Der Südtiroler Lebensmittelkonzern Dr. Schär hat mit Niederwieser Spa die nach Unternehmensangaben weltweit erste Verpackung für glutenfreies Brot mit zertifiziert recyceltem Plastik auf den Markt gebracht. Diese bewahrt nicht nur den Geschmack der Produkte, sondern schützt sie auch vor Kontaminierung.

Die neue Verpackung wird Ende 2021 für die glutenfreien Sandwich-Brötchen, die Schär Panini Rolls, in Europa eingeführt und wird mit recyceltem Kunststoff hergestellt, das durch chemisches Recycling aus gemischten Plastikabfällen von Verbrauchern zurückgewonnen wurde.

„Wir wollen in Sachen Nachhaltigkeit eine Vorreiterrolle einnehmen. Innovation ist Kern unserer Unternehmensphilosophie, wir haben hart für diesen großen Schritt gearbeitet – nachhaltigere Lösungen zu nutzen und weiterhin leckere und sichere Produkte anbieten. Für unseren Partner Niederwieser und seine Zulieferer SABIC und DSM ist Nachhaltigkeit auch ein wichtiges Thema und sie arbeiten daran, das Angebot an recycelten Materialien zu erhöhen. Zusammen können wir unter den Ersten sein, die den Kreislauf schließen.“ Philipp Schoeller, Dr. Schär CEO

Vergleichbar mit Neumaterial

Die Partnerschaft zwischen den beiden Familienunternehmen Dr. Schär und Niederwieser Spa basiert auf der gemeinsamen Vision einer nachhaltigen Zukunft und einer funktionierenden Kreislaufwirtschaft. Die Verwendung von recycelten Materialien spielt im Bereich der Lebensmittelverpackung eine immer wichtigere Rolle. Derzeit wird das Recycling von Kunststoffen in Europa hauptsächlich mit Hilfe mechanischer Verfahren durchgeführt. Das dabei gewonnene Rezyklat ist jedoch aufgrund von Migrations-, Hygiene- und Leistungsproblemen nicht für den Einsatz in Lebensmittelverpackungen mit Lebensmittelkontakt geeignet.

Hier kommt chemisches Recycling ins Spiel, das auch Rezyklate aus bereits verwendeten Verpackungen oder Verbundwerkstoffe wiederverwendbar macht. Die verfügbare Menge des neuartigen Rezyklats ist sehr begrenzt und der Recyclingprozess ist etwas komplexer. Allerdings ist die Qualität des Materials mit der von Neumaterial vergleichbar und daher für sensible Anwendungen mit Lebensmittelkontakt geeignet.

Quelle: Dr. Schär AG / SPA

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