Flexible Waagen für die Nudel-Dosierung

Die Mehrkopfwaagen CCW-RVE Enhanced beschicken darunter platzierte Schlauchbeutelmaschinen mit Kurzteigwaren. (Bild: Ishida)

Die Einführung von Papierbeuteln und ein Absatzboom veranlassten den Schweizer Teigwarenhersteller Pasta Premium zu Investitionen in seine Prozesstechnik. Drei neue Verpackungslinien wurden mit Mehrkopfwaagen von Ishida ausgestattet. Die Waagen überzeugen durch ihre Flexibilität bei der Verarbeitung von Kurzteigwaren und kleiner Chargen.

Der Umwelt zuliebe bringt die Schweizer Pasta Premium AG ihre Teigwaren der Marke Bschüssig inzwischen in Papierverpackungen auf den Markt. Die Umstellung bei der Verpackung und die Nachfrageexplosion machten die Installation von zwei neuen Verpackungslinien für Kurz- beziehungsweise Streuwaren erforderlich. „Die Dosierung und Abfüllung der Nudeln sollte mit Mehrkopfwaagen von Ishida erfolgen, weil wir mit einigen gebraucht beschafften Maschinen dieses Herstellers sehr gute Erfahrungen gemacht hatten“, erläutert Simon Hofer, Leiter Technik bei Pasta Premium. Zuverlässige technische Unterstützung hatte damals die Itech AG aus Rotkreuz als Schweizer Ishida-Vertretung geleistet, die in der Folge mit der Konzeption einer Verpackungslösung beauftragt wurde.

Für die Anwendung spezifiziert

Die Experten von Itech installierten für das Verwiegen der Kurzteigwaren eine Mehrkopfwaage der Baureihe CCW-RVE Enhanced. Diese 14-köpfige Waage wurde von Ishida serienmäßig für frei fließende, trockene Produkte wie kleine Teigwaren angepasst: Sie erreicht bei mittleren und hohen Geschwindigkeiten eine überzeugende Genauigkeit. Pasta Premium verarbeitet mit diesem Maschinentyp Füllgewichte von 450 bis 1.000 Gramm.

Kurze Teigwaren werden im Hochleistungsbereich verarbeitet. (Bild: Ishida)

Die Kurzteigwaren gelangen durch einen Trichter auf den Verteilteller der Waage. Eine Wiegezelle reguliert die Zufuhrmenge, und einzeln steuerbare vibrierende Radialrinnen befördern das Produkt kontinuierlich zu den Vorschalen. Die doppelt öffnenden und dicht schließenden Schalenklappen verhindern, dass selbst sehr kleine Nudeln aus den Schalen rutschen können, was die Dosiergenauigkeit beeinträchtigen würde. In Sekundenbruchteilen berechnet ein Mikroprozessor die Teilmengenkombination, die dem Zielgewicht am nächsten kommt. Ein fünfstufiger digitaler Filter des Wiegesignals ermöglicht dabei eine Genauigkeit von 0,1 Gramm. Anschließend werden die Teigwaren direkt in die Papierbeutel abgefüllt, wobei Leitbleche im Auslauftrichter ein verzögerndes Kreiseln der Produkte verhindern. Derzeit erreicht Pasta Premium eine Geschwindigkeit von bis zu 35 Takten pro Minute und die Waage könnte noch deutlich schneller arbeiten. Durchschnittlich beträgt die Überfüllung pro Beutel lediglich ein Gramm.

Schonung für Bruchempfindliches

Eine zweite Mehrkopfwaage vom Typ CCW-RVE-GS ist für die empfindliche Streuware bestimmt. Mit der ebenfalls 14-köpfigen Anlage werden Produkte wie beispielweise Tagliatelle oder Nudelnester in Beuteln mit Füllgewichten zwischen 450 und 1.000 Gramm verpackt. Ishida hat diese Mehrkopfwaage extra für die leistungsstarke und zugleich schonende Verwiegung leicht zerbrechlicher Lebensmittel entwickelt. Zu ihren Konstruktionsmerkmalen zählen minimierte Gefälle, flache Winkel, geringe Fallhöhen und einzeln öffnende Schalenklappen. Dank dieser Features gleiten die empfindlichen Teigwaren sanft durch die Waage und der Produktbruch wird auf ein Minimum reduziert. Die Geschwindigkeit beträgt bis zu 28 Takte pro Minute und die Genauigkeit der Dosierung liegt auch hier bei einem Gramm.

Schnelle Verarbeitung kleiner Losgrößen

Die neuen Linien für die Verpackung der Teigwaren in Papierbeutel werden heute überwiegend im Zweischichtbetrieb eingesetzt. „Alle Mehrkopfwaagen zeichnen sich durch ihre hohe Zuverlässigkeit und Verfügbarkeit aus, der Wartungsbedarf ist minimal“, berichtet Simon Hofer. Ein großer Vorteil sei die Flexibilität der Waagen. „Unser Unternehmen ist spezialisiert auf kleine Losgrößen, das heißt, wir müssen sehr vieles in sehr kurzer Zeit möglich machen“, so Hofer weiter. Die Waagen begünstigen die häufigen Wechsel zwischen über 100 Produktvarianten, weil die Umstellungen sich schnell und einfach über den Abruf von Voreinstellungen erledigen lassen. Generell sind die Maschinen sehr einfach zu bedienen und die Reinigungsmaßnahmen benötigen nur wenig Zeit.

Die Pasta der Marke Bschüssig wird in Beutel aus 100 Prozent Papier abgefüllt. (Bild: Pasta Premium)

Pasta Premium investierte zusätzlich in eine typengleiche Verpackungslinie für Papierbeutel als Ersatzinvestition für eine ältere Anlage für kurze Teigwaren, die ebenfalls mit einer Mehrkopfwaage CCW-RVE Enhanced ausgestattet wurde. Im Unternehmen ist man mit der Investition in die Verpackungstechnik sehr zufrieden. „Die Mehrkopfwaagen tragen dazu bei, dass wir kleine Losgrößen effizient produzieren können und uns so auf dem hart umkämpften Teigwarenmarkt eine Nische sichern“, urteilt Simon Hofer. „Die Langlebigkeit der Waagen und die dauerhafte Verfügbarkeit von Ersatzteilen passen darüber hinaus zu unserer nachhaltigen Unternehmenskultur.“

Quelle: Ishida