Mit rund 80.000 Tonnen pro Jahr ist Spanien der wichtigste Produzent von Avocados in Europa. Einer der renommierten Marktführer ist Frutas Montosa. Das Unternehmen arbeitet permanent daran, sein Produktportfolio zu optimieren. In Kombination mit der Hochdruckverarbeitung (HPP) unterstützen die Verpackungsanlagen von Sealpac aus Oldenburg das Unternehmen, seine Ziele zu erreichen.
Frutas Montosa wurde 1982 gegründet und ist im Herzen der Avocadoanbauregion im Süden Spaniens, nahe der Stadt Málaga, beheimatet. Basierend auf einem starken Marketing und innovativer Forschung und Entwicklung bietet das Unternehmen heute eine breite Palette an frischem und verarbeitetem Obst an: von der leckeren Guacamole bis hin zu ganzen Avocados und Mangos.
Federico Montosa erläutert: „Unser Ziel ist es, immer feinstes und perfekt gereiftes Obst zu liefern. Wir haben sogar unseren eigenen Index für die physiologische Reife von Avocados (APM) entwickelt, mit dessen Hilfe wir den inneren Zustand und die Reife jeder Avocado erkennen.“
Ein echtes Familienunternehmen
Der Gründer José Luis Montosa träumte schon früh davon, den spanischen Markt mit erstklassigem Obst zu versorgen. Frutas Montosa konnte in den letzten Jahrzehnten ein bedeutendes Wachstum verzeichnen und beschäftigt aktuell etwa 400 Mitarbeiter, die einen Jahresumsatz von rund 100 Millionen Euro erzielen. Als Mitglied eines echten Familienunternehmens war Federico Montosa, der Sohn des Gründers, schon immer eng mit dem Tagesgeschäft verbunden, bevor er vor fünf Jahren offiziell Geschäftsführer von Frutas Montosa wurde. Was Frutas Montosa auszeichnet, ist seine Verpflichtung zu höchster Qualität.
Vollautomatisierte Verarbeitung und Verpackung
Bei empfindlichen Produkten wie Mangos und Avocados sind eine einwandfreie Verarbeitung und Verpackung entscheidend. Dies gilt nicht nur für das Erfolgsprodukt von Frutas Montosa (Guacamole in 200- oder 500-Gramm-Schalen), sondern auch für den kürzlich eingeführten Mangodip. Das allgemeine Verfahren ist für beide Produkte gleich. Zuerst wird die Frucht von Hand geschält und der Kern wird entfernt. Danach geht es in den vollautomatisierten Prozess des Quetschens und Mischens.
Der so entstandene Dip wird dann durch Rohre in das Dosiersystem gedrückt, das sich oberhalb der Verpackungsstraße befindet. Diese Straße beginnt mit dem Entstapeln der Becher mithilfe des Servo-Linearentstaplers AS-LS1200 von Sealpac. Die Becher werden zum Dosimaq-Abfüllsystem transportiert, das exakt die erforderliche Menge Guacamole oder Mangodip abfüllt. Nach dem hermetischen Versiegeln mit einem Sealpac-Traysealer und einer Gewichtsprüfung werden die Becher auf einem Drehtisch gesammelt.
Der Bediener legt die Becher in einen Torpedo ein und lädt sie in eine Hochdruckverarbeitungsanlage, wo sie einem Druck von 6.000 bar ausgesetzt sind. Im letzten Schritt werden die druckbehandelten Becher aus dem Torpedo entnommen und zum Deckelsystem transportiert.
Vorteile der Hochdruckverarbeitung
„Unser Unternehmen ist stolz darauf, die fortschrittlichste Technologie einzusetzen, um unsere gesunden und leckeren Rezepte zu kreieren. Wir sind Pioniere bei der Anwendung der Hochdruckverarbeitungstechnologie (HPP) für unsere Avocados und Mangos. Mit dieser Technologie, die Krankheitserreger abtötet, können wir die ursprüngliche Frische der Frucht erhalten und gleichzeitig ihre Haltbarkeit erhöhen. Da keine Wärmebehandlung, Zusätze oder Chemikalien eingesetzt werden, bleiben die Struktur und der Geschmack des Produkts erhalten. Dank der HPP-Technologie beträgt die Haltbarkeitsdauer unserer Guacamole 35 Tage, für unseren Mangodip geben wir eine Haltbarkeit von 25 Tagen an”, betont der Geschäftsführer.
Frutas Montosa produziert derzeit mit zwei HPP-Anlagen von Avure: mit der AV-30-Anlage für die Guacamole und mit der AV-10-Anlage für die Salsa de Mango.
Beim Einsatz der HPP war die Wahl der richtigen Kombination aus Folie und Schale aufgrund des enormen Drucks, der auf das versiegelte Produkt ausgeübt wird, eine Herausforderung. „Erschwerend kam hinzu, dass wir einen Becher mit einer schmalen Siegelkante gewählt haben und eine peelfähige Folie einsetzen wollten. Gemeinsam mit Sealpac haben wir mehrere Tests durchgeführt, um den Prozess zu optimieren und die Leckagen auf ein absolutes Minimum zu reduzieren“, erläutert Federico Montosa.
Die Becher werden mit einem In-Mould-Label hergestellt. Dieses Etikett sorgt nicht nur für eine höhere Barriere und damit für eine bessere Haltbarkeit, sondern auch für mehr Stabilität im HPP-Prozess. Darüber hinaus bietet die IML-Technologie hervorragende Brandingmöglichkeiten.
Vertrauensvolle Zusammenarbeit verbindet
Um der steigenden Nachfrage nach Guacamole gerecht zu werden, investierte Frutas Montosa bereits 2012 in den ersten A6-Traysealer von Sealpac. Diese Maschine wurde von EMO S.A., dem Vertriebspartner für Sealpac-Thermoformer und -Traysealer in Portugal und Spanien, installiert.
„Die Leistung dieses Traysealers, der Flexibilität mit hohem Ausstoß verbindet, war deutlich besser als andere Anlagen. Inzwischen verfügen wir über vier Traysealer dieses Typs und einen Sealpac-A4-Traysealer für das Abpacken unserer gesamten Produktpalette. Wir haben eine kleinere A4 für unseren kürzlich eingeführten Mangodip ausgewählt, da uns das in der Einführungsphase für dieses neue Produkt geeignet erschien. Nachdem der Verkauf angelaufen ist, diskutieren wir bereits über die Optionen für eine höhere Kapazität, zum Beispiel im Bereich der HPP und des Deckelsystems“, fasst Federico Montosa zusammen.
Entscheidender als die Möglichkeit, dass der Vertriebspartner für diese Maschinen auch sofortige Service- und Wartungsdienstleistungen anbietet, ist aber eine gute Partnerschaft. EMO unterstützt das Unternehmen proaktiv bei der Produktentwicklung und der weiteren Optimierung der Produktionsprozesse.
Kontinuierliche Produktentwicklung
Traditionell ist das Hauptprodukt von Frutas Montosa die Guacamole, die an Einzelhändler in Spanien verkauft, aber auch in verschiedene Länder Europas (insbesondere Frankreich und Deutschland) oder sogar nach Mexiko exportiert wird. Daneben vertreibt das Unternehmen ganze frische Avocados, für die es vor einigen Jahren eine neue Art der Verpackung entwickelt hat.
Durch das Verpacken zweier Avocados in einer zweiteiligen Schale, bei der jedes Teil die Form einer Avocado hat, kann das Unternehmen dieses Grunderzeugnis mit Mehrwert vermarkten. Sicher versiegelt auf einem Sealpac Traysealer, lassen sich diese Produkte leicht stapeln und transportieren. Darüber hinaus ermöglicht die versiegelte Schale eine attraktive und manipulationssichere Präsentation im Handel, daher wurde das neue Verpackungsdesign nun auch für ganze frische Mangos übernommen.
Montosa: „Einer der Vorteile der Sealpac Traysealer ist, dass sie verschiedene Verpackungssysteme durch einfachen Werkzeugwechsel handhaben können. Das ermöglicht es uns, auch nach mehreren Jahren neue Verpackungsdesigns auf der gleichen Basismaschine laufen zu lassen.“
Verpackungstrends
Auf die Frage nach Trends in der Verpackung angesprochen, geht Federico Montosa auf das Thema Nachhaltigkeit ein: „Der Handel fordert eine Verpackung, die den Transport optimiert, den Abfall minimiert und den Verbraucher zum Kauf anregt. Obwohl unsere PP-Schalen funktional sind, dürfen wir nicht außer Acht lassen, dass einige unserer Zielmärkte immer weniger auf Plastik setzen. Das wird zur Verwendung von recycelbaren Materialien führen, die weniger Abfall erzeugen. Weitere Trends sehen wir in der steigenden Nachfrage nach verzehrfertigen Produkten und Portionsverpackungen. Und wir werden auch in den nächsten Jahren neue Produkte und Verpackungsformate entwickeln.“
„Wir nutzen die hervorragenden Bedingungen unserer Umgebung und haben uns zum Ziel gesetzt, uns von anderen Unternehmen zu unterscheiden – mit Mitarbeitern, die alle dieselbe Leidenschaft teilen: das beste Obst in der Welt anzubieten“, erklärt Federico Montosa, Sohn des Gründers und Geschäftsführer von Frutas Montosa, und präsentiert stolz die Qualitätsavocados seines Unternehmens.
Sealpac auf der FachPack 2018: Halle 5, Stand 251