Als einer der führenden Technologiekonzerne stellt GEA auf der IFFA 2025 in Frankfurt vom 3. bis 8. Mai 2025 zahlreiche Innovationen vor: Das Unternehmen zeige am Main seine Expertise in den Bereichen Fleisch, alternative Proteine und Käse. Im Fokus stehen die neuesten technologischen Entwicklungen für die Lebensmittelverarbeitung sowie das Schneiden und Verpacken, die die Betriebseffizienz bedeutend steigern und den Energieverbrauch stark reduzieren, heißt es seitens GEA.
Das Produktportfolio von GEA im Bereich der Lebensmittelverarbeitung und -verpackung gehört zu den umfassendsten auf dem Markt und ist auf der Messe ebenfalls in Form einer Schneide-, Belade- und Verpackungslinie mit modernsten technologischen Innovationen vertreten. Ein besonderes Highlight ist die Premiere des GEA OptiScanner 5000 und des GEA OptiSlicer 7000, die zusammen den Herstellerangaben zufolge neue Maßstäbe im Bereich der Schnittpräzision und Effizienz setzen.
Der OptiSlicer 7000, der mit Einzelantrieb oder optional mit zwei unabhängigen Antrieben erhältlich ist, ermöglicht das Hochleistungsschneiden zweier Naturprodukte bei individueller Gewichtskontrolle für jede Bahn. In Kombination mit dem neu entwickelten Sichelmesser GEA Slicing Blade R505 mit verlängerter Schneidkante bietet er eine hervorragende Portionsqualität und die Möglichkeit der Verarbeitung breiterer Produkte. Im Zusammenspiel mit dem in der Linie vorgelagerten OptiScanner 5000, der neuesten optischen Scanlösung von GEA, wird Give-away minimiert und der Durchsatz maximiert. Bei optimaler Rohausstoffausnutzung in der Produktion kann dadurch der Ausschuss deutlich reduziert werden.
Diese Effizienz hat erhebliche Auswirkungen: Je nach Anwendung kann eine Reduzierung des Portionsgewichts um nur zwei Gramm pro 200-Gramm-Packung im Zweischichtbetrieb eine jährliche Einsparung von 400.000 Euro bedeuten.
IFFA 2025: Halle 8, Stand G10