Mehr Flexibilität beim Verpacken will Multivac seinen Kunden mit drei neuen Traysealer-Modellen der TX8-Serie bieten. Die neuen Modelle eignen sich durch ihr breites Format speziell für das Verpacken von großen Trays in zweispurigen Produktionsprozessen.
Die neuen Traysealer TX 815, TX 825 und TX 835 ermöglichen die Verarbeitung von Trays mit einer maximalen Breite von 270 mm bei zweispuriger bzw. 560 mm bei einer einspurigen Auslegung. Damit sind sie speziell für das Verpacken von unterschiedlichen Lebensmitteln oder Fertiggerichten in Family Packs und Gastro-Schalen ausgelegt. Durch das breite Format der Maschine ist nun auch eine hohe Ausbringung großer Trays Wide Side Leading (WSL) möglich.
Vor allem bei Skinverpackungen können die neuen Traysealer ihre Vorzüge ausspielen: Da die Taktleistung bei Skinanwendungen generell niedriger ist, können durch eine zweispurige Ausführung und den Tandemgreifer besonders hohe Ausbringungsmengen erzielt werden. Der Tandemgreifer sorgt dabei für einen sicheren Transport des Produkts und führt es schonend, zügig und sicher durch den Verpackungsprozess. Bei der Herstellung von Skinverpackungen lassen sich in Abhängigkeit von Traygröße und Produktüberstand Leistungen von bis zu 100 Packungen pro Minute erreichen.
Neue Traysealer für sichere Prozessstabilität
Wie alle Traysealer der TX-Generation sind die neuen Maschinenmodelle für die Zukunft gerüstet. Eine innovative Steuerung mit Multi Sensor Control und Flow Manager trägt dabei, so Multivac, zu maximaler Leistung, durchgängiger Zuverlässigkeit und optimaler Packungsqualität bei gleichmäßigem Produktfluss bei. Die Werkzeuge, die sogenannten X-Tools, verteilen die Siegelkräfte gleichmäßig auf jedes Tray, wodurch ein einheitliches und sicheres Packungsergebnis erzielt wird. Durch die RFID-codierten Werkzeuge profitieren vor allem Unternehmen, die unterschiedliche Trayformate verarbeiten und daher viele Werkzeugwechsel durchführen müssen, hinsichtlich einer verbesserten Bediensicherheit.

Prozessoptimierung mit Smart Services
Alle Modelle sind vorbereitet für die digitalen Lösungen von Multivac, dabei stehen eine Vielzahl an Smart Services. Die digitale Anbindung der Verpackungsmaschinen ermöglicht unter anderem den ortsunabhängigen Zugriff auf Informationen zum aktuellen Produktionsstand, die Überwachung und Optimierung des Verpackungsprozesses, die Erkennung von Engpässen und Fehlern sowie die einfache und sichere Erstellung neuer Rezepte.
Zum vereinfachten Einrichten von neuen Produkten, Trays und Folien können die TX-Modelle zum Beispiel mit dem Multivac Pack Pilot online verbunden und automatisch parametriert werden. Dadurch ist gerade bei neuen Anwendungen ein schneller Produktstart möglich. Weitere Smart Services stehen zur Verfügung. Kunden können sich bereits heute oder zu einem späteren Zeitpunkt für die unterschiedlichen, optionalen Servicepakte entscheiden.
Quelle: Multivac
Verpackungstechnik - Weitere Meldungen

Packsize übernimmt Sparck Technologies
Das Unternehmen erweitert durch die Übernahme sein Portfolio im Bereich automatisierter Verpackungslösungen.

Barcode-Leser von Omron verbindet Bildgebung mit smarter Dekodierung
Das neue Hochleistungs-Barcode-Lesegerät VHV5-F von Omron kombiniert innovative Bildverarbeitung, intelligente Dekodierung und ultraschnelle Verarbeitung.

Schlauchbeutel nach Kundenwunsch befüllen
Vom 3. bis 8. Mai präsentiert Hastamat seine effizienten und nachhaltigen Verpackungslösungen auf der internationalen Leitmesse. Am Messestand zeigt Hastamat dem Fachpublikum die Vorteile der Stick-Mehrkopfwaage CP-16-S32 im Hygienic Design in Verbindung mit einem Produktübergabesystem und der Schlauchbeutelmaschine RM-270 im Hygienic Design.

Neue Verwaltungschefin bei Weber Food Technology
Simone Weyerich hat zum 1. April die neu geschaffene Position der geschäftsführenden Direktorin Verwaltung übernommen.

GEA: Innovative Kombination
Als einer der führenden Technologiekonzerne stellt GEA auf der IFFA 2025 in Frankfurt vom 3. bis 8. Mai 2025 zahlreiche Innovationen vor: Das Unternehmen zeige am Main seine Expertise in den Bereichen Fleisch, alternative Proteine und Käse.

Bobst setzt auf durchgängig digitalisierte Prozessoptimierung
Das zweitägige Event bot Besucherinnen und Besuchern aus der Branche Maschinenvorführungen, Fachvorträge und intensives Networking.