Kräutertopf 100 Prozent plastikfrei verpackt

Das in Berlin produzierte Hauptstadtbasilikum wird ab sofort 100 Prozent plastikfrei verpackt.
Das in Berlin produzierte Hauptstadtbasilikum wird ab sofort 100 Prozent plastikfrei verpackt. (Bild: REWE)

REWE und ECF Farmsystems testen neue Wege in der Produktverpackung. Das in Berlin produzierte sogenannte Hauptstadtbasilikum wird ab sofort 100 Prozent plastikfrei verpackt. Verzichtet wird sowohl auf die trichterförmige Plastiktüte (Sleeve) als auch auf den Plastiktopf.

Das Hauptstadtbasilikum wird stattdessen ausschließlich in einem Recyclingpapier verpackt. Der Kunde kann die Tüte entlang aufgedruckter Schnittlinien abschneiden und die Papierrecyclingtüte wird zum Topfersatz.

Durch die Substitution der Plastiktüten werden jährlich circa 2,1 Tonnen Plastik eingespart. Zusätzlich werden durch den Wegfall des Plastiktopfes circa 5,1 Tonnen Plastik pro Jahr eingespart. Der Hauptstadtbasilikum ist in 280 REWE-Märkten in Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern erhältlich.

Die Innovation hat Pilotfunktion: Wenn die neue Verpackungsmethode von den Kunden angenommen wird und sich in der Praxis bewährt, ist mit ihrem Einsatz auch bei weiteren Kräutertöpfen und bundesweit zu rechnen.

das Hauptstadtbasilikum sind in 280 REWE-Märkten in Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern erhältlich.

Das Hauptstadtbasilikum sind in 280 REWE-Märkten in Berlin, Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern erhältlich. (Bild: REWE)

Bewährte Zusammenarbeit

ECF Farmsystems plant und baut aquaponische Farmsysteme. Bereits 2017 haben REWE und ECF Farmsystems neue Wege in der Transportverpackung getestet. Durch den Verzicht auf Plastik-Bewässerungsschalen beim Hauptstadtbasilikum wurden dadurch jährlich sechs Tonnen Plastikmüll eingespart. Auf diese Erfahrungen aufbauend verzichtete REWE auch bei weiteren bundesweit erhältlichen Produkten auf die Transport-Bewässerungsschalen und spart so allein bei Topfkräutern 90 Tonnen Plastik pro Jahr ein.

Seit Anfang 2017 engagieren sich REWE und das Berliner Start-up ECF Farmsystems für ein ganzheitliches und umweltfreundliches Verfahren bei der Produktion von Barsch und Basilikum: Aquaponik. Die Aufzucht von Buntbarschen mitten in Berlin wird kombiniert mit dem Anbau von Kräutern – denn diese werden durch das nährstoffreiche Wasser aus der Fischzucht optimal gedüngt. Vom Fischfutter über den Pflanzendünger bis zum Basilikum und Barsch im Supermarkt besteht ein lückenloser Produktionskreislauf im Herzen der Hauptstadt. Gleichzeitig verkürzt der lokale Anbau Transportwege und Kühlketten für mehr Nachhaltigkeit und Frische.