Micvac: Runde Verpackung für Fertiggerichte

Frische Fertiggerichte sind eine der am schnellsten wachsenden Kategorien im schwedischen Lebensmitteleinzelhandel.(Bild: Micvac)

Der schwedische Lebensmitteleinzelhändler Coop bietet in Zusammenarbeit mit Lebensmittelhersteller Grön Ko jetzt eine neue Packungsgröße für gekühlte Fertiggerichte an. Die neue Verpackung von Micvac ist rund und eignet sich für 300 Gramm Inhalt.

“Die neue Packung ist kleiner als die bereits im Sortiment befindlichen und kostet daher in Anschaffung und Herstellung weniger. Das bedeutet, dass wir dem Verbraucher Produkte von gleich hoher Qualität zu einem niedrigeren Einzelhandelspreis anbieten können”, sagt Jesper Malm, Strategic Buyer Private Label, Coop Schweden.

Coop hat derzeit rund ein Dutzend Produkte in Micvac-Verpackungen im Handelsmarkensortiment und weitere für andere Marken. Erst kürzlich wurde ein Pilzrisotto von Grön Ko in der neuen runden Verpackung auf den Markt gebracht. Coop will mit der neuen Packungsgröße für mehr Differenzierung in seiner Convenience-Food-Abteilung sorgen: Eine Auswahl an Größen, Formen und Schalen ermögliche eine noch attraktivere Präsentation, heißt es.

“In den Micvac-Packungen können wir frische Fertiggerichte verkaufen, die hausgemachten Lebensmitteln so ähnlich wie möglich sind. Außerdem bieten Verpackungen von Micvac dank der besonderen Kochtechnik eine lange Gesamthaltbarkeit, was auch zur Vermeidung von Lebensmittelverschwendung beiträgt”, sagt Jesper Malm.

Steigende Nachfrage nach verschiedenen Packungsgrößen

“Frische Fertiggerichte sind eine der am schnellsten wachsenden Kategorien im schwedischen Lebensmitteleinzelhandel. Die Verbraucher suchen nach einer größeren Auswahl und Vielfalt an Gerichten sowie nach verschiedenen Packungsgrößen. Wir wollen mit unseren Produkten der steigenden Nachfrage gerecht werden”, sagt Malin Brodén, Marketingdirektorin bei Micvac.

Micvac bietet ein modernes Herstellungsverfahren, bei dem das Kochen und Pasteurisieren in der Verpackung in nur einem fortlaufenden Prozess erfolgt. Jede Schale wird befüllt, versiegelt und beim Durchlaufen eines Mikrowellentunnels pasteurisiert. Herzstück des Verfahrens ist das Mehrfunktionsventil, durch das beim Erhitzen Luft entweicht. Nach dem Abkühlen ist die Verpackung luftdicht verschlossen.

Quelle: Micvac