Grunwald: Flexible Abfülltechnik für die Molkerei-Industrie

Die formatflexible Längsläuferanlage Foodliner mit Ultra-Clean(UC)-Hygienedesign. (Bild: Grunwald)
Die formatflexible Längsläuferanlage Foodliner mit Ultra-Clean(UC)-Hygienedesign. (Bild: Grunwald)

Das inhabergeführte Maschinenbauunternehmen Grunwald zeigt auf der Anuga FoodTec aktuelle Trends und technische Entwicklungen rund um seine formatflexiblen Becher- und Eimerfüllanlagen, darunter zwei Rundläufer-Becherfüller vom Typ Grundwald-Rotary.

Die beiden Rundläufer-Becherfüller stehen im Mittelpunkt des Messestandes. Der 3-bahnige Rundläufer Grunwald-Rotary 20.000UC wurde für die Abfüllung von Milchprodukten entwickelt. Mit seiner Ultra-Clean-Technik erfüllt er die höchsten Hygieneanforderungen. Es können sowohl Becher in gängigen Bechergrößen als auch 1 kg-Henkeleimer gefahren werden. Je nach Produkt beträgt die Produktionsleistung bis zu 7.500 Becher pro Stunde.

Die zweite Abfüllanlage ist ein 4-bahniger Rundläufer Grunwald-Rotary 20.000E. Das „E“ im Namen ist das Synonym für „Extraklasse“ in der Entwicklung der Becherfüller aus dem Hause Grunwald. Hier wird höchste Flexibilität auf wenigen Quadratmetern realisiert. Ein leistungsstarker Becherfüller, der in nahezu jeder Produktionshalle noch sein Plätzchen findet. Je nach Produkt können quadratische und runde Becher bei bis zu 10.000 Becher/Stunde verarbeitet werden. Das Maschinenkonzept berücksichtigt die Abfüllung von flüssigen bis pastösen Milchprodukten wie Joghurt und Fruchtzubereitungen. Ein mobiler Kammerschieberdoseur sorgt für die Erweiterung zur Abfüllung nicht pumpfähiger, trockener Produkte (Cerealien und Einlagen) bei einem Füllvolumen von 20 – 60 ml. Der Kammerdosierer lässt sich sehr einfach von der Dock-in-Station mit wenigen Handgriffen abkoppeln und in einem externen Bereich reinigen. Seine Flexibilität in der Abfüllung von Produkten beweist das Maschinenkonzept mit dem Freiraum für eine spätere Nachrüstung zur „Swirl“-Abfüllung.

Strategisches und visionäres Denken

Der Anspruch der Kunden nach hoher Maschinenverfügbarkeit, schnellen Format- und Produktwechsel, Kostenoptimierung und Praxisnähe sowie die einfache Bedienung solch technisch anspruchsvoller Abfüllanlagen stehen weiterhin im Fokus des Wangener Maschinenbauers. In Köln wird das Messeteam über diesbezügliche Forschungs- und Entwicklungsarbeiten informieren, die im Jahr 2024 erwartet werden können. Wie genau die technische Umsetzung und die neuen Maschinenkonzepte aussehen, wird während der „Grunwald Dairy Days“ im Herbst in Wangen präsentiert. Fünf besondere Highlights der Abfülltechnik werden bereits jetzt genannt.

Erstmals wird ein UC-Becherfüller zu sehen sein, dessen Leistung bei Rundläuferanlagen allgemein noch nie erreicht wurde: 21.000 Einzelbecher/Stunde. Die Anlage kann sowohl Einzelbecher als auch verschiedene Mehrkammerbecher verarbeiten.Gezeigt wird auch ein universeller Hochleistungs-Eimerfüller-Rundläufer in Ultraclean-Ausführung. Die Abfüll-Leistung dieses einbahnigen Eimerfüllers beträgt bis zu 1.200 Eimer/h bzw. 7.800 kg/h bei 5- bzw. 10 kg Eimern.

Aus der Weiterentwicklung der Längsläuferanlagen wird eine 8-bahnige Längsläuferanlage mit integriertem Packer in Ultraclean-Ausführung mit Packstoffentkeimung ≥ LOG 4, Dosierung in aseptischer Ausführung und dampfsterilisierbar für verschiedene Molkereiprodukte gezeigt. Das Maschinenkonzept berücksichtigt zudem ergonomische Bevorratungs-Systeme für Packstoffe mit einer maximaler Bevorratungszeit für eine anwenderfreundliche 1-Mann-Bedienung. Die Leistung beträgt bis zu 20.000 Becher/Stunde.

Außerdem werden zwei Hochleistungs-Abfüllanlagen mit Leistungen bis 40.000 Becher/h zur präzisen Dosierung verschiedener Molkereiprodukte zu sehen sein. Sie sind in 2×8-bahniger Ausführung und verfügen über einen integrierten Packer sowie eine Packstoffentkeimung.

Quelle: Grunwald

Grunwald auf der Anuga FoodTec: Halle 7.1, Stand B-010