Schmalz: Handhabungslösungen für Hygienebereiche

Schmalz handhabung
Der menschlichen Hand nachempfunden, setzt der Fingergreifer OFG unterschiedlich geformte Waren sicher an der Zielposition ab. (Bild: Schmalz)

Die Handhabung von Lebensmitteln erfordert viel Feingefühl. Schmalz präsentiert auf der Anuga FoodTec , wie sich Nahrungsmittel und Verpackungen mit Vakuumtechnik schnell und zuverlässig umsetzen lassen. Im Fokus: die Sicherheit von Verbrauchern und Prozessen.

Äpfel in der Kiste, Milch in der Tüte, Sushi in der Box und Mayonnaise im Fünf-Kilogramm-Eimer: Lebensmittelverpackungen sind so vielfältig wie die Anforderungen, die sie erfüllen müssen. Bei der Handhabung steht immer der Schutz vor Verunreinigungen im Vordergrund. Alles, was direkt mit den Nahrungsmitteln in Kontakt kommt, muss ungiftig sein und sich gut reinigen lassen.

Schmalz präsentiert auf der Anuga FoodTec unter anderem den modularen Strömungsgreifer SFG. Speziell für die Handhabung von trockenen Lebensmitteln entwickelt, nimmt das Kontaktelement aus FDA-konformem Silikon empfindliche Produkte wie etwa Waffeln schonend auf. Der Greifer entspricht komplett den Vorgaben des Hygienic Designs. Durch die kompakte und leichte Bauform unterstützt der SFG hochdynamische Prozesse. Die weiche und flexible Dichtlippe hält das Vakuum auch bei strukturierten Oberflächen. Der Sauger lässt sich ohne Werkzeug schnell und einfach austauschen, das macht die Anlagen hoch verfügbar.

Schmalz Anuga Foodtec

Beim Umsetzen stark strukturierter Artikel wie Backwaren spielt der Strömungsgreifer SFG seine Stärken aus. (Bild: Schmalz)

Sollen beispielsweise Sushi-Häppchen eng aneinander in eine Schale gesetzt werden, kommt der Fingergreifer OFG ins Spiel. Schmalz hat die schmalen Glieder einer menschlichen Hand nachempfunden. Der OFG eignet sich nicht nur für kleine Dinge, sondern auch für Produkte mit unterschiedlichen Formen wie Äpfel oder Hähnchenschlegel. Nutzer können Öffnungswinkel, Greifkraft und Fingerpositionen flexibel anpassen und dadurch verschiedene Greifmuster mit nur einem Werkzeug realisieren.

Der neue Kompaktejektor SCPLb/SCPLc ist für alle Anwendungen mit hohem Volumenstrombedarf prädestiniert. Er stellt das nötige Vakuum für die Handhabung von Kartonagen und Verpackungen bereit. Mit der optional zuschaltbaren Luftsparregelung lassen sich auch saugdichte Materialien energieeffizient bewegen. Das System kompensiert Leckageströme, wie sie beispielsweise in großen Vakuum-Anlagen mit Teilbelegung entstehen. Schmalz hat die Kompaktejektoren mit einer integrierten Ventiltechnik und Überwachung ausgestattet – damit sparen Anwender Aufwand und Kosten für eine externe Steuerung.

Schwere Lasten ergonomisch bewegen

Der Vakuum-Schlauchheber PalVac Sprint Hygienic unterstützt Fachkräfte in Lebensmittelbetrieben beim Umsetzen schwerer Lasten wie Eimer und Säcke. Dadurch können sie Artikel bis 50 Kilogramm ergonomisch und sicher bewegen. Der Schlauchheber lässt sich werkzeuglos demontieren, der Schutzschlauch ist abwischbar und gegen viele Reinigungsmittel beständig. Die riss- und spaltarme Konstruktion sowie die hochwertige Oberflächenpolitur verhindern das Festsetzen von Keimen und Schmutzpartikeln.

Mit dem Palvac Sprint Hygienic bewegen Fachkräfte auch im Reinraum Werkstücke ergonomisch und sicher. (Bild: Schmalz)

Binar Handling, Teil der Schmalz Gruppe, präsentiert auf der Messe den neuen Quick-Lift Arm 100i FOOD. Dieses Hebegerät erfüllt die hygienischen Anforderungen, ist vollständig waschbar und damit sehr leicht zu reinigen. Es arbeitet hoch präzise sowie sicher und lässt sich vielseitig einsetzen. Der QLA 100i FOOD nutzt den patentierten Griffsensor von Binar Handling, der nur eine sehr geringe Kraft vom Bediener benötigt, um die gesamte Last zu heben. Das neue Produkt hat einen typischen Arbeitsradius von 2,7 Metern. Die maximale Arbeitslast beträgt 100 Kilogramm, abhängig vom Gewicht der vollständig angepassten Endeffektoren lassen sich Objekte bis zu 85 Kilogramm ergonomisch bewegen.

Quelle: Schmalz

Schmalz auf der Anuga FoodTec: Halle 7.1, Stand A071