Kompostierbare Beutel für Frischbrot

(Bild: Terratop Biopak)

Frische Backwaren wie Brot stellen besondere Anforderungen an die Verpackung. Nachhaltigkeit und Produktschutz müssen zusammenkommen. Treetop Biopak hat kompostierbare Beutel für frisches Brot entwickelt.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Plastiktüten, die aufgrund der geringen Recyclingquoten häufig auf Mülldeponien landen oder verbrannt werden, bieten die kompostierbaren Tüten von Treetop Biopak eine nachhaltige Lösung für das Ende der Nutzungsdauer. Die Beutel sind so konzipiert, dass sie nach der ordnungsgemäßen Entsorgung kompostiert werden, ohne Mikroplastik oder Schadstoffe zu hinterlassen, und stellen eine umweltfreundliche Alternative zu herkömmlichen Verpackungen für frische Backwaren dar.

Eine der langjährigen Herausforderungen bei kompostierbaren Beuteln war die Erhaltung der Frische des verpackten Brotes. Das Unternehmen hat ein einlagiges Material mit höheren Barriereeigenschaften speziell für Bäckereiprodukte entwickelt. Dieses Material erfüllt nicht nur die Nachhaltigkeitskriterien, sondern löst auch das Problem der Frische, indem es die Haltbarkeit von frischen Brotprodukten aufrechterhält.

Längere Haltbarkeit für Brot

In strengen Tests haben die kompostierbaren Beutel eine Haltbarkeit von 7 bis 10 Tagen bei geschnittenem Brot und Sauerteigbrot gezeigt. Die auf Wickets gelieferten Beutel erwiesen sich auch als maschinell verarbeitbar, wenn sie in automatische Brotabfüllanlagen integriert wurden, was Bäckereien und Herstellern einen reibungslosen und effizienten Betrieb ermöglicht.

Zusätzlich zu frischem Brot wurde das kompostierbare Hochbarrierematerial erfolgreich auf Schlauchbeutelmaschinen mit Morgenware und Backwaren wie Pfannkuchen und kleinen Kuchen getestet. Diese Versuche bestätigen die Vielseitigkeit des Materials und belegen seine Wirksamkeit in verschiedenen Backwarenanwendungen bei gleichzeitiger Wahrung der erforderlichen Haltbarkeitsdauer.

Jüngste Verbraucherstudien von McKinsey’s zeigen, dass sich die Präferenzen der Verbraucher deutlich geändert haben: Kompostierbare Verpackungen sind die nachhaltigste Wahl und übertreffen sowohl Papier als auch recycelte Materialien. Die Einführung kompostierbarer Brotbeutel durch Treetop Biopak ist ein wichtiger Schritt zur Verringerung der Umweltauswirkungen von Plastik in der Industrie. Durch das Angebot einer nachhaltigen Verpackungslösung, die mit den Grundsätzen der Kreislaufwirtschaft übereinstimmt, haben diese Beutel das Potenzial, den Kunststoff-Fußabdruck von Herstellern, Einzelhändlern und Marken gleichermaßen erheblich zu verringern.

“Wir haben uns verpflichtet, unseren Kunden die Möglichkeit zu geben, ihre Qualität und Leistung mit den Anforderungen der Verbraucher an kompostierbare Lösungen in Einklang zu bringen, um Kunststoffabfälle zu reduzieren. Dies ermöglicht es einer ganzen Reihe von Waren, ihre Frische zu erhalten, die erforderliche Haltbarkeit zu gewährleisten und gleichzeitig die Auswirkungen auf die Umwelt zu minimieren.”

Amir Gross, Gründer von Treetop Biopak

Quelle: Treetop Biopak