Weniger Kunststoff in Verpackungen von frischen Lebensmitteln

Mondi und Noel Alimentearia setzten statt Kunststoff auf Papier bei den Schalen für frische Lebensmittel.
(Bild: Mondi)

Mondi hat Noel Alimentaria dabei unterstützt den Kunststoffanteil seiner Verpackungen für frische Lebensmittel zu reduzieren. Nun kommen bei den Schalen für Waren wie Aufschnitt und Burger 80 Prozent Papier zum Einsatz. 

Mondi hat eng mit Noel Alimentaria zusammengearbeitet, um die bestmögliche Verpackungslösung für sein Produktsortiment an pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln zu finden. Dank der Zusammenarbeit entschied sich Noel Alimentaria für die papierbasierte PerFORMing-Schale, um sein umbenanntes “Verday” Sortiment an pflanzlichem Aufschnitt und vegetarischen Burgern zu verpacken. Verday wird von Marks and Spencer für sein „Plant Kitchen“-Sortiment in Großbritannien verwendet und an die nordischen Märkte für Schinken- und Wurstwaren geliefert.

“Indem wir von Anfang an sehr eng mit Noel Alimentaria zusammengearbeitet haben, konnten wir sicherstellen, dass wir die bestmögliche Option für das gesamte Sortiment an Fleisch- und fleischfreien Produkten liefern, indem wir eine Schale aus erneuerbarem und verantwortungsbewusst bezogenem Material verwenden, die dennoch maximalen Schutz für die Waren bietet.”

Falk Paulsen, Sales & Business Development Director bei Mondi

Frische Lebensmittel wie Aufschnitt oder Burger von Noel Alimentaria sind jetzt zu 80 Prozent in Papier statt Kunststoff verpackt.
(Bild: Mondi)

Da die Schalen formbar sind, können sie an eine Reihe von Lebensmitteln unterschiedlicher Größe angepasst werden. Und all das mit einer hohen symmetrischen Dehnung für gleichmäßige Formbarkeit, ideal für flache Lebensmittelschalen. PerFORMing bietet einen starken Barriereschutz gegen Feuchtigkeit und Sauerstoff und hält die Lebensmittel während des gesamten Lagerungs- und Verteilungsprozesses frisch. Die Schalen bestehen zu 80 Prozent aus Papier im Vergleich zum Industriestandard, wo sie zu 100 Prozent aus Kunststoff bestehen, was bedeutet, dass der Kunststoffanteil der Schalen stark reduziert wurde. Die Papierschale ist für das Recycling konzipiert und hat die Recyclingfähigkeitstests des deutschen Instituts PTS (Papiertechnische Stiftung, Methode RH:021/97) bestanden.

“Wir liefern unsere Premium-Lebensmittel in ganz Europa, daher ist die richtige Verpackung unerlässlich, um die Frische der Produkte zu erhalten und zu schützen. Gleichzeitig steht Nachhaltigkeit ganz oben auf unserer Agenda und es war uns eine Freude, so eng mit Mondi zusammenzuarbeiten, um die am besten geeignete Lösung zu finden. Wir konnten die neuen papierbasierten Schalen auf unseren bestehenden Maschinen verwenden und werden nun dieselbe Lösung für unsere weiteren Sortimente an Schinken und anderen Fleischprodukten benutzen.“

Maria Sánchez, Corporate Marketing Director bei Noel Alimentaria

Quelle: Mondi

Weitere Meldungen zu Lebensmittelverpackungen

Schrumpffolie ade

Bei seine Thunfischprodukte wollte John West Kunststoffschrumpffolien ersetzen. Schubert Group, CCL Label und Touch Design entwickelten eine Lösung.

Weiterlesen »