Neue Pralinen-Wickelmaschine HY7 mit Hybridtechnologie

Sacmi Pralinen-Wickelmaschine HY7
Die neue Wickelmaschine HY7 verpackt Pralinen mit viel Leistung und Flexibilit├Ąt. (Bild: Sacmi Packaging & Chocolate)

Bis zu 700 Pralinen pro Minute verpackt die neue Pralinen-Wickelmaschine HY7, die Sacmi Packaging & Chocolate jetzt auf den Markt gebracht hat. Der Einsatz von Hybridtechnologie steigert zudem die Energieeffizienz.

Sacmi Packaging & Chocolate launcht die Multi-Style-Pralinenwickelmaschine HY7. Das Wickelsystem bietet hohe Leistung und meistert die aktuellen Herausforderungen hinsichtlich flexibler Formate und der neuesten Generation umweltfreundlicher Wickelfolien. Das Unternehmen produziert und vertreibt die Wickelmaschine HY7 unter der Marke Carle & Montanari, die seit 110 Jahren in der S├╝├čwarenbranche etabliert ist.

Die neue Wickelmaschine HY7 verpackt bis zu 700 Pralinen pro Minute und verf├╝gt ├╝ber Echtzeit-Wartungsfunktionen. Sobald die idealen Einstellungen f├╝r jede Bewegung definiert wurden, stellt die Live-Diagnose sicher, dass Abweichungen sofort erkannt und Ausfallzeiten vermieden werden. Das System erm├Âglicht auch die vorbeugende Beschaffung von Ersatzteilen und gew├Ąhrleistet so eine erstklassige Wartung.

Pralinen-Wickelmaschine HY7 auch f├╝r unregelm├Ą├čige Produkte

Mit der Wickelmaschine HY7 k├Ânnen sogar sehr empfindliche oder unregelm├Ą├čig geformte Produkte mit h├Âchster Effizienz verarbeitet werden. Gro├če, transparente Schutzvorrichtungen machen Ablagerungen oder Produktreste sofort sichtbar. Der Zugang zu wichtigen Teilen der Wickelmaschine ist durch die offene Konstruktion leicht m├Âglich. Zum Beispiel verf├╝gt die Produktzuf├╝hrung ├╝ber ein schnell zerlegbares F├Ârderbandsystem mit freitragendem Rahmen und transparenten Schutzvorrichtungen, um die Fehlerbehebung zu beg├╝nstigen.

Das extrem lineare Design sowie ein stark vereinfachter Antriebsstrang minimieren die Bewegungen der Maschine, in der rund 40 Prozent weniger Komponenten als bei den Vorg├Ąngermodellen verbaut sind. Anwender profitieren von einer bequemen Wartung, niedrigeren Gesamtbetriebskosten im Vergleich zu herk├Âmmlichen L├Âsungen und einer h├Âheren Zuverl├Ąssigkeit.

Die HY7 von Sacmi ist die erste Wickelmaschine mit Hybridtechnologie und nutzt nicht nur mechanische, sondern auch besonders leistungsstarke sowie energieeffiziente Servoantriebe.

Die Feinabstimmung jedes einzelnen Moduls gew├Ąhrleistet konstante Leistung und Qualit├Ąt. Anwender k├Ânnen beispielsweise mit dem Wickelwerkzeug die optimale Anzahl von Umdrehungen exakt einstellen. Die einzelnen, motorgetriebenen Teile des Falzwerks lassen sich flexibel an die Produktform und an die Eigenschaften der Wickelfolie anpassen, sodass auch die neuesten umweltfreundlichen Folien verarbeitet werden k├Ânnen.

Modulare Konstruktion f├╝r absolute Flexibilit├Ąt

Die modulare Wickelmaschine HY7 hat einen Standardrahmen, auf dem eine projektspezifische gelochte Aluminiumplatte montiert ist. Diese tr├Ągt eine Reihe austauschbarer Auslegereinheiten bzw. Module, die eine ma├čgeschneiderte Konfiguration f├╝r die Kundenanforderungen erm├Âglichen. So definiert das Wickelwerkzeug die Verpackungsart wie Seiten-, Doppel- oder Top-Twist sowie B├╝ndel-, Kuvert- oder einfacher Einschlag. Umstellungen k├Ânnen sehr schnell vorgenommen werden.

Dank dieser Konfiguration lassen sich im Laufe der Zeit Kunden-Upgrades entwickeln. Neue Wickelarten werden einfach erg├Ąnzt, ohne dass daf├╝r ein Austausch der Maschine erforderlich ist. Bei ver├Ąnderten Marktanforderungen k├Ânnen Kunden die Maschine in ein Cut & Wrap-System umwandeln oder mit einer robotergesteuerten Produktzuf├╝hrung ausstatten.

Sacmi Packaging & Chocolate S.p.A. ist eine 2018 gegr├╝ndete Business Unit der Sacmi-Group mit Hauptsitz im norditalienischen Imola. Unter den Marken Carle & Montanari (Schokoladenherstellung) sowie OPM (Verpackung) bietet Sacmi Packaging & Chocolate als einziges Unternehmen weltweit Maschinen und komplette Linien f├╝r den gesamten Prozess von der Kakaorohmasse bis zur Endverpackung. Das Unternehmen verf├╝gt ├╝ber ein Werk f├╝r Formanlagen von Carle & Montanari in Mailand, eine Fabrik f├╝r Prim├Ąr- und Sekund├Ąranlagen in Alba sowie eine Produktionsst├Ątte f├╝r alle Arten von Wickelmaschinen in der N├Ąhe von Bologna.

Quelle: Sacmi Packaging & Chocolate