Auf der Suche nach besseren und nachhaltigeren Takeaway-Verpackungen

Nachhaltige Takeaway-Verpackungen von Metsä Board
Metsä Board entwickelt bei einem Innovationswettbewerb in Finnland nachhaltige Takeaway-Verpackungen für die Gastronomie. (Bild: Metsä Board)

Mit einem recycelbaren Verpackungskonzept für Takeaway-Produkte in der Gastronomie ist Metsä Board bei einem Innovationswettbewerb der Stadt Helsinki und von Business Finland erfolgreich. Als eines von sieben Unternehmen nimmt es an einem Pilotprojekt teil, das bis Ende Mai 2019 läuft.

Der Innovationswettbewerb verfolgt das Ziel, neue technische Verfahren und andere innovative Lösungen für Lebensmittel und deren Herstellung hervorzubringen, unter anderem in den Bereichen Verpackung, Kreislaufwirtschaft und saubere Technologien, hervorzubringen.

60 Unternehmen reichten Konzepte ein

Rund 60 Unternehmen hatten Konzepte für den Wettbewerb eingereicht. Nur sieben waren für das Pilotprojekt ausgewählt worden. Die Wettbewerbsjury setzt sich aus Vertretern der Stadt Helsinki, der Universität von Helsinki und der Wirtschaft zusammen.

Das Konzept, mit dem sich Metsä Board an dem Projekt beteiligt, bezieht die gesamte Verpackungswertschöpfungskette mit ein. Mit einer Verbraucherstudie zu Beginn der Pilotphase ermittelte der finnische Hersteller von Premium-Frischfaserkarton die Anforderungen für die Entwicklung.

Aktuelle Takeaway-Verpackungen sind mit Kompromissen behaftet

„Die aktuell in der Gastronomie eingesetzten Takeaway-Verpackungen sind mit funktionellen Kompromissen behaftet oder gelten bei den Verbrauchern als nicht umweltfreundlich. Die Teilnehmer der Studie gaben außerdem an, dass die heutigen Verpackungen nicht den Maßstäben einer Premiumverpackung genügen”, erklärt Leena Yliniemi, Technical Marketing Director bei Metsä Board.

Im folgenden fertigte Metsä Board eine Verpackung aus einer Kartonqualität, die sich für den direkten Lebensmittelkontakt eignet und recycelt werden kann. Sie lässt sich zudem ganz einfach nach den individuellen Wünschen des Gastronomiebetriebs gestalten. Design und Herstellung lagen in der Hand des finnischen Unternehmens Cadpack Oy. Package Testing & Research Oy ist für die Koordination der Pilotphase und die Verbraucherstudie verantwortlich.