Keime mit UV-C-Desinfektion reduzieren

(Bild: Fleischwaren Berger)

Lebensmittel sind ein idealer Nährboden für Mikroorganismen und erfordern strenge Hygienevorschriften. Feuchtigkeit begünstigt zudem das Wachstum von Keimen oder Schimmelsporen, was einen hohen Wartungsaufwand an Lüftungsanlagen erforderlich macht. Abhilfe schaffen können die UV-C-Desinfektionsanlagen der Sterilsystems GmbH, Salzburg.

Bei der Bestrahlung mit dem energiereichen UV-C-Spektrum werden bis zu 99,9 Prozent aller Keime inaktiviert und so eine dauerhaft reine Produktionsumgebung geschaffen. Die Strahlendosis wird stets auf die Anwendung abgestimmt, um eine sichere und energieeffiziente Desinfektion zu gewährleisten.

Desinfektion auch durch Verdampfung

UV-C-Durchlaufdesinfektionsanlagen mit geteiltem Split-Band vereinfachen beispielsweise die routinemäßige Entkeimung von Waren oder Verpackungen. Die UV-C-Anlagen zur Oberflächenentkeimung sind speziell für Lebensmittel verarbeitende Branchen im wasserdichten Hygienic-Design konstruiert.

Doch auch über die Luft können sich Keime und Schimmelsporen verbreiten. Daher verhindern Verdampferdesinfektionsanlagen, dass sich auf den Lamellen von Klimatisierungsgeräten Biofilme bilden, während TR-Systeme einfach in der Wandung von Lüftungsgehäusen und -kanälen installiert werden. Die speziellen UV-C-Umluftdesinfektionsgeräte mit der Bezeichnung „ULE2000“ verfügen dagegen über einen integrierten Ventilator, der das Volumen des Luftstroms auf die Leistung der Strahler abstimmt und die Raumluft so permanent reinigt (im Bild im Einsatz bei der Fleischwaren Berger GmbH). Alle Geräte werden auf der IFFA in Frankfurt gezeigt.

Sterilsystems auf der IFFA: Halle 9.1, Stand D03

Quelle: Sterilsystems

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