Für frische Lebensmittel gibt es jetzt einen neuen Vakuumbeutel aus über 95 Prozent Polypropylen. VAC 95+ bietet gute Barriereeigenschaften und ist zu komplett recycelfähig.
Die Neuheit von allfo besteht zu über 95 Prozent aus Polypropylen (PP) und einer dünnen Hochbarriere. Daher auch der Name VAC 95+. Im Gegensatz zum ursprünglichen Verbund aus Polyethylen (PE) und Polyamid (PA) kann PP problemlos wertstofflich recycelt werden. Die innovativen PP-Beutel mit dünner Hochbarriere können in modernen Sortieranlagen identifiziert, aussortiert und danach zu hochreinen Rezyklaten aufgearbeitet werden.
Das wurde jetzt auch offiziell bestätigt: Für die jüngste PP-Beutelgeneration bekam der Hersteller von Vakuumverpackungen allfo die EU-weite Zertifizierung des Instituts cyclos-HTP als ausgezeichnet recyclingfähiges Produkt der Klasse AAA.
„Mit dem VAC95+ bieten wir eine innovative und nachhaltige Lösung zum richtigen Zeitpunkt an. Denn der Druck auf Lebensmittelhersteller und die Verpackungsindustrie wird immer größer. Mehr denn je sind jetzt ökologische Alternativen zu den herkömmlichen Vakuumbeuteln aus PA/PE gefragt. Mit unserem neuen VAC 95+ liefern wir genau diese Alternative, die auch von Verbrauchern am Point of Sale erwartet wird.“ Harald Gessinger, Verkaufsleiter bei allfo.
Das Plus an Nachhaltigkeit hat das Unternehmen mit dem Aufdruck 100 % recycable für jeden sichtbar gemacht. Entwickelt wurde der neue Vakuumbeutel im unternehmenseigenen Labor und Anwendungstechnikum am Standort in Deutschland.
Lebensmittel sind im Vakuumbeutel gut geschützt
Die neue Verpackung hat die gleichen Barriereeigenschaften wie die klassischen PA/PE-Vakuumbeutel. Sie schützen die verpackten Produkte gegen Wasserdampf (H2O) und Sauerstoff (O2) und sorgen so für eine lange Haltbarkeit. Durch die gute Siegelfähigkeit kann der VAC 95+ auf allen gängigen Vakuumkammermaschinen verwendet werden. Er ist damit der ideale umweltverträgliche Beutel für sensible Lebensmittel wie Fleisch, Wurst, Fisch oder Meeresfrüchte.
Aber auch Käse, Kartoffeln, Fertigkartoffeln sowie Gemüse bleiben im VAC 95+ länger frisch und werden während des Transports und in den Verkaufsregalen sicher vor Verderb geschützt. Für die hygienische Konservierung von Lebensmitteln sorgen das enge Anliegen der Vakuumbeutel am Produkt sowie eine stabile Gas- und Sauerstoffbarriere. Die Innovation soll Unternehmen auch helfen, die von der EU geforderte Recyclingquote zu erreichen.
VAC 95+ für einen reduzierten CO2-Footprint
Nicht nur seine wiederverwertbaren Materialien, sondern auch die hohe Qualität des PP-Beutels zahle sich für die Umwelt aus, so der Hersteller. Denn der CO2-Footprint, der bei der Lebensmittelherstellung entsteht, ist wesentlich höher als der beim Herstellungsprozess von Vakuumbeuteln. So leistet jeder Vakuumbeutel, der Lebensmittel vor dem Verderben schützt, einen Beitrag für mehr Nachhaltigkeit. Umso umweltfreundlicher, wenn sich der Produktschutz dann auch noch komplett recyceln lässt.
Quelle: allfo Vakuumverpackungen