Verpackungsspezialist allvac stellt seine Hochtemperatur-Verbundfolie allflex UHT, wie auch seine anderen allflex-Folientypen, am Firmensitz im bayerischen Waltenhofen her. Auf der neuen Cast-Coextrusionsanlage können Folien in Stärken von 50 bis 350 m produziert werden. „Unsere allflex- Serie ist ein Allrounder. Sie hat nicht nur ein breites Verarbeitungsspektrum, sondern ist auch so flexibel und robust, dass sie kleinere Bedienerfehler und falsche Maschineneinstellungen bei der Verarbeitung verzeiht“, betont Herbst.

Quelle: allvac Folien GmbH