Neue Pralinen-Wickelmaschine HY7 mit Hybridtechnologie

Sacmi Pralinen-Wickelmaschine HY7
Die neue Wickelmaschine HY7 verpackt Pralinen mit viel Leistung und Flexibilität. (Bild: Sacmi Packaging & Chocolate)

Bis zu 700 Pralinen pro Minute verpackt die neue Pralinen-Wickelmaschine HY7, die Sacmi Packaging & Chocolate jetzt auf den Markt gebracht hat. Der Einsatz von Hybridtechnologie steigert zudem die Energieeffizienz.

Sacmi Packaging & Chocolate launcht die Multi-Style-Pralinenwickelmaschine HY7. Das Wickelsystem bietet hohe Leistung und meistert die aktuellen Herausforderungen hinsichtlich flexibler Formate und der neuesten Generation umweltfreundlicher Wickelfolien. Das Unternehmen produziert und vertreibt die Wickelmaschine HY7 unter der Marke Carle & Montanari, die seit 110 Jahren in der SĂĽĂźwarenbranche etabliert ist.

Die neue Wickelmaschine HY7 verpackt bis zu 700 Pralinen pro Minute und verfügt über Echtzeit-Wartungsfunktionen. Sobald die idealen Einstellungen für jede Bewegung definiert wurden, stellt die Live-Diagnose sicher, dass Abweichungen sofort erkannt und Ausfallzeiten vermieden werden. Das System ermöglicht auch die vorbeugende Beschaffung von Ersatzteilen und gewährleistet so eine erstklassige Wartung.

Pralinen-Wickelmaschine HY7 auch für unregelmäßige Produkte

Mit der Wickelmaschine HY7 können sogar sehr empfindliche oder unregelmäßig geformte Produkte mit höchster Effizienz verarbeitet werden. Große, transparente Schutzvorrichtungen machen Ablagerungen oder Produktreste sofort sichtbar. Der Zugang zu wichtigen Teilen der Wickelmaschine ist durch die offene Konstruktion leicht möglich. Zum Beispiel verfügt die Produktzuführung über ein schnell zerlegbares Förderbandsystem mit freitragendem Rahmen und transparenten Schutzvorrichtungen, um die Fehlerbehebung zu begünstigen.

Das extrem lineare Design sowie ein stark vereinfachter Antriebsstrang minimieren die Bewegungen der Maschine, in der rund 40 Prozent weniger Komponenten als bei den Vorgängermodellen verbaut sind. Anwender profitieren von einer bequemen Wartung, niedrigeren Gesamtbetriebskosten im Vergleich zu herkömmlichen Lösungen und einer höheren Zuverlässigkeit.

Die HY7 von Sacmi ist die erste Wickelmaschine mit Hybridtechnologie und nutzt nicht nur mechanische, sondern auch besonders leistungsstarke sowie energieeffiziente Servoantriebe.

Die Feinabstimmung jedes einzelnen Moduls gewährleistet konstante Leistung und Qualität. Anwender können beispielsweise mit dem Wickelwerkzeug die optimale Anzahl von Umdrehungen exakt einstellen. Die einzelnen, motorgetriebenen Teile des Falzwerks lassen sich flexibel an die Produktform und an die Eigenschaften der Wickelfolie anpassen, sodass auch die neuesten umweltfreundlichen Folien verarbeitet werden können.

Modulare Konstruktion für absolute Flexibilität

Die modulare Wickelmaschine HY7 hat einen Standardrahmen, auf dem eine projektspezifische gelochte Aluminiumplatte montiert ist. Diese trägt eine Reihe austauschbarer Auslegereinheiten bzw. Module, die eine maßgeschneiderte Konfiguration für die Kundenanforderungen ermöglichen. So definiert das Wickelwerkzeug die Verpackungsart wie Seiten-, Doppel- oder Top-Twist sowie Bündel-, Kuvert- oder einfacher Einschlag. Umstellungen können sehr schnell vorgenommen werden.

Dank dieser Konfiguration lassen sich im Laufe der Zeit Kunden-Upgrades entwickeln. Neue Wickelarten werden einfach ergänzt, ohne dass dafür ein Austausch der Maschine erforderlich ist. Bei veränderten Marktanforderungen können Kunden die Maschine in ein Cut & Wrap-System umwandeln oder mit einer robotergesteuerten Produktzuführung ausstatten.

Sacmi Packaging & Chocolate S.p.A. ist eine 2018 gegründete Business Unit der Sacmi-Group mit Hauptsitz im norditalienischen Imola. Unter den Marken Carle & Montanari (Schokoladenherstellung) sowie OPM (Verpackung) bietet Sacmi Packaging & Chocolate als einziges Unternehmen weltweit Maschinen und komplette Linien für den gesamten Prozess von der Kakaorohmasse bis zur Endverpackung. Das Unternehmen verfügt über ein Werk für Formanlagen von Carle & Montanari in Mailand, eine Fabrik für Primär- und Sekundäranlagen in Alba sowie eine Produktionsstätte für alle Arten von Wickelmaschinen in der Nähe von Bologna.

Quelle: Sacmi Packaging & Chocolate